Найти тему
Интересные заметки

Традиция чокаться рюмками (бокалами)

фото из Интернета
фото из Интернета

Чокаться рюмками, бокалами – традиция русского застолья, которая следует сразу за произнесенным тостом. Кстати, в Европе и США традиция не так популярна. Зачем это. Сейчас это просто принято, и никто вероятнее всего не задумывается, зачем, просто весело, традиция, олицетворяющая дружбу за столом. Но все таки?

Существует три версии появления традиции чокаться:

1. Изгнание злых духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.

2. Уважение и единство. Во времена рыцарей, во время пиршеств, они подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга. Но, нет вероятности того, что это придумали они.

3. Защита от яда. Самая правдоподобная версия. Борьба за власть, всегда сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным. Чаще всего яд подмешивался во время пиршеств.

Для защиты придумали хитрый ритуал, которая стала традицией. Сначала хозяин отпивал из общего сосуда. Потом напиток разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.

Как правильно чокаться

1. Принято чокаться только спиртными напитками.

2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.

3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Нельзя оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.

фото из интернета.
фото из интернета.

Во времена Ивана Грозного, угроза отравления также существовала, тогда придерживались еще одной традиции. Но, о ней в следующей статье.

Приближается Новый Год! Желаю Вам счастья, успехов, здоровья!!! И, надеюсь, что статья была полезной.

Еда
6,23 млн интересуются