Найти в Дзене

ДНЕВНИК обычной многодетной МАТЕРИ. (часть 2)

Любовная любовь....

Первый ребеночек, старшая дочка…моя кровиночка, моя частичка. Когда она появилась, я просто не могла на нее налюбоваться и найти тех определений, которыми можно было бы описать всю мою любовь. Запах новорожденного – это ни с чем не сравнимый запах. Мы с ее отцом начали дружить в 15 лет, встретились в 10 классе. И держа ее на руках, я думала, а чего мы раньше то не могли такое счастье завести, а только к 24 годам? Зачем нужно было все сделать правильно: закончить школу, институт, найти работу, сыграть свадьбу и только потом думать о ребенке.

Но честно, даже это правильно, оказалось совсем неправильно! Но об этом позже…

9 месяцев беременности пролетели незаметно. Ведь я спортсменка, комсомолка, красавица и вообще крайне «правая» перфекционистка должна была работать до последнего и оставить после себя на работе очень важный след, чтобы меня, не дай бог, за время декретного не забыли. Все должны были говорить, вот, Светлана – это пример трудоголизма и корпоративного духа!

Такой же глобальный перфекционизм я наложила и на воспитание своего первенца. Книги, журналы читались пачками и все должно было быть по науке, даже зубы у меня должны были лезть по науке и никаких отклонений быть не должно!!! Как только научились ровно сидеть, побежали на всевозможные развивашки (монтессори, плавание, лепки, рисовалки и т.д).

В общем, план-кабан развития моего ребенка у меня был составлен на годы вперед!

Но что-то пошло не так…и самогнобление и самокопание стало моим верным спутником. Ведь из всех источников по воспитанию детей лилось, что дети – это ваше зеркало, что посеешь, то пожнешь, только своим примером, вы сможете воспитать успешного ребенка! Что тогда я делаю не так, где я ошиблась, где недолюбила, где недодала? О, есть же еще и отец, это он во всем виноват!!!

И вот моя частичка, эта моя родная кровиночка, моя надежда и опора в очередной раз преподнесла мне сюрприз с какими-то порошочками, а ей всего 14 лет….А два года назад я спалила ее с курением и алкоголем. Мы, конечно, тоже не идеальны))) и в свое время тоже чудили, но не так же рано. Это все интернет виноват и правительство!!! Моя б воля…

Ладно, это все юмор.

Поделюсь, как мы вышли из этой ситуации. Первая беседа была, естественно, очень эмоциональная. Отец кричал и пугал государственными правоохранительными органами, я ратовала за женское здоровье и в целом за образ целомудренной девочки, дочь со слюнями у рта доказывала, что это не наркотик и что мы динозавры тупые ничего не понимаем. Закончилось все как обычно введением санкций: ликвидацией телефона, запрет на прогулки, никаких карманных расходов.

В общем подростковый возраст моего первенца вышел очень красочным и ярким на события, и даже были и уходы из дома. И опять же я погрузила в себя тонны информации по воспитанию подростков. Пыталась быть очень мягкой и лояльной к их возрасту. Муж естественно в этом меня не поддерживал, кричал, что я во всем и виновата со своей мягкостью, вот нас раньше за все били ремнем, мы же нормальными выросли.

Итог: дело реально в нас, в родителях. Мы за своей «гонкой вооружения» (зарабатыванием на жизнь), а также «междоусобными войнами» друг с другом, напрочь забываем о чувствах и внутреннем мире ребенка. Мы искренне мало интересуемся его переживаниями, мы мало с ним разговариваем по душам, мы совсем не рассказываем им о себе, о своих переживаниях. Вся наша родительская функция иной раз сводиться к «добыче полезных ископаемых» (материальных благ) и реализации с помощью ребенка своих нереализованных амбиций, а также тотальному контролю и управлению (сходи сюда, сделай это, сюда надо идти обязательно, это нужно изучить). И вишенка на торте – мы тебе и это, и то, а ты св...чь неблагодарная ничего не ценишь.

Как только я это осознала и поменяла свое отношение к детям, все пошло совершенно по-другому. Да не сразу, да не идеально, ведь авторитет был подорван до этого капитально. Но я вижу результаты, я вижу, что иду в верном направлении!

Да и что-то я все о старшенькой рассказываю? В следующей части расскажу, как мы отправили работать на все лето свою среднюю дочь в 10 лет. Продолжение следует…..

Начало дневника можно прочитать здесь.