Найти в Дзене
Записки артистки балета

Пенаты

В наши планы эта экскурсия не входила.
Но судьба распорядилась так, что на перекрестке вместо того что бы повернуть налево я поехала прямо, а когда поняла, где мы окажемся через десяток километров, решила - значит так тому и быть.
Ну приедем домой на два-три часа позже. А если сил уже не будет, значит заночуем, где-нибудь по пути.
Вот так совершенно неожиданно мы оказались в репинских Пенатах.

Днем рождения усадьбы Пенаты считается 27 мая 1899 года., когда была оформлена купчая на участок в поселке Куоккола и находящийся на нем домик.
По документам, хозяйкой усадьбы являлась Наталья Нордман - подруга Ильи Ефимовича Репина. Художник был еще женат, и то что участок куплен на его деньги держалось в секрете.
Не буду вдаваться в подробности их отношений. Речь вед не об этом.

-2

Домик на купленном участке представлял собой ничем не примечательную приземистую постройку, затерянную среди разросшегося леса. Наталя Борисовна проживала в доме одна, а Илья Ефимович бывал здесь лишь наездами.

-3

Название Пенаты, в честь римских богов, охраняющих домашний очаг, усадьба получила благодаря Наталье Нордман.
В русском же языке словом "пенаты" называют родной дом. Для Репина и Нордман это усадьба действительно стала родной.

Ну а нам повезло. Спасибо работникам музея. Дело в том, что в тот день на экскурсию в дом можно было попасть только по записи. Но нам пошли на встречу и организовали еще одну экскурсию. Причем изначально думалось. что нас будет только трое - женщина, которая гуляла по парку и я с дочкой. Но пока мы надевали войлочные тапочки, к нам присоединилась семь из 4-х человек. Вот такой дружной компанией мы и отправились знакомиться с домом, где жил и творил великий художник.

-4

Тут стоит сказать что во время войны усадебный дом был разрушен до основания. Это хорошо видно на фотографии ниже. Но в 1944 году, сразу после освобождения Куокколы, было принято решение о восстановлении Пенатов как выдающегося памятника русской культуры. К тому же, в это год отмечалось 100-летие со дня рождения Репина и поселок Куоккола был переименован в Репино.
Пенаты восстанавливались более 10 лет. И в 1962 году его вновь открыли для посетителей.
Первое открытие Дома-музея состоялось в 1940 году.

-5

Сейчас вход в музей располагается по соседству с главным входом в усадебный дом.
А раньше, зайдя в дом с крыльца, гости сразу попадали в небольшую светлую комнату с узорным окном - в прихожую.

-6

Гостей встречал большой рукописный плакат, на бамбуковой подставке и гонг, который Наталья Борисовна специально выписала из Парижа.
Дело в том, что в Пенатах прислуги не было. По крайней мере горничных и швейцаров. Хотя, конечно совсем без помощи по хозяйству Наталья Нордман не обходилась:м ей помогали готовить званые обеды и мыть посуду.

-7

Здесь же в прихожей можно увидеть флаг. А раньше... Каждую среду в три часа над усадьбой поднимали голубой флаг с белой надписью ПЕНАТ. Это означало, что дом готов к приему гостей.
Принимать только по средам было заведено Натальей Нордма для того, чтобы многочисленные гости, для которых двери дома были всегда открыты, не мешали Илье Ефимовичу работать.

-8

Одна из самых светлых комнат расположена на первом этаже. Это кабинет художника. Она была пристроена к дому в 1911 году, когда Репин заканчивал обустройство дачи.
Первую перестройку маленького одноэтажного домика Илья Репин затеял через несколько лет после покупки. Но это было лишь начало. Летом 1905 года Репин затеял в Пенатах грандиозную перестройку. Дом начал обрастать новыми пристройками.
Связано это было с тем, что для полноценной работы художнику требовалась просторная мастерская. Вед Репин писал на больших холстах, и ему крайне необходима была возможность отойти и оценить картину издалека.
Но вернемся в кабинет. Вдоль окон стоят небольшие скульптуры, выполненные И.Гинцбургом. Это так называемые "великаны в малом", ведь скульптор изобразил многих знаменитых современников. Причем лепил он их с натуры. Здесь и портрет критика В.Стасова, Фигура сидящего Л.Толстого, Художника В.Сурикова, композитора и пианиста А.Рубенштейна, ученого Д.Менделеева.
В этой комнате Репин не только отвечал на многочисленные письма, но иногда занимался живописью.

-9

Кресло, в котором сидел позировавший Репину человек.

-10

В этом кабинете Илья Ефимович работал над своей книгой "Далекое близкое".

-11

Из кабинета гости попадают в гостиную или комнату Венеры. Такое название она получила благодаря гипсовому слепку со знаменитой статуи Венеры Милосской, который установлен гостиной.

-12
-13

Когда в доме не было гостей, комната служила кабинетом для Натальи Нордман. За письменным столом, стоящим у стены, ее были написаны книги "Эта" и "Крест материнства".

-14

Рояль фирмы "Беккер" специально для Репина выбирал композитор А.К.Глазунов. Художник очень любил музыку и театр и всегда с удовольствием слушал игру своих гостей, среди которых были величайшие артисты и музыканты. Здесь пел Ф.Шаляпин, исполняли свои произведения А.Глазунов и Б.Асафьев, декламировали артисты Александрийского театра Г.Ге, Л.Яворская и другие. Они считали за честь исполнить что-либо на знаменитых заседаниях Репина.

-15

Здесь же в гостиной можно увидеть скульптурный портрет хозяйки усадьбы Натальи Борисовны Нордман работы Ильи Репина. Эта работа выполненная художником в 1902 году, считается одной из лучших его скульптурных работ.

-16

Одна из дверей гостиной ведет на восьмиугольную веранду. Это одна из самых ранних пристроек к дому. Репин поставил ее в 1904 году и использовал по началу в качестве мастерской. Отсюда в 1930 году Илью Ефимовича Репина проводили в последний путь. Здесь стоял гроб с телом художника.

-17

Другая дверь из гостиной ведет в Столовую. В этой комнате с большим окном, выходившим в сад, проходили знаменитые репинские обеды.
К тому времени как гостей звали за стол, в доме оставались лишь самые близкие друзья, которых ждал накрытый на 20 персон круглый стол, сделанный финским мастером Пекко Ханеканеном.

-18

Конструкция стола была придумана Репиным и Нордман. Она была специально рассчитана на то, что бы гости за обедом могли обходиться без прислуги. Стол был одной из главных достопримечательностей дома. Его главной особенностью были две столешницы. Нижняя обычная, а верхняя - подвижная. На нее ставились различные кушанья и, чтобы дотянуться до них, человеку нужно было лишь повернуть ее за одну из специальных ручек.
Чистая посуда ставилась на стол в начале обеда, а грязную можно было убрать в выдвижные ящички, которые прятались под столом.

-19

При входе в столовую гости тянули номерки с местами за столом. Тот, кому доставался первый номер, занимал высокий резной стул и становился председателем круглого стола.

-20

За обедом действовал определенный этикет. Его правила были написаны на карточках, которые лежали у каждой тарелки. За нарушение шутливых правил застолья полагался штраф. Провинившийся должен был экспромтом сделать выступление со специальной трибуны, располагавшейся в углу комнаты. Чаще всего на трибуну поднимались новички репинских застолий, но и завсегдатаи иногда нарушали правила.
Больше всего любили когда, на трибуну поднимался К.Чуковский

-21

В конце 20-х годов, когда Репин очень ослабел и ему стало трудно подниматься в свою спальню на втором этаже, Столовая служила ему и мастерской и спальней.

-22

Последний раз Илья Ефимович принимал тут гостей 5 августа 1930 года. в день своего 86-летия. В этой же комнате художник скончался 29 сентября 1930 года.

-23

Поднявшись по небольшой лесенке, расположенной в гостиной мы попадаем в святая святых - Мастерскую художника. Второй этаж был возведен в 1906 году и полностью занят мастерской. Собственно ради этого помещения и перестраивался весь дом. По признанию самого художника, здесь он проводил лучшие часы своей жизни.

-24

В мастерской можно было работать над несколькими картинами сразу. Тяжелые портьеры делили помещение на три отдельные части.
Когда же в гости к Репину приезжали его ученики, то работая в отдельной части мастерской они могли спокойно рисовать, не мешая своему учителю.

-25

В мастерской Репина бережно хранятся вещи казаков, которые он использовал при написании картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

-26

Диван, на котором Ф.И.Шаляпин позировал Репину, к сожалению не сохранился, как в прочем и написанный художником портрет.
По описаниям И.Э.Грабаря и сделанным в процессе работы фотографиям можно представить его композицию. Репин рисовал портрет в натуральную величину, лежащим на широком диване, покрытым ковром и вместе с его любимцем бульдогом Булькой.
В течении нескольких последующих лет Репин возвращался к полотну, внося в картину изменения. И в конечном итоге "записал и уничтожил".

-27

Репин любил собирать в мастерской своих друзей. Он умел работать и одновременно поддерживать беседу.
Довольно часто в моменты оживленного разговора он менял кисть на карандаш и зарисовывал своих собеседников.
Однако главным образом в мастерской собирались, что бы увидеть новые работы Репина. Художник с удовольствием показывал свои завершенные работы. А вот незавершенные работы Илья Ефимович не показывал никогда.

-28

Сохранилась оригинальная палитра художника, которую он подвешивал к поясу. Репин сконструировал ее собственноручно, когда у художника начали атрофироваться мышцы правой руки и он уже не мог больше держать ею большие тяжелые кисти. Волей-неволей он начал рисовать левой рукой, которой обычно держал палитру. Поэтому ему и потребовалось столь необычное приспособление.

-29
-30

Интересна история картины "Пушкин на набережной Невы". Работать над ней Илья Репин начал еще в 1897 году, надеясь написать портрет к 100-летию поэта. Но с тех пор и до конца дней Репин ее постоянно переписывал. Это последнее изображение Пушкина скрывает под собой около десяти других.

-31

Из зимней мастерской можно по небольшой лесенке подняться наверх. Здесь когда-то находилась Летняя мастерская художника. Ее интерьер, к сожалению не восстановлен. Это помещение появилось на месте открытой веранды.
Сейчас в комнате установлен телевизор и гостям музея показывают небольшой документальный фильм о Репине, снятый при жизни художника. Уникальные кадры.

-32

Собственно на этом экскурсия по комнатам музея закончилась и нас ждала прогулка по парку.

-33

Спускаясь и направляясь к выходу я обратила внимание на резные полочки висящие на стене. Они мне напомнили работы Елены Дмитриевны Поленовой , которые мы видели в усадьбе Абрамцево.

-34

Я оказалась права. И если те, что на фотографии выше, выполнены в наши дни по ее эскизам и рисункам, то вот эта полочка сделана ее руками.

-35

Выйдя из дома мы отправились на небольшую прогулку по парку. Неподалеку от дома артезианский колодец "Посейдон". Каждое утро Илья Ефимович пил из него воду.

-36

Сразу же поле покупки Репин занялся не только переделкой дома, но и благоустройством участка Чтобы осушить болотистую почву, художник создал целую систему прудов и озер.

-37

Благодаря Илье Ефимовичу запущенный и заросший участок превратился в прекрасный пейзажный парк.

-38
-39

В одном из писем Репин высказал пожелание "быть похороненным в воем саду с посадкою дерева в могиле же".
Его воля была исполнена.

-40

На холме, который получил название "Голгофа", где художник выбрал место своего последнего упокоения растет дуб.
Сейчас на могиле Ильи Репина стоит крест. А раньше на могиле стояла стела с бюстом художника.
Возвращаться в дом и спрашивать причину таких изменений мы не стали.

Слева от могилы еловая аллея, ведущая к "Башенке Шахерезады".

-42

Ажурная беседка с которой открывается чудесный вид на Финский залив, находится в аварийном состоянии и закрыта для посещения. Восстановить ее обещают в ближайшие два-три года.

-43

Повернув в сторону дома, мы вышли на поляну, которую Репин назвал Площадью Гомера. Здесь на небольшом пригорке стоит беседка - "Храм Озириса и Изиды". Беседка служила своеобразной эстрадой для домашних концертов и лекций

-44

Мы вернулись к дому.

Не бывает случайностей. Все закономерно.
Ведь если бы мы повернули на том перекрестке, то не оказались бы в этом удивительном месте.

-46