По своей основной специальности я слесарь и мне приходится ремонтировать оборудование на производстве. И часто во время ремонта кто-нибудь из рабочих, пока линия простаивает, стоит над "душой" и дает "умные" советы. Обычно они начинают с того, что когда работали электриками, слесарями, сантехниками и тому подобное. И вот жизнь так повернулось, что пришлось устроиться простым рабочим на линию.
А почему так получается? Ответ обычно простой, что мало платили, либо требовали слишком много, а часто и то и другое вместе. Но почему же не устроиться по своей специальности на другое предприятие? Да потому что везде так.
Я по должности слесарь, но учился я на электрика, поэтому помимо механической составляющей частенько приходится и двигатели прозванивать и сенсорные датчики настраивать. За время работы на этом предприятии освоил дополнительно на уровне любителя сварочный аппарат, и паяльный аппарат для пайки водопроводных труб.
Короче практически универсальный боец, нас таких трое: два слесаря и главный механик. При этом помимо своих прямых обязанностей начальник постоянно подкидывает и другую работу. Обычно это происходит, когда всё работает и мы просто сидим. Например: помыть линию "кёрхером", либо помочь стропальщику с кран-балкой, отремонтировать дверь или посмотреть почему в унитазе не держит клапан и постоянно течет вода.
Мой оклад 20 тысяч рублей, плюс к нему идет премия 100%. Сами понимаете, что на чистый оклад человеку с ипотекой не прожить, поэтому чтобы не урезали премию приходится заниматься дополнительными работами.
А у рабочего как? Он стоит на своей позиции и выполняет строго оговоренную работу. Если линия встает на ремонт, то рабочий идет отдыхать, никто не идет помогать слесарям, зато можно дать пару советов. Ведь он когда-то был "специалистом". Сейчас не ценится умственный труд. Людям проще пойти на конвейер и работать руками, чем головой. Да и зарплата у них в разы больше, чем у инженера, и если не выше, то ответственности намного меньше.
Пишите комментарии и ставьте лайки...