Сельдь пряного посола может быть приготовлена из свежей или размороженной рыбы. Домашние варианты вкуснее покупных, потому что и состав специй подбирается по вкусу, и готовая селедка будет не пересоленная, так как время её пребывания в рассоле находится под вашим контролем.
Для блюда потребуется:
- селедка 2 - 3 шт.
- соль 100 г
- перец красный молотый 2 г
- перец душистый молотый 2 г
- гвоздика 3 шт.
- имбирь молотый 2 г
- вода 1 литр
- сахар 50 г
- перец черный молотый 2 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- кориандр 2 г
- лавровый лист 1 шт.
1. Если селедка замороженная, - даем ей время растаять, затем убираем голову и хвост.
2. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара, добавьте специи и поставьте на огонь до закипания.
3. Прокипятив маринад минут 5, снимаем его с огня и даем остыть.
4. В эмалированную емкость выкладываем рыбу и заливаем маринадом.
5. Сверху закрываем тарелкой или крышкой и ставим в холодильник на сутки. Через 24 часа рыба будет слабосоленая, через 48 - соленая. Держать можно 4 - 5 дней, в зависимости от того, на сколько соленую рыбу вы хотите сделать.
6. Итак, наша рыбка готова, приступим к разделке. Острым ножом делаем надрез вдоль хребта по всей ширине рыбы. Снимаем шкуру с обеих сторон.
7. Не спеша снимаем филе с одной стороны, затем с другой, стараясь вытащить максимальное количество косточек. Если все сделали верно, то будет выглядеть примерно так. Если косточки остались - уберите их и приступайте к нарезке.
8. Я сделал два варианта:
- нарезка с кольцами синего лука и подсолнечным маслом
- вареный картофель со сливочным маслом и кусочками селедки с луком
Приятного аппетита!