Окунёмся в события и жизнь в 1910 г. Пресса нам в помощь. Узнаем, чем жили наши сограждане 11 декабря (28 ноября) 1910 г.
1. Газета "Киевская мысль"
- либеральная политическая и литературная газета. Выпускалась ежедневно с 1906 по 1918 г. Закрыта петлюровцами.
В 1910 г. вышло литературное приложение:
2. Газета "Русское слово"
Женщины в университете
(1860 -1910) 50 лет тому назад, поздней осенью 1860 года, впервые русская женщина появилась в университете. Это была Наталья Иеронимовна Корсини, ныне Утина, явившаяся на лекцию популярного профессора К.Д.Кавелина в сопровождении тогдашнего ректора петербургского университета П.А.Плетнева.
Так было положено начало осуществлению высшего женского образования в России.
Л.Н.Толстой в кинематографе
Вчера днем состоялся закрытый кинематографический сеанс в «Художественном» кинематографе.
Сеанс был посвящен памяти Льва Николаевича Толстого: показывались исключительно сцены из жизни Льва Николаевича и сцены из исторических «астаповских» дней. Все это в одно целое собрал фотограф г. Дранков, которому удалось еще при жизни Льва Николаевича сделать снимки с него в различные периоды.
Тут и жизнь в Ясной Поляне, и эпизоды из пребывания Льва Николаевича в «Кочетах» у Сухотиных, Л.Н. у Черткова в имении Пашкова, Л.Н.в Москве и т.д.
Публика, собравшаяся на сеанс по особым приглашениям состояла отчасти из лиц, бывших близкими при жизни Льва Николаевича, из представителей прессы и артистического мира.
Среди публики сын Л.Н. – Сергей Львович, дети Сухотиных, г. Гольденвейзер, г. Сулержицкий и др.
При появлении на экране снимка с Л.Н. на смертном одре присутствующие почтили память Л.Н. вставанием.
Во Франции
(По телеграфу от наших корреспондентов).
ПАРИЖ, 27,ХI-10,ХII. Общество французских суфражисток обратилось с петицией к парламентской комиссии по воросу о реформ е избирательного права. Общество наставиает на предоставлении женщинам права быть избирательницами в ожидании более широкого права – быть избранными.
В Австро-Венгрии
(По телеграфу от нашего корреспондента).
ЛЮБЛЯНА, 27,ХI-10,ХII. Словинские художники устроили выставку в память юбилея императора Франца-Иосифа и ходатайствовали о принятии на себя эрцгерцогом Францем-Фердинандом почтенного покровительства. Эрцгерцог отказался, чего он до сих пор в таких случаях не делал. здесь полагают, что отказ Франца-Фердинанда вызван тем, что словинские художники входят в юго-славянский союз художников.
Россия.
Из приказов по войскам
МИНСК, 27,ХI. В приказе по войскам округа объявлено, что расследование по делу о побеге отправленных под конвоем из климовичской тюрьмы каторжан выяснило, что конвойные солдаты пьянствовали вместе с арестантами. Последние бежали. Команда предана суду. Климовичскому воинскому начальнику объявлен выговор. Начальник минской бригады случай поставлен на вид.
Разбои на Кавказе
ВЛАДИКАВКАЗ, 27,ХI. Близ Хасав-Юрта на проезжавшего крестьянина Дратенка напали абреки. Отняв быков, они привязали Дратенка к дереву и скрылись. Несколько часов спустя пострадавший был освобожден случайными проезжими. Близ селения Хамамат-Юрт между группой чеченцев произошла ссора, во время которой один из участников, Аджиев. был убит. Братья убитого, погнавшись за убийцей и встретив двух его родственников, убили их.
Взрыв доменной печи
МАРИУПОЛЬ, 27, ХI. Взрывом доменной печи на заводе «Русский Провиданс» ранено трое рабочих, из которых один скончался. От доменной печи остался погнувшийся остов. Убытки до полумиллиона.
Бешеные собаки
РЫБИНСК, 27, ХI. В городе и окрестностях небывалое число случаев укусов бешеными собаками. Больные отправляются в Москву для прививок.
3. "Сибирская торговая газета"
- выпускалась в Тюмени с 1896 по 1918 г.
Заказ на выставку
В селе Каменском, известном как центр производства в уезде ковров, среди крестьянок славятся более искусные коверницы сестры Викуловы. Замечательная работа этих сестер заслужила много почетных отзывов не на одной выставке – работу Викуловых видела даже Парижская выставка. Ныне сестры Викуловы получили заказ на омскую выставку от председателя выставочного тюмен. комитета С.Я. Деспот-Зенович – выткать ковер цветной шерстью с изображением государственного герба. Тканье ковра будет сделано согласно присланного из Омска цветного рисунка.
Брачные объявления:
КОММЕРСАНТ, 32 лет
брюнет, среднего роста, интеллигентный, энергичный, с хорошим и добрым характером, не пью, не курю. Желает жениться на красивой изящной барышне, - «шатенке» хорошо воспитанной, не старше 22 лет с приданным для собственного ее обеспечения. Желательно фотографическую карточку. Тайну переписки гарантирую честным словом. Сибирская Брачная газета для З.
4. Газета "Утро России"
- выходила 1907-18 гг. (с перерывами). Выражала интересы торгово-промышленных кругов, с 1912 г. - орган партии прогрессистов. Закрыта советскими властями.
Кровавая драма в Правлении Моск.-Каз. жел. дор.
27 ноября, в 5 часу, в Правление Казанской жел. дор., в д. Готье, по Рязанской ул.. явился студент Московского Университета А.А.Сыромятников и прошел в кабинет секретаря Правления, его дяди, В.С.Горского. Что между ними произошло не установлено, но вдруг послышался выстрел, и Горский оказался раненым Сыромятниковым в ногу. Последний объяснил, что Горского убить он не намеревался, а лишь судом желал реабилитировать себя перед своей семьей и знакомыми, будучи оклеветанным Горским. Сыромятников задержан.
5. Газета "Киевлянин"
Реклама:
6. Газета "Вологодские губернские ведомости"
7. Газета "Новое время"
Московская хроника
Сегодня московским охранным отделением задержан бывший студент Новороссийского университета Преш-Прошьян-Перцевич, который в 1905 году организовал неудавшееся освобождение из тюрьмы политических преступников. Он был приговорен к десятилетним каторжным работам, но впоследствии приговор суда был изменен и каторга заменена ссылкой на поселение. С места ссылки Перцевич бежал и под чужим именем проживал в разных местах России.
МИНСК ГУБ. При дер. Макаричах, Бобруйского уезда, обнаружен клад, состоящий из 1366 серебряных монет, относящихся к ХVI веку, - к временам владычества великого князя литовского Сигизмунда-Августа II.
8. ФРАНЦУЗСКИЙ ЖУРНАЛ FÉMINA
(обложка)