Поиски работы для некоторых людей превращаются в натуральную эпопею. Долго, нудно, сложно, иной раз даже опасно. Так ведь ладно если бы вся проблема упиралась бы чисто в отсутствие нормальных вакансий! Все ведь глубже – работодатели иногда сами портят все «впечатление» о будущей работе, и отбирают себе сотрудников только по им известным критериям. Как вычислить такого не совсем адекватного потенциального начальника? А все просто – надо внимательнее слушать те вопросы, которые он задает на собеседовании. В них ведь кроется вся суть этого человека, и суть правил, установленных в его фирме. Итак, представляю вашему вниманию 4 вопроса работодателя, после которых нужно уходить с собеседования!
1. Кто вы по знаку зодиака?Казалось бы, что такого? Ну поинтересовался человек тем, кто вы по гороскопу, и что с того… А ведь вопрос очень тонкий – он указывает на то, что работодатель оценивает не только ваши профессиональные навыки и опыт работы, а какие-то моменты, которые к вашей будущей работе вообще никакого отношения не имеют. В итоге, если вы попадете на это место, столкнетесь с такой кучей претензий по поводу и без него, что впору будет увольняться. Так что лучше не связываться, и сразу уйти с собеседования.
2. Вы сможете продать мне эту ручку?Аааа! Это настолько банально и заезженно, что даже самые что ни на есть торговые работодатели от такой фишки отказались. Но нет, еще находятся предприниматели и кадровики, которые пытаются оценить профессиональные качества человека по стандартной ситуации, которая показывает, разве что, умение соискателя готовиться к собеседованиям с помощью типичных советов с устаревших интернетовских сайтов. Собственно, работать с таким начальников будет очень непросто – он считает себя очень умным и подкованным, хотя на самом деле ничего такого и в помине нет.
3. Почему вы развелись с женой/мужем? Бестактный, конечно, вопрос, но своего смысла он не лишен. Таким способом работодатель пытается понять некоторые ваши психологические черты, вычисляет вашу способность решать некоторые проблемы, проверяет вашу конфликтность. Но ведь для этого существует множество более тактичных и вежливых методик. Если работодатель задает подобный вопрос, то он изначально не уважает своих сотрудников, и от него нужно бежать подальше.
4. Готовы ли вы при необходимости работать без отпуска? Если на собеседовании задали такой вопрос, то именно это вас и ждет. Пусть не каждый год, но периодически вам придется с таким сталкиваться, а оно вам нужно? Вообще, вопросы про отсутствие отпуска и выходных, про возможность задержки зарплаты и вашу готовность выполнять чужие обязанности – не что иное, как проверка «прокатит и это с вами». Честности на этой работе не будет, так что сразу бегите.
Может, дополните список в комментариях?