Найти тему

Будущее наступит уже завтра

Е. Канакаев

Будущее наступит уже завтра.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Развитие науки и научных представлений не стоит на месте. Сегодня возникла острая необходимость, в рамках психологии, по новому, рассмотреть человеческий труд. Наметившиеся изменения производства, характера труда позволило говорить о скором наступлении эпохи метакогнитивных технологий и новой антропологии. Какие требования будет предъявлять общественное производство к человеку в недалеком будущем важно знать уже сегодня, чтобы начать правильные изменения систем: социально- экономического уклада, образования, политического строя и др.

Мы живем в условиях возрастающего влияния информационного поля, которое подобно домне переплавляет устоявшиеся и привычные нам вещи, в ситуации глобального когнитивного искажения действительности. Например, проблемы эффективных менеджеров обусловлено эффектом Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами. Поэтому мы наблюдаем повсеместную картину «вымывания» компетентных людей из управления, науки, производства. Ярким примером является «эффект Псаки». Как следствие неэффективного управления и прогнозирования мы являемся живыми свидетелями, что инновации вместо ожидаемого результата ведут внутри многих стран к массовым высвобождениям работников, негативному изменению социальных отношений, политическому обострению различных противоречий, ассиметричному перераспределению ВВП, стремлении создать законодательную базу, закрепляющая этот дисбаланс и т.д. Во внешней политике это поляризация межгосударственных отношений, доходящая до критической черты. Это и стремление ряда стран пересмотреть сложившуюся Потсдамскую систему мира, игнорируя международное право и обязательства сторон и др. В совокупности это может привести, что не только отдельная страна, а мир, в целом, может пойти по тупиковому пути. История знает массу примеров, когда развитие цивилизации откатывалось на исходные. Появившиеся явления как «трампизам», «путинизм» во многом являются своеобразной попыткой изменить этот вектор. Поэтому многих волнует, что ждет нас в недалеком будущем и многие, по-своему, с различных ракурсов, стремится заглянуть за горизонт событий и представить – «куда кривая /прогресса/ вывезет». Мы тоже, опираясь на выведенную нами, в рамках информационной психологии, закономерность влияния зон информационного поля на человека и его социум, попытаемся представить, какие перспективы могут нас ожидают, какие специальности окажутся, действительно, востребованными на рынке труда. Этот вопрос не праздный, хотя бы потому, что он уже касается тех, кто сегодня сел за парты в первый класс.

Прогресс за короткий век. Фото взяты из открытых источников.
Прогресс за короткий век. Фото взяты из открытых источников.

Вначале представим общую картину. Драйвером развития производства являются высокие технологии, из которых наиболее перспективными являются 3D технологии. С развитием и совершенствованием 3D– технологий исчезнут многие бытовые мелочи, которые, сегодня, ещё волнуют обывателя. Например, повсеместно решится ахиллесова пята человечества- жилищная проблема. Сегодня принтеры печатающие жилища также примитивны, как примитивно выглядели первые самолеты братьев Райт, Блерио, Ньюпора и т.д. Но заложенные в них идеи и разработанные принципы дали нам самолеты, которые мы знаем и к которым мы уже привыкли. Уже недалек тот день, когда бесплатно и массово будут печатать виллы, коттеджи для обычных россиян, украинцев, казахов, румын или комфортабельные forest-dwelling для пигмеев и т.д. Это будет входить в минимальный комплект комфорта для любого жителя Земли.

Принтер домов. Фото взято из открытых источников
Принтер домов. Фото взято из открытых источников

Будет решена энергетическая проблема, за счет развития нано- технологий и поиска нестандартных источников приведет к исчезновению, в современном понимании, рынка углеводородов. По сути, начнется эпоха электричества, извлеченного из возобновляемых ресурсов, как и использование традиционных углеводородов, на все 100%, на основе возможностей нано технологий.

Будет полностью диверсифицировано производство. Вначале возникнут крупные заводы, которые перейдут на 3D- технологии и тем самым обеспечат быстроменяющиеся потребности и заодно создадут стабильность самих производств, которые сегодня не просто страдают, но из-за постоянных колебаний спроса находятся под угрозой банкротства и закрытия. Мы знаем, что, сегодня, любая новинка рынка «убивает» своего предшественника. Сотовый телефон «убил» пейджер; смартфон «убьет сотовый телефон», как цифровые фотоаппараты, в свое время, «убили» пленочные, а цифровые фотоаппараты, в свою очередь, «убьет» смартфон и т.д. Эта система «убивает» производства, высвобождая массу работников, создавая социальную, политическую напряженности и нестабильность, радикализируя часть общества и т.д. А при любом изменении спроса, просто произведут смену программ, насадок и «чернил». И производитель вновь будет в тренде на рынке. Конкуренция будут идти между брендами и видами реклам при продвижении нового продукта. И здесь резко возрастет роль психологов, дизайнеров, маркетологов и т.д. на основе развития искусственного иинтеллекта. Развитие производства будет связано с совершенствованием 3D«станков» и расходных материалов. Прикладные научные изыскания будут связаны с поиском – что еще можно «загнать» в 3D-принтер и как к ним сделать «чернила».

Будут развиваться безлюдные технологии. Производства будут максимально роботизировано, автоматизированы, но останутся людские специальности, связанные с обслуживанием принтеров и заправкой их «чернилами».

Вторая волна наступит с изобретением домашних 3D- принтеров. Домашние 3D-принтеры перевернут социально-политический уклад всего человечества. Любую мелочь или прибор человек будет извлекать из домашнего 3D- принтера. С изобретением бытовых многофункциональных 3D- принтеров способных производить всё, кроме продуктов животного и растительного происхождений. Начнут «умирать» производства, которые ранее закрывали этот сегмент рынка, но поднимутся производства производящие домашние принтеры «чернила» к ним и фирмы разрабатывающие различные программы к 3D- принтерам. По сути, эти программы и будут основным продуктом на рынке. Например, захотел обыватель обновить какую- то вещь или приобрести, увидев ее, в рекламе, он проплачивает программу или заказывает индивидуальную разработку, которая после оплаты поступает в домашний 3D– принтер. И вот обыватель уже довольствуется приобретенной вещью. Сложности на рынке для подобных программ будет две. Это наличие серых программ и вторая будет более глубокая.

Под второй проблемой иметься, грядущая революция в программировании. Сегодня программисты это общество избранных. Закрытая каста, колдующая над иероглифами и понимающими язык программ недоступный простому смертному. Но вскоре подобно Windows создадут систему программирования, облегченный интерфейс которого позволит и малому дитяти и старику в деменции писать собственные программы. Это приведет к гигантской волне всевозможных программ и главное появятся «кустари», пишущие собственные программы для домашних 3D- принтеров. Если сегодня с проблемой пиратства государства как-то борются, то противодействовать десятку миллионов кустарей будет бесполезно. «Кую, паяю, ЭВМ починяю» еще долго будет актуальным.

Очевидно, что мы станем свидетелями заката гипермаркетов с превращением их в продуктовые магазины, т.к. при наличии домашнего 3D принтера необходимость во всем, кроме продуктов отпадет.

Агрономия.

Нас ждет глобальная революция в сельском хозяйстве, где произойдет победа 3D технологий. В хозяйствах будут широко применять автономные устройства, обеспечивающие растения необходимым количеством влаги, тепла и света. Устройства для подпитки будут действовать, по показаниям многочисленных датчиков, производить подкормку и минерализацию, обеспечивая тем самым максимум потребностей растений. А смена насадок позволит бороться с сорняками и вредителями, обеспечит сбор урожая, первичную сортировку и упаковку. Логистически обоснованная система хранения и транспортировки обеспечит доставку потребителю до 99% от собранного урожая. Причем доступны будут устройства как для индивидуального хозяйства, так и для агрохолдингов. Килограммовая клубника уже никого не будет удивлять.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Потребуются новые специальности: разработчики прикладных программ по выращиванию растений; операторы; пуско-наладчики; логисты; маркетологи.

Медицина.

Уже сегодня в области медицины наметились революционные изменения. Инженерные решения в управлении генетическими процессами позволят подойти к решению т.н. неизлечимых болезней. В хирургии мы вплотную приблизились к операциям, основанным на «безлюдных» технологиях и т.д. Вместе с тем, возрастающие информационные нагрузки, напрямую влияющие на психическое здоровье, неврозы, стрессы и др. обострят целый ряд психических расстройств и болезней, которые сегодня дремлют. Актуальным станет ментальная медицина. Вполне вероятно, что традиционные МРТ, УЗИ, рентген и др. заменят приборы, визуализирующие до режима реальной картины внутренних органов, с автоматизированной системой поиска аномалий и патологий.

Возрастет интерес к специальностям в области экспериментальной медицины, ориентированной на поиск новых стратегий лечения; фармакологические и химические специальности; операторы различного оборудования; разработчики программ обеспечения и др. Covid-19 станет катализатором глобальных изменений в медицине.

Армия.

Вполне вероятно, что в армиях недалекого будущего будет высокая степень оснащения автономными и полуавтономными системами. Будет развиваться тенденция по сокращению времени передачи приказа сверху вниз и наоборот до «режима реального времени». Будет идти постоянный поиск средств, которые смогли бы обеспечить господство на поле боя, средств доставки солдат для обеспечения высокой мобильности и систем, обеспечивающих сохранность личного состава. Особое развитие получит такое направление как внедрение индивидуальных средств защиты и вспомогательных средств. Но вместе с тем появятся качественно новые виды оружия (в том числе основанных на новых принципах), что приведет к резкому сокращению живой силы на поле боя. Всё это приведет к сокращению общей численности армий, условно до размера княжеских дружин. Армии станут строго профессиональными. Изменятся стратегические задачи армии от контроля населения до борьбы с международными синдикатами наркоторговцев и/или политическим и религиозным терроризмом. Информационная война станет составной части военной стратегии. Следовательно, армии будущего будут иметь смешанные армейские и полицейские функции. В случае конфликта интересов из-за ресурсов на других планетах вполне возможно перемещение боевых столкновений в космос.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Важными новыми воинскими специальностями станут: разработчики программ; операторы управления дронами, средствами связи и наведения и т. д; солдаты специального назначения; военные космонавты; специалисты по защите информационных систем и др.

Образование

Глобальные изменения ждет образование. Уйдут в прошлое мега-школы, классная система, урокодатели и т.д. Большая доля образования будет лежать в самообучении и самообразовании через различные дистанционные системы и тренажеры. Вполне возможно, что продвинутся эксперименты по прямой «закачке» в мозг необходимой информации. Но возникнет необходимость к интенсивному развитию когнитивных технологий и развитию интегративных функций мозга. Исчезнет профессия учителя в привычном на сегодня понимании. Возникнут новые профессии: учителя (преподаватели)- модераторы процесса самопознания, специалисты- мастер-классов, мотиваторы и т.д. Основной образовательной дидактикой станут технологии по извлечению знаний из информационного потока.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Информационное поле и интернет-среда, при правильном модерировании будут формировать у молодого человека потребность в саморазвитии, притязании и поиске профессиональной самореализации. Сегодня система образования выступает скорее демотиватором к обучению и познанию.

Остается большое белое пятно – воспитание в новых условиях. Стремление к сохранению традиционных ценностей постоянно будет конфликтовать с информационным полем.

Экономика, политика и государство.

Удовлетворение всех базовых потребностей человека поставит перед экономистами и политиками непростую задачу: как регулировать рынок и как управлять этой стихией? Потому что, человечество научится жить в условиях информационного поля, выработав, в первую очередь, иммунитет от различного рода манипуляций. Например, резко сузятся возможности для политических манипуляций, что приведет к резкому влиянию электората на внутреннюю и внешнюю политику в национальных государствах. Реализованные базовые потребности человека изменят саму суть политики. Появится огромный слой населения ориентированный на «здесь и теперь». Этот тип человека будет индифферентен к радикальным идеям, он будет стремиться к избеганию конфликтов, будет заинтересован в стабильности, росте собственного благополучия и поиске новых хай-тековских ощущений. Это сформирует стойкую политику самоизоляции. Уйдут в прошлое амбициозные программы глобального геополитического доминирования. Как следствие исчезнут старые крупные политические образования и взамен возникнут новые. Можно с большой долей вероятности предполагать, что возникнет новый международный консенсус, который придет на смену ООН и другим международным структурам и скорее всего он будет основан на философии гуманизма. Начнут распадаться различные военно - политические блоки. Возникнет огромное количество общечеловеческих проектов в области фундаментальных исследований природы и космоса. Например, борьба за экологию. Где одним из важных проектов станет международная интеграция по переработке и утилизации бытовых и промышленных отходов. Последнее может быть связано и с созданием само ликвидирующейся упаковки товара.

Социум

В случае наступления нового времени произойдут значительные изменения в социальном устройстве в обществе.

Значительно изменятся представления о социальном престиже. Возрастет эгоцентризм. Возобладает экзистенциальный взгляд на вещи. Это приведет к разрушению патриархальных представлений, ослаблению роли семьи. Индивидуум будет менее склонен к национальным и родственным императивам. Социальные контакты в глобальной сети будут порою более значимы, чем реальные контакты. Развитие аудио-визуальных приборов, которые позволят создать приближенную к реальности систему обеспечивающую «эффект присутствия», как ни странно, серьезно ударит по туризму и отдыху. Человек путешествие в реальности начнет ассоцировать с «неудобствами» связанными с отрывом от социальной сети, переездами, мнимыми и реальными опасностями. На первое место выйдут проблемы поддержания здоровья. Как следствие приведет к развитию экологического мышления, возрастут требования к продуктам питания и воде. Снизится вредные привычки из-за стремления людей продлить срок своей жизни.

Религия

Особенность всех современных религий в том, что они всегда имеют ограничительный контур по политическим, культурным, историческим, национальным и иным различиям. В рамках этого сформировалось определенное неприятие иных учений. Религия сегодня используется для достижения различных интересов, как отдельной личности, так и отдельных государств (блоков) и конфессий. Информационное поле, скорее всего, размоет все существующие границы и тогда (у нас есть вероятность стать свидетелем этого нового явления), мы будем свидетелями образования единой мировой религии, которая станет основой появления землянина как единой общности. Произойдет ли это в результате мессии высокоразвитой инопланетной цивилизации или в результате имманентных процессов или иным причинам, сейчас, сказать сложно.

Вместе с тем исчезнут условия для развития религиозной радикализации, а за счет снижения роли религиозных учений и возрастания философско - этических и эстетических учений у человечества появится шанс выработать общечеловеческую гуманистическую концепцию гармонии и процветания.

Спорт

Едва ли современный спорт доживет до своего 200-летия в том виде, в котором мы его видим. Почему? Потому что изначально созданный как спорт высоких достижений сегодня он уперся в ограниченность физиологических возможностей человека. Достаточно посмотреть на динамику рекордов, когда часы переросли в минуты, минуты переросли в секунды, а секунды в доли секунд. Аналогично с метрами и сантиметрами. Таков закон движения по гиперболе. Вторая сторона проблемы, коммерциализация спорта стало аксиомой современного спорта вместо состязательности атлетов на первое место вышла зрелищность и прибыль. Некоторые виды спорта преуспели в этом, но все виды спорта потеряли спортивный дух, заложенный Пьером де Кубертеном.

Спорт станет иным. Основные состязания уйдут в интернет-пространство. Возникнет масса новых видов спорта, где появятся свои герои и легенды и мультимиллионеры.

Появятся новые профессии: спортивные комментаторы киберспорта; киберспортсмены; создатели спортивных программ; блогер -статистов и др.

Криминал

Изменения информационного поля, которые неизменно повлекут за собой радикальные изменения общественных устоев, неизбежно повлияют и на весь криминальный мир. Не следует наивно надеяться, что криминал под влиянием даже самых позитивных изменений в социуме нивелирует или исчезнет. Криминал это и особое мышление, и социальные традиции в определенных слоях общества. Произойдет видоизменения в социальной среде криминала. Криминал станет более профессиональным. Он непременно учтет изменения, произошедшие в социуме, и как следствие расширятся области, куда будут проникать кибер-преступники, в том числе использующие 3Dтехнологии для создания орудий преступления. Ряд преступлений станут более масштабнее и чувствительней для общества. Возникнет опасность образования международной преступной сети, объединенной в единой информационной среде. Можно прогнозировать, что наркодельцы будут более активно использовать синтетические наркотики, а интернет-среду для продвижения своих преступных замыслов. Зачатки всех этих явлений мы наблюдаем уже сегодня.

Риски

История знает немало примеров, когда существующие риски не позволяли утвердиться новой прогрессивной тенденции. Например, феодальная раздробленность в Западной Европе, надежно прикрытой от внешнего вторжения, значительно подняла социально-экономический уровень периферии. А феодальная раздробленность русских княжеств только обозначила положительную тенденцию в развитии периферии и была оборвана в начале XIII в. иноземными нашествиями с Востока и Запада.

Поэтому давайте на примере современной России рассмотрим возможные риски, которые потенциально не позволят выйти на реализацию вышеназванных перспектив.

Внутренние вызовы

Общество. В первую очередь это связано с высокой степенью инертности и экстенсивного мышления социальной среды. Среды, не стремящейся к любым изменениям. Среды, в которой спрос на инновации стремится к нулю. Среды стратегическое прогнозирование, в которой ограничивается продолжительностью жизни отдельного поколения или деятельности политического лидера. Равно как и низкий уровень экологической культуры, в условиях возрастающего потребления станет национальной проблемой, например, при утилизации отходов, сохранении биосферы и др.

Административно - политическая система, государственный аппарат были унаследованы от СССР, Российской империи, Великого Московского княжества, но при этом за последние 26 лет оказались значительно гипертрофированными, а произошедшие видоизменения сделали систему не эффективной и не функциональной, т.е. не способной к продвижению инноваций и новых технологий. Почему? Потому что государственная система в 20-е годы ХХ века создавалась как сверхцентрализованный механизм, который не предполагал никакой самостоятельности на периферии. И как только в сер. 80-х стал меняться порядок управления, включились центробежные механизмы распада государства. Сегодня мы стоим перед той же проблемой усугубленной асимметричным распределением ВВП в пользу олигархической верхушки. Вторая сторона это высокая степень коррумпированности, принявшая системный характер. Коррупция глубоко проникла в силовые органы и перестановками, реформированием или переименованием здесь не обойтись.

Парламентаризм по своей сути предусматривает выбор представителей различных социальных, политических. культурных, религиозных и иных течений отражающих на момент выбора ожидание большинства социума. Вновь созданный парламент формирует, под эти ожидания, законодательное поле и это, по сути, является сложно действующим механизмом выпуска «пара» неизбежно накапливающихся проблем, столкновения интересов и т.д. Современная Дума не представляет ни один социальный слой. А законодательное поле формируется как реакция на уже произошедшие события или сложившуюся конъюнктуру с массой невыполнимых обещаний в период выборов, но с неизменной тенденцией на «закручивание гаек» и атаки на социальные гарантии. В проекции это может стать серьезной проблемой, потому что общество не стоит на месте это динамически развивающаяся структура и общество способно, в случае полного игнорирования ее проблем, к деструктивным действиям.

Криминал. Одно из значительных препятствий представляет криминальная среда России. Помимо общих признаков специфической особенностью является системность, организованность, внедрённость в государственные органы и силовые структуры. Особую опасность представляет этническая преступность. Я думаю, в 90-е годы, криминал показал свой организационный потенциал, чтобы воспринимать этот вызов всерьез.

Образование. Реформирование образования проходит под знаком ухода от имперских амбиций и модернизации, как ответ на современные вызовы, через оснащение ИКТ с целью интеграции в мировое образовательное пространство. На деле система образования оказалась заложником внешних влияний, которые фактически парализовали образовательную систему страны. Произошел резкий спад функциональной грамотности выпускников образовательных учреждений. Почему? Потому что за последние 25 лет не было принято ни одной действующей доктрины развития образования. Мы продолжаем жить в парадигме «Ликвидация неграмотности». Исчезла цель образования. Опыты по оптимизации превратили систему образования в большую бюрократическую машину с нулевым КПД. Как-то, само собой, вместе с воспитанием из образования исчезло слово гуманизм. Этот вакуум заполнили «Синие киты», «АУЕ» и др. И наблюдаемый нами резкий спад функциональной грамотности детей, рост детской преступности и суицидальности, а так же открытой и скрытой коммерциализация образования, и критический уровень профессиональной неграмотности работников образования и т.д. Все это, в совокупности, станут серьезным препятствием для успешного развития страны.

Мотивационный интерес детей расположен в новых информационных технологиях и, следовательно, именно там нужно создавать образовательное поле, новую дидактику и педагогику. Последнее потребует существенно изменить существующую подготовку педагогических кадров. Нужны новые профессионалы.

Внешние вызовы

Процесс глобализации, проходящий под эгидой финансового капитала, в интересах одной страны, способен опрокинуть всю шахматную доску мирового порядка и выше обозначенные перспективы. Последовательно двигаясь в направлении разрыва и уничтожения традиционных, социально-политических укладов национальных государств, навязывая им свою собственную модель развития. Используя для этого финансовые, политические, военные и психологические механизмы воздействия на национальные элиты для их «перекодировки», против интересов своих обществ. Используя информационные технологии для создания зон напряженности и выстраивания образов врагов и т. д. Все это вполне может развернуть развитие цивилизации в обратном направлении. Потому что выше обозначенные перспективы развития цивилизации напрямую затрагивают коренные интересы финансового капитала, энергетический рынок и интересы элит ряда стран, так что не исключен и вариант развязывания ими для сохранения собственного статуса- кво мировой войны с иллюзией возможности достижения победы.