Я очень люблю побаловать мужа утром какой-нибудь простой вкуснятиной. Да так, чтобы и времени не много занимало, и ингредиенты всегда под рукой. Из последних удачных находок - обалденные лепешки на кефире, соседка подсказала. Муж скушал и добавку попросил, чтобы на работу взять.
Хорошо, что они быстро готовятся, успела еще одну порцию испечь.
Самое замечательное, что в них можно завернуть любые ингредиенты: я люблю овощи и зелень, муж заворачивает в них сыр и ветчину (сыр успевает расплавится, когда его в еще горяченькую лепешку кладет).
По вкусу напоминает турцекие лепешки гезлеме (доча в прошлом году вывезла нас в Турцию, мы там каждый день такие кушали).
Ингредиенты простейшие (на 3 лепешки):
- 80 г тертого сыра;
- полстакана кефира;
- 1 стакан муки;
- по половине чайных ложки сахара, соли и соды.
Приготовление занимает 10 минут от силы. Сыр я тру накануне, чтобы утром время не терять.
Кефир подогреваю в микроволновке 30 сек, чтобы стал тепленьким.
Добавляю в него соль, сахар и соду, перемешиваю и оставляю на 5-7 минут (сама иду зубы чистить и умываться в это время).
В эту же миску всыпаю муку, перемешиваю сначала лопаткой, потом замешиваю тесто руками, когда оно становится твердым. Если под рукой есть зелень, обязательно добавляю.
Разделяю тесто на 3 части, раскатываю и обжариваю на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой.
Если лепешки пережарить, да еще и крышкой не закрывать, они становятся твердыми.
Иногда добавляю в тесто ветчину, иногда побольше сыра, замороженный горошек или консервированную кукурузу. Всегда вкусно получается!
Если у вас есть быстрые проверенные рецепты завтраков, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, очень люблю периодически удивлять мужа новыми находками.