Долгое время я считал, что для разрывных снарядов гладкоствольной артиллерии ударные взрыватели не применялись. Это было связано с трудностью создания таких взрывателей для условий, когда бомба или граната беспорядочно вращается в полёте и может ударится о препятствие любой стороной. Однако, попытки их создания предпринимались, и, порой, успешно. Британский историк артиллерии Оливер Хогг пишет об этом следующее:
…первое предложение детонировать заряды ударом было сделано еще в 1506 году Себастьяном Халле (Sebastian Halle). Но его предложение было отклонено, как и его предложение, касающееся взрывателей с расчетной временной задержкой. В 1610 году была изобретена двуручная граната, взрывающаяся при падении на землю и оснащенная предохранителем, предотвращающим преждевременный подрыв гранаты. Оба устройства работали по принципу, предложенному Халле. Первое упоминание о взрывателе ударного типа для орудийного снаряда относится к 1650 году. Он состоял из железной трубки, почти пустой до самого верха, вкручиваемой в снаряд. Стенки взрывателя перфорировались, а его внутренняя поверхность делалась грубой, как напильник. Железный штырь, к концу которого привинчивалась железная пластина, нес на конце, вставляемом в трубку, два кремня. При ударе о цель вес снаряда толкал штырь в трубку, высекая искры из кремней, которые через перфорацию трубки подрывали заряд снаряда. Но при этом снаряд должен был упасть в определенном положении, что было трудно гарантировать при его шаровидности. Поэтому канониры того времени, вероятно не без иронии, назвали такие снаряды «слепыми» (https://military.wikireading.ru/18881)
Из того же источника можно узнать, что первый ударный взрыватель одобренный для использования в артиллерии появился в британской армии в 1846 г. Хогг, описывает его конструкцию, но схемы мне найти не удалось, поэтому замечу только, что принцип его работы основывался на применении медленно горящей смеси, как в обычных дистанционных трубках, но доступ пламени к основному заряду открывался именно в следствии удара о препятствие.
На следующем рисунке изображён принцип работы другого подобного взрывателя, ограниченно применявшегося во время Гражданской войны в США. Отмечалась их не очень высокая надёжность, что, в принципе, просматривается по конструкции. (вряд ли он сработает при ударе «задом»).
Ударные взрывателей «McIntyre» практически являются копией Бельгийских взрывателей «Splindart» 1830-х годов. Когда орудие выстреливало, метательный заряд инициировал спрессованный черный порох (a), который сгорал, выпуская инерционное тело (c), окруженное тонким слоем гипса (b). Когда снаряд ударялся, тело смещалось, открывало латунный воспламеняющийся канал (d), пропускало огонь, который достигал ударного заряда. Если тело не открывало воспламеняющийся канал при столкновении, снаряд разрывался по схеме нормального дистанционного взрывателя, когда порох догорал полностью. Использование данного взрывателя, который имел длину свыше 17,78 см, было ограничено тяжелой артиллерией и мортирами, которым требовалось несколько секунд для свободного полета снаряда. (https://armyman.info/biop/snaryady/31544-udarnye-vzryvateli-ssha-18-19-veka.html)
Другим подходом было использование инициирующих ВВ, способных взрываться при ударе. Этому способствовало открытие в коне 18 века гремучей ртути, и последующее создание состава для капсюлей, переведшее к появлению капсюльного замка в 1815 г. В середине 19 в было также создано несколько типов ударных взрывателей, основанных на этом принципе. Вот один из них:
При выстреле, кольцо (A) силой инерции сгибало или срезало верхнюю часть предохранительной трубки (C); а предохранительная пружина (B) выбрасывала ее из снаряда вместе с крышкой, обнажая при этом стеклянную ампулу с гремучей ртутью и пироксилиновой шашкой (E) для воздействия окружающих ее свинцовых шариков (D). При ударе о препятствие шарики разбивали ампулу, что инициировало взрыв сначала самой ампулы и пироксилиновой шашки, а затем и основного заряда. (https://topwar.ru/87409-smertonosney-byt-ne-mozhet-mortira-malleta.html)
Например, такой взрыватель применялся к бомбам экспериментальной британской 36-дюймовой мортиры Миллета, которую планировалось использовать в Крымскую войну. Кстати, это самое крупнокалиберное орудие в истории. Как видите, имеется предохранитель, однако, как говорят, бомба могла взорваться в полёте в следствии кувыркания её самой и шариков во взрыватели. Для борьбы с этим внутренняя полость бомбы выполнялась несколько эксцентричной с целью её стабилизировать. Впрочем, насколько это решало проблему я не знаю.
В 1803 г. в Британии вводятся гранаты системы Шрапнеля, а в 1850 г. улучшенная версия системы Боксера. Если раньше дистанционные трубки просто подрезались на нужную дистанцию, что было очень грубо, то Боксером была введена более совершенная трубка с отверстиями в боковой стенке.
Я не могу сказать, как в точности она работает, но понятно, что должна быть некая система выбора отверстия ,через которое будет осуществлён поджог заряда. Либо при помощи заслонки, либо затычек или чего-то подобного. Хогг Оливер, на которого я уже ссылался пишет:
Такие взрыватели представляли собой деревянные конические капсулы с одним каналом для пороха и рядом отверстий с интервалом 0,2 дюйма. Для каждого снаряда делалось два взрывателя: один с нечетным количеством отверстий и второй – с четным. (https://military.wikireading.ru/18880)
И ещё он говорит, что наиболее быстрогорящие составы (правда американские) горели 2 секунды на дюйм. Т.е. если отверстия каждые 0,2 дюйма, да плюс есть второй взрыватель со смещением, видимо, на 0,1 дюйма (это я так понял, что, впрочем, логично), то на средних дистанциях получится точность настройки по дальности порядка 60 м. Для шрапнели, у которой пули летят настильно вперёд, этого вполне достаточно. Т.е. это уже достаточной совершенные трубки.
P.S. Статья посвящена исключительно истории вооружения и не нарушает законодательство. Текст также размещён на моей странице "В контакте".