1930-е годы
Англия
В середине 30-х в городок Сандаун, расположенный на острове Уйат, являвшимся узловым пунктом в обороне больших морских судоверфей в Портсмуте, приехала Дороти Памела О’Грейди.
Даме было около сорока лет и она была одинокой. Вскоре она вышла замуж за местного жителя, такого же одинокого отставного пожарника.
Супруги жили скромно в домике мужа. Пенсия у пожарника была небольшой, потому никого из местных жителей не удивило, что Дороти, которая вела жизнь домохозяйки и нигде не работала, охотно сдавала комнату в своем доме постояльцам и отдыхающим, приезжавшим понежиться на местном пляже. Отдыхающие, останавливавшиеся в доме Дороти, были в основном немцами. Иностранцев в те годы на английских курортах было много и отдыхающие не скупились на оплату жилья и развлечений. К тому же немцы выделялись среди остальных иностранцев тем, что хорошо платили и своей неприхотливостью в еде.
Не вызывала удивления у местных жителей и любовь Дороти к рисованию. Она целыми днями могла бродить по окрестностям и что-то рисовать. И ладно - у женщин бывают разные причуды.
Мужу также не проявлял интереса к хобби супруги и он никогда не просил ее показать свои рисунки.
С началом войны супруг поступил добровольцем на службу в армию и уехал в Портсмут. Дороти осталась в Сандауне, изредка навещая мужа в Портсмуте, заезжала также в Саутгемптон и Лондон. Именно эти поездки женщины привлекли внимание контрразведки. За Дороти контрразведчики установили наблюдение и выяснили, что она поддерживает отношения с какими-то подозрительными лицами. Заинтересовались, и во время одной из ее отлучек провели обыск в доме. Под обивкой мебели нашли документы и рисунки, которые относились к оборонительным сооружениям острова Уайт и расположению частей 1-й Канадской дивизии генерала Макнотона, дислоцировавшейсяь в районе острова и Портсмута.
Дороти арестовали.
Невзирая на очевидные доказательства Дороти отрицала свою принадлежность к немецкой разведке и утверждала, что все ее рисунки никакого отношения к разведывательной деятельности не имеют. Особенно настораживало следователя, что он так и не смог ничего выяснить о молодости Дороти. Где она родилась, где проживала. На эти вопросы женщина упорно отвечать не желала.
Кстати, муж был крайне удивлен деятельностью своей жены. Оказалось, что и он ничего не знает о прошлом своей супруги – она никогда ему об этом не рассказывала.
17 декабря 1940 года, не смотря на то, что Дороти категорически отрицала какую-либо свою связь с немцами, суд приговорил ее к смертной казни через повешение. Слушая приговор Дороти не высказали и тени волнения, и на следующее утро подала апелляцию.
Апелляционный уголовный суд, который рассматривал ее дело, заменил смертную казнь на 14 лет тюремного заключения.
Так английские контрразведчики и не смогли узнать, кто же такая была Дороти Памела О’Греди на самом деле и каково ее настоящее имя.
(Источник: Кукридж)