Найти тему

А вы укрыли розы на зиму?

Укрытие роз.
Укрытие роз.

Прошедшая осень была тёплой, сухой, розы мои всё цвели и не сбрасывали листья, но в конце ноября установились морозы: днём 5- 7 ,а ночью минус 10 градусов. В октябре , когда земля была ещё сухой и не подморожена, я все розы вокруг ствола засыпала землёй. У меня всегда был сухой перегной, но он закончился и мне пришлось применить землю. И так мои розы стояли до морозов, а вот когда минусовая температура установилась, я сверху розы укрыла укрывным материалом и мешковиной. Так как на участке много разных роз и укрывать пришлось по разному. Розы у меня - плетистые, чайные, парковые, флорибунда, и укрываю их каждую по своему.

Укрытие роз.
Укрытие роз.

Парковые розы - они по высоте бывают до 2 метров и по выше, и имеют по несколько стволов от земли, я их осторожно пригибаю и укладываю на землю, подкладываю под них лапник и всё это стараюсь сделать до морозов, пока ствол мягкий и не ломается. Розу укладываю горизонтально, накрываю с верху укрывным материалом, укладываю на неё старый шифер, а корни присыпаю землёй. Перед укрытием всем розам делаю санитарную обрезку. Все старые ветки, загущенность, старые стволы, листья и всё сектором вырезаю. Чайные розы так же обрезаю, если очень высокие, то укорачиваю, что бы было удобнее укрыть. Укрываю чайные розы укрывным материалом, а сверху на укрытие надевают простой сахарный мешок и обвязываю веревкой и так остаётся в зиму. Плетистые розы я не обрезают осенью, а обрезаю всегда весной , укрываю как и чайные. Флорибунды- эти розы не высокие , их удобно укрывать, не нужно обрезать. Под таким укрытием розы стоят до весны, всегда выходят из зимы с чистыми стволами, да и особенно нет средств на другие материалы, но укрытие ни когда не подводило.

-3

Укрыла керрию, кампсис, гортензию широколистную, а вот гортензия ,,Аннабель,, стоит без укрытия, она не боится морозов. Друзья, вы прочитали мои заметки, ставьте лайки и пишите комментарии.