Найти тему
Записки кота Стёпы

А есть ли у дома душа.

Всем мое рыжее Мяу!

Не знаю с чего начать. Возможно, я не первый, кто об этом задумался. Вам не кажется, что у каждого дома или квартиры есть душа и по сути это главный член семьи.

У кого-то с домом складываются хорошие отношения, а у кого-то не очень.

Возможно, по этой причине одни радуются переезду из старого жилища, а для других это равно потере близкого человека.

Зимой в квартире, летом в деревне.
Зимой в квартире, летом в деревне.

Причем как мне кажется, что квартиры, большинстве своем, это такие мобильные личности, которые быстро сходятся и расходятся. То есть если в них проживают квартиранты, то это так – рабочие отношения. Но есть и такие квартиры, в которых семьи живут поколениями, и расставаться с таким домом сложнее, тяжелее, особенно если с ним связано много теплых воспоминаний, а человек провел в нем большую часть своей жизни.

С домами, мне кажется, еще интереснее.

Например, в каждой деревне есть несколько видов домов.

Есть «дети» или «подростки» такие дома еще или строятся или почти готовы, или совсем новые и в них только-только въехали, но работы еще непочатый край.

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Они немного капризные, им нужно все новое, приходится долго подбирать материал, иногда что-то переделывать (то краска слезет, то дверь поведет, то пол вздуется). Да и территорию облагораживать и облагораживать. В общем, предстоит притирка друг к другу.

Следующая категория это дома «средних лет». Эти постройки, возможно уже видели одно или два поколения жильцов. У них как у людей среднего возраста, начинают появляться свои «болячки»: то половицу бы сменить, а то скрепит; окна новые вставить, чтобы не сквозило; там подкрасить, тут побелить. И в целом можно обойтись без глобальных перемен.

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

У такого дома, обычно, уже есть своя история: возле этого косяка все меряют свой рост, эту люстру тетя Клава привезла из Минска в 1997 году, а сервиз подарили на юбилей бабе Кате. И даже территория вокруг дома приобретает определенные черты: тут всегда растут гладиолусы, возле беседки, каждое лето радует своим ароматом ночная фиалка, а табличка на туалете – «не влезай, убьет», стала своего рода приколом.

Ну и, наконец, старожилы любой деревни – дома, которые достигают возраста ста, а то и более лет. Это старики, которые много чего повидали в жизни. Они могли видеть революции и войны, быть свидетелями зарождения и упадка деревни.

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Такие дома требуют хорошего ремонта, иногда переделки или перестройки определенных частей, их замены. Иногда такие дома одиноко стоят, в заросшем палисаднике, и, выглядывая из-за покосившегося забора, ждут, что кто-нибудь навестит старика, поправит его здоровье. Порой, такие жилища остаются заброшенными, словно одинокие, никому не нужные старики, но бывает, что и через много лет, старожилы деревни, все также наполнены шумными голосами домочадцев и смехом детишек. В общем, все как у нас, только мы люди, а они дома, но связанные друг с другом семейными узами.

Ох, как-то прямо, на лирику меня сегодня пробило. Ладно, надо смахнуть сентиментальную слезу и попробовать уронить елку.

Ну а на сегодня это все.

Спасибо за внимание. Если понравилось, ставим коготь вверх.

Всем здоровья, терпения и заМУРРРчательного настроения.

Уникальность текста зафиксирована на text.ru

Навигация по каналу здесь.