Найти в Дзене

Основы тайм-менеджмента

Для того, чтобы любой бизнес развивался – ему нужны ресурсы, в числе которых финансовые, человеческие и временные ресурсы. Обычно, мы очень внимательно относимся к финансам: стараемся экономить, отслеживаем финансовые потоки, планируем траты… То же происходит и с человеческими ресурсами: расширяем или сокращаем штат, ищем новых сотрудников, но мало кто уделяет должное внимание времени и тайм-менеджменту. При этом, время – это ограниченный ресурс, от которого многое зависит!

Экономисты рассматривают время именно как ресурс и предупреждают начинающих и опытных предпринимателей о том, что без навыков управления временем стать успешным бывает не так просто.

Время — это дефицитный ресурс. В сутках всего 24 часа и все, что вам нужно успеть сделать за день - вы должны сделать за эти 24 часа. Если вы не укладываетесь в срок и не можете управлять временем – вам будет сложно достигать поставленных ежедневных целей. При этом, у руководителя компании или магазина очень много задач, которые он должен решать ежедневно.

Тайм-менеджмент — это процесс грамотного использования времени для достижения ваших целей в течение часа, дня, недели, месяца или года. Иными словами, управление временем — это управление собой и своими действиями.

Как добиться успеха в этом направлении?

  • Во-первых, начните с постановки целей и задач. Это поможет вам понять, что нужно сделать именно сегодня и какого результата вы должны достичь;
  • Во-вторых, оцените средства достижения ваших целей: что вы можете сделать, чтобы решить стоящие перед вами задачи? Какие инструменты вы будете использовать? Записывайте все, что приходит к вам в голову, будь то поиск личного ассистента, проведение встреч или создание нового сайта и запись видеороликов на YouTube;
  • В-третьих, распределите ваши задачи в ежедневный график. Сделать это не так сложно, как кажется. Вы задаете себе вопрос: что я должен сделать сегодня и отвечаете на него. Запишите план и поместите его где-то, где вы будете его видеть. Сверяйтесь с планом регулярно (лучше каждый час).
  • В-четвёртых, разделите крупные задачи на множество мелких этапов. Так вы будете видеть реальный прогресс по задаче, и проще будет переключаться с одного проекта на другой, если вынуждены вести несколько дел одновременно.
  • В-пятых, для личной продуктивности можете использовать методологию GTD® Дэвида Аллена. А расставить приоритеты поможет матрица Эйзенхауэра.

Что важно учитывать при составлении плана? Признайте, что даже при наличии огромного числа задач вы никак не можете тратить 24 часа только на работу, поэтому ваш план должен включать время на:

  • Личные задачи. Это время, которое вы посвятите себе. Вы должны делать то, что вам нравится! Например, заниматься спортом, развиваться.
  • Семью и окружение. Выделите время для своей семьи, друзей и знакомых.
  • Работу. Да-да, для рабочих задач лучше выделять отдельный временной промежуток.
  • Общение. Время для того, чтобы общаться с людьми, посещать общественные мероприятия и т. д.
  • А теперь несколько важных советов.
  • Составьте список повседневных дел, которые вам нужно сделать за день. Включите туда ваши ежедневные ритуалы, такие как чтение ранним утром, упражнения и т.д.
  • Как говорил Марк Твен: “Съешьте с утра живую лягушку, и ничего хуже в этот день с вами уже не случится”. ” Не в прямом смысле – просто в первую очередь займитесь самыми неприятными делами из вашего списка. Сделайте то, что боитесь начинать.
  • Выделите себе достаточно времени для отдыха. Не забывайте, что еду и сон никто не отменял.