Очень хочу показать вам, как живут турки, да не где-то на берегу Средиземного моря, не в курортной Анталии или Стамбуле, а именно там, где из вас никто не был. Там, где проходит обычная, самая простая, можно сказать бедная, турецкая жизнь. А бедность в Турции, как я сама в этом убедилась, довольно часто встречается. Такой жизнью в России почти не живут, только где-то в глуши, ради коров и курей.
Но в этой семье мне показалось все слишком подозрительно порядочно, даже захотелось тут задержаться, пожить вместе с ними, несмотря, в целом, как выглядит вся деревня, вся её беднота. Люди тут приятные, работящие. Вот знаете, по лицам местных жителей видно, что тут процветает добро. А по внешнему виду всех построек моего знакомого деревенского турка, в каком состоянии дом, все сараи, которых тут не сосчитать, по их хозяйству в целом - можно сразу понять, что люди время зря не теряют, и постоянно делают какие-то дела.
Вот оно какое, турецкое хозяйство, для семьи из 6 человек. И тут есть всё, что нужно для жизни в деревне: автомобиль, чтобы выехать в город за недостающими продуктами (именно недостающими, потому что остального здесь навалом), семья также прикупила себе сельхозтехнику, ну и всё, что не возьми, даже непонятная порода кур - всё тут необычное, не такое, как, например, в наших Российских деревнях.
Просторный дом, и в нем есть все удобства. Несмотря на то, что деревня располагается далеко от более-менее крупного города Мерзифон, в доме имеются вода и электричество. Так что забудьте про уличный туалет, как принято у нас в России, где темная, вонючая будка, стоит где-то за сараями, в кустах, и в него ну никак не хочется переться зимой, да еще и ночью. Здесь турки позволили себе не только душ с горячей водой и ДВЕ туалетные комнаты (простите за подробности). Дом оснащен всей необходимой техникой, например, на кухне посудомоечная машина, несколько больших холодильников, морозильная камера, не считая уж комплектованную кухню и добротную мебель во всем доме. Есть стиральная машина, большой телевизор, ноутбук, чтобы молодежь, в перерыве от вспахивания огорода, иногда выходила в интернет, почитать новости из Анкары и Стамбула. Интернет только в виде модема, но всё равно он есть.
В одном из множества тутошних сараев, семья стряпала n-ое количество голубятней, где по раздельности живут разные виды птиц. А для любимых курочек они выделили еще больше места, чем их основной дом. То есть вы поняли, курятинку тут любят, и урожай яичницы собирают каждый день по несколько десятков.
Кроме птиц с ними живут кот и огромный пёс с добрыми глазами. На огороде турки выращивают абсолютно всё. Даже свеклу, которая естественно не пригодится им для борща, так как они не знают о нем. Орехи, различные фрукты и ягоды - это из сладкого. Картошка, капуста, томаты и огурцы - это само собой разумеется. Короче, они ничего не покупают из растительности, стараются кормить себя сами своими же плодами круглый год.
Еще, что очень примечательно, это наличие огромной печи. Её турки строят специально отдельно от дома, в сарае. Для них это как тандыр в Грузии, и в ней КАЖДОЕ УТРО для всей семьи турки пекут хлеб. Однако функцию тепла она не выполняет, так как стоит в отдельной постройке (это всё для безопасности так придумано).
За молоком наши знакомые ходят к соседям. Так что коров им держать сейчас уже нет смыла. И вот так, каждый дом в этой деревне богат чем-то своим, что можно будет продать соседям. Так и выживают, и я бы сказала, прекрасно живут без всего современного, без пыльных дорог и наличия разнообразных магазинов. Нам прям очень повезло тут погостить, самим посмотреть как живут "бедные турки", спасибо этим людям за гостеприимство. Который раз убеждаюсь в открытости и расположении местного менталитета.
Как мне кажется, в таких потрясающих условиях жить можно. А как считаете вы, похоже это на русскую деревню?
А лучше подпишитесь на ютуб-канал , там у нас целые сериалы для путешествий!