Это может быть стресс, а не любовь.
Ощущаете тяжесть на сердце? Это не обязательно от любви, — говорят эксперты. — По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения, сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти среди женщин в США. Хотя многие факторы, такие, как правильное питание, недостаточная физическая активность и наследственность способствуют появлению болезней сердца у женщин, несомненно, что стресс играет в этом более значительную роль.
По данным опроса, проведенного Американской психологической ассоциацией в 2008 году, женщины испытывают более высокие уровни стресса, чем мужчины — 33% женщин сообщают о среднем уровне стресса — от 8 и выше по 10-балльной шкале (тот же самый уровень стресса наблюдается у 27% мужчин). Кроме того, женщины больше, чем их коллеги-мужчины, испытывают такие симптомы стресса, как раздражительность — 65% (55% мужчин) и усталость — 57% (49% мужчин). В связи с неспокойной экономической ситуацией, сегодня касающейся всех американцев, 83% женщин назвали деньги в качестве существенного источника стресса, а 84% женщин связали свое беспокойство с состоянием национальной экономики (78% и 75% мужчин, соответственно).
«Связь между высоким уровнем стресса и сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошо известна и весьма реальна», — говорит доктор Дэвид Палмитер, координатор общественного просвещения Пенсильванской психологической ассоциации. — Хорошая новость заключается в том, что, активно выполняя медицинские рекомендации и ведя здоровый образ жизни, женщины могут успешно управлять своим уровнем стресса и свести к минимуму риск заболеваний сердца».
По сути, средства, рекомендуемые для предотвращения стресса, часто те же, что используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровый рацион, содержащий фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также регулярная физическая активность — все это способствует поддержанию здорового «духа и тела». Совет: отложите в сторону плитку шоколада и оторвитесь от просмотра романтической комедии — это лучшее, что вы можете сделать для себя и своего сердца.
Марти ЭВАНС
Как научиться управлять стрессом?
Пенсильванская психологическая ассоциация предлагает несколько подсказок:
Прежде всего, нужно разобраться в своих ощущениях в момент стресса. Каждый переживает стресс по-своему. Что вы ощущаете? Как ваши мысли и поведение в период стресса отличаются от ваших чувств в период покоя?
Определите источники стресса. Какие события или ситуации провоцируют стрессовые ощущения? С чем или с кем они связаны: с детьми, семьей, здоровьем, финансовыми проблемами, работой, или еще чем-то? Подумайте, как изменить ситуацию или уменьшить стресс.
Определите для себя признаки стресса. Стресс влияет на людей по-разному. Возможно, вам трудно сосредоточиться или принять решение, вы сердитесь, раздражены или плохо контролируете себя, реагируете на стресс головной болью, мышечным напряжением или упадком сил. Запомните эти сигналы. Определите, как вы справляетесь со стрессом Случается ли, что вы ищете разрядку в нездоровом поведении (курите, злоупотребляете алкоголем, переедаете, или, наоборот, морите себя голодом). Свойственно ли такое поведение вам в обычных условиях, или это реакция на определенные события и ситуации, и ваша цель — снять напряжение?
Найдите здоровые способы управления стрессом. Альтернативой, к которой можно прибегнуть, являются: медитация, физическая активность, беседа с близкими или друзьями. Имейте в виду, что от нездоровых привычек трудно избавиться. Не берите на себя слишком много. Не пытайтесь изменить несколько привычек одновременно. Работайте над изменением каждой в отдельности.
Заботьтесь о себе.
Питайтесь правильно, высыпайтесь, пейте много воды, будьте физически активны. Не забывайте об отпуске, берите персональные дни. Женщины склонны брать на себя слишком много обязанностей. Независимо от того, как стремительна и насыщена ваша жизнь, оставляйте время для того, что вам приятно, пусть это будут самые простые вещи: чтение хорошей книги или прослушивание любимой музыки.
Не отказывайтесь от поддержки.
Помощь друзей и поддержка семьи помогут вам справиться со стрессом. Если вы продолжаете испытывать эмоциональную перегрузку, можно обратиться к психологу.