Найти тему
Взгляд специалиста

Можно ли обедать за рабочим столом?

Оглавление
Изображение с сайта: biz-terr.ru
Изображение с сайта: biz-terr.ru

Среди офисных сотрудников довольно много тех, кто принимает пищу прямо за своим рабочим компьютером. Делают это в основном из-за не хватки времени. Но есть и такие, которым просто лень выйти в соседнее кафе и спокойно пообедать там. Третьи – просто потому, что работодатель не обеспечил их отдельным местом для приема пищи, и они вынуждены обедать за рабочим столом.

Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек. Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или место для приема пищи.

Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила.

А что же в нынешних условиях во время коронавируса? Конечно же имеются дополнительные требования к местам приема пищи.

Роспотребнадзор порекомендовал запретить обедать на рабочем месте

Роспотребнадзор порекомендовал работодателям запретить сотрудникам прием пищи на рабочем месте для профилактики коронавируса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате», — говорится в списке рекомендаций.

При отсутствии столовой на предприятии Роспотребнадзор посоветовал выделить для питания сотрудников комнату с раковиной для мытья рук и обеспечить обязательную ежедневную уборку этого помещения с помощью дезинфицирующих средств.

Изображение с сайта: raboteda.ru
Изображение с сайта: raboteda.ru

Кроме того, должна использоваться одноразовая посуда, которую после приема пищи нужно обеззараживать и уничтожать. В случае применения многоразовой посуды ее рекомендуется очищать в посудомоечных машинах при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут. Допускается и мытье посуды вручную, но только с помощью дезинфицирующих средств.

Роспотребнадзор также уточнил, что сотрудники, которые не перешли на удаленный режим работы, должны перед входом на предприятие обрабатывать руки антисептиком или дезинфицирующими средствами.

Кроме требований законодательства, не стоит забывать и о других важных факторах, влияющих на здоровье человека во время приема пищи и отдыха во время обеденного перерыва.

Обедая на рабочем месте, мы лишаем мозг заслуженного отдыха

Изображение с сайта: wellnessjunky.com
Изображение с сайта: wellnessjunky.com

Офисные работники, которые едят за компьютером, очень редко стараются полностью погрузиться в принятие пищи и отстраниться от всех дел. В основном, во время такого обеда продолжается щелканье по клавиатуре, интернет-серфинг или же дела поважнее – например, продолжение работы.

У нас на работе именно так, за рабочим столом, обедают многие инженеры-программисты. Хотя, место для приема пищит организовано отдельно. Как они говорят: нам тут удобно.

Специалист по охране труда нашей организации неоднократно запрещала им это. Но не помогает, так как они привыкли обедать за рабочим столом. Скорее всего придется запрещать приказом по организации раз они не понимают слов.

Изображение с сайта: knife.media
Изображение с сайта: knife.media

С одной стороны, такие люди могут похвалиться тем, что они даже обеденное время посвящают работе. На их начальников такое рвение может и оказать впечатление. Но на самом деле, хвалиться тут нечем – ведь во время такого обеда страдает наш мозг. Обед – это отличная возможность отдохнуть от работы. А принятие пищи за рабочим столом напрочь лишает нас этой возможности, ведь мы продолжаем нагружать мозг различными задачами.

Появляется острый недостаток движения

Эта проблема прослеживается у всех офисных работников. Не зря же специалисты советуют как минимум каждый час вставать из-за рабочего стола и делать небольшие прогулки, хотя бы по офису. А еще лучше – выходить на улицу и дышать свежим воздухом. Даже 10 мину на воздухе - это очень хорошо для нас.

А что же получает организм, если его хозяин сторонник еды за компьютером? Несколько шагов до микроволновки и назад, за стол, поедать свой обед. К тому же, съедаем мы на рабочем месте гораздо больше, чем съели бы в кафе или столовой, потому что компьютер провоцирует практически бесконтрольное поглощение еды. Особенно, если вы принесли из дома что-то вкусненькое.

Теряется возможность социального общения

Обедая на рабочем месте, человек продолжает общаться со своим компьютером. А мог бы общаться в это время с коллегами, заводить полезные и интересные знакомства.

Вообще, психологи давно установили, что совместное поедание пищи сближает людей. Если вы не хотите стать еще ближе к своим рабочим файлам, то лучше обедайте в компании живых людей, а не бездушной машины.

Скорее всего можно найти еще несколько и плюсов и минусов таких "компьютерных" обедов. Очень интересно будет узнать от вас какие есть именно в вашей организации. Пишите в комментариях. Обсудим.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.