Найти тему
Чеслав Епимахов

Жизнь и учеба в BI, крупнейшей бизнес-школе Норвегии

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Довелось мне тут транзитом оказаться в Осло.

Во многих странах я с интересом заглядываю в институты, ну часто конечно, чтобы раздобыть чего-нибудь съестного, но и из любопытства тоже.

Российские институты в этом плане самые сложные: все боятся террористов и тщательно (или не очень) проверяют всякие бумажки-пропуска на входе.

Ни в одной другой стране мира — к сожалению или к счастью — я такого не встречал.

На память приходит университет Гумбольдта в Германии, Мехиканский гос. Университет (о котором я когда-то даже писал вот тут), университет Лефке (Сев. Кипр), Стэнфорд в Калифорнии, тот же универ в Осло... Нигде ничего не спрашивают на входе!

А вот в Иваново, Орле, Ульяновске приходится постоянно что-то выдумывать, доставать со дна рюкзака давно просроченные МГУшные корочки... Ну да я находчивый, обычно просочиться удается.

Но сейчас речь не о наших замечательных учебных заведениях, а об ихних, заграничных.

Конкретно в этой статье — про Норвежский BI

Бакалавры и магистры занимаются порознь, у них разные секции и разные библиотеки.

Вода в питьевом фонтанчике (к счастью, бесплатная).

Комнаты для групповых занятий в тишине:

Принтеры (платные):

Еда в столовке стоит заоблачных денег (это Норвегия — одна из самых дорогих стран мира!), поэтому студенты предпочитают приносить свое и разогревать все в микроволоновках. Они, к счастью, бесплатные.

Мусор сортируется: это Норвегия, а не какой-нибудь Бангладеш.<p>

Шкафчики. Ужас: платные!

Все ровно и аккуратно, как и везде в этой стране.

Но один товарищ, видимо, против системы:

Спортзал — за деньги.

Какой универ без библиотеки? Тут тихо, уютно, приятно заниматься.

Можно заниматься с видом на город:

Устал? Можно полежать, отдохнуть.

Учебные аудитории.

Внутренний двор: как в фильмах про будущее. Не чета российским, бесплатным!

А теперь давайте переместимся в общагу.

Тут, наверное, российский читатель удивится, но в норвежских университетах общага НЕ закреплена за универом. Т.е. условная общага на выселках дает крышу студентам из разных университетов. Общаги — платные и выбрать ту или иную ты можешь в зависимости от своего материального положения.

Прожженный капитализм, не иначе, хоть и заявляют, что в Скандинавии построили социализм, на деле это вовсе не так. По крайней мере, в студенческой среде. Это для беженцев — пожалуйста: бесплатный проезд на транспорте, музеи и еда — все даром. А студентам — ищи мелочь на шкафчик!

У каждого — своя комната, студенты почти не видятся друг с другом, на кухне подолгу тусоваться не принято: приготовил — и ушел к себе.

Кухня:

Коридор общаги:

Каждый корпус, каждый блок, каждый этаж — запаролены. Все продумано до мелочей, для безопасности.К соседу просто так не сходишь: нужен магнитный ключ, пересечься можно только в лифтовом тамбуре.

Вид из окна:

Для студентов, у которых есть дети, имеется детский сад (торчит справа)

Платный, конечно.

Платная прачечная:

В целом же, норвежский университет и общага мне понравились.

Спасибо студентке (некогда — МГУ, ныне — BI) Алле за возможность окунуться в атмосферу студенческой Норвегии.

Но, субъективно, нет тут какого-то единого духа что ли.Студенческое братство, КВНы, гитары в общаге до утра — всего этого, увы, нет.Кругом — роботы.Вроде бы, в программах присутствуют групповые занятия, совместные проекты, но единства тут нет, по крайней мере, мне так показалось. Больше похоже на инкубатор знаний, чем на институт.

Интересное наблюдение: в норвежских университетах студентам не принято рассказывать друг другу о своих оценках, ну как, например, неприлично спрашивать у нас о зарплате, так тут — об оценках (думаю, для Европы это не уникально).

Эти ребята не ходят в совместные походы, не пьют водку до потери пульса, у них гораздо меньше общего, чем у наших студентов.

Я не говорю, хорошо это или плохо, просто это то, что отличает наших студентов от норвежских.