Рассмотрев в трёх предыдущих статьях некоторые интересные случаи во время правления Ярослава Мудрого, ознакомимся теперь с важным документом, созданным во времена его правления и конечно же с его участием. «Русская правда» - первый на Руси Уголовный и Административный кодекс, если так можно в современной интерпретации назвать то, что было создано Ярославом и продолжено его потомками.
Это первый документ, регулирующий правовые нормы между гражданами Киевской Руси.
Стоит отметить что «Русская правда» дошла до нас в трёх редакциях:
1. Краткая редакция, состоящая из 43 статей – наиболее древняя, относится ко времени правления Ярослава Мудрого (1016 год). В 60-е годы, детьми Ярослава были внесены изменения.
2. Пространная редакция – состоит из 121 статьи, в которой, при Владимире Мономахе изменены некоторые пункты краткой и внесены дополнения. Мономах правил в Киеве с 1113 по 1125 года.
3. Сокращенная редакция – 50 статей. Относится к XVI—XVII векам. Внесены изменения и сокращения в духе времени. Отменены устаревшие статьи.
В самой ранней «краткой» редакции интересно то, что за различные преступления нет физического наказания в виде бития различными орудиями (батоги, палки, плети и т.д.), или увечий в виде отрубания-отрезания различных частей тела. Альтернативы всего две – жизнь или кошелёк. То есть – или наказание в виде штрафа, или - смертная казнь. Было ещё одно наказание – «постановка на поток». История нам не оставила разъяснение – что такое «на поток», но предположительно – это разграбление и изгнание. Вероятно, что преступника просто отдавали народу, типа: делайте с ним и его имуществом что хотите – хоть убейте, хоть избейте и выгоните куда подальше, а имущество его берите кому что понравится. Это единственный, не совсем понятный современнику вид наказания, не определяющий конкретного действия - как это было в более поздние периоды. Позже конкретно определялось – за что виноватому отрубают руку или ногу, льют в горло раскаленное олово, или выжигают печать на лбу, или щеке – «Вор». При Иване Грозном и языки вырывали, кто за ними не следил и болтал «лишнего».
У Ярослава Мудрого было всё по другому. Зачем калечить человека и плодить инвалидов, если лучше с него поиметь, ну, или убить - если уж совсем лиходей проклятый.
Публиковать здесь весь сохранившийся документ «Русская правда» - нет смысла, он большой и муторный, кому надо – в интернете он есть. Приведём лишь несколько примеров для понимания – что и почём и конечно же в переводе на современный язык.
О кровной мести.
Статья 1 Русской правды.
Если убьет муж мужа, то мстить брату за брата, или отцу, или сыну, или двоюродному брату, или сыну брата; если никто ‹из них› не будет за него мстить, то назначить 80 гривен за убитого, если он княжий муж или княжеский тиун; если он будет русин, или гридин, или купец, или боярский тиун, или мечник, или изгой, или словенин, то назначить за него 40 гривен.
Здесь:
Тиун - в XI-XIII вв. в Древней Руси - название привилегированных княжеских и боярских слуг, управлявших феодальным хозяйством.
Русин — младший княжеский дружинник, в том числе:
Гридин — представитель боевой дружины;
Мечник — сборщик штрафов;
Изгой — человек, потерявший связь с общиной;
Словенин —так назывались новгородцы.
Как видите, при Ярославе Мудром ещё был в силе обычай кровной мести, но он обрёл определённые рамки – мстить стали иметь право только близкие родственники. Если таковых нет – штраф. Есть мнение, что кровная месть не производилась абы как – по велению души, а назначалась судебным решением, при котором виноватый отдавался на расправу родственникам.
В будущем, сыновьями Ярослава Мудрого, кровная месть была запрещена и заменена денежным возмещением.
Об убийствах.
Статья 6. Но если ‹кто› убил открыто, во время ссоры или на пиру, то теперь ему так платить вместе с вервью, поскольку и он вкладывается в виру.
Здесь:
Вервь – община
Вира – штраф князю
Статья 7. Если ‹кто› свершит убийство без причины. ‹Если кто› свершил убийство без всякой ссоры, то люди за убийцу не платят, но пусть выдадут его самого с женою и детьми на изгнание и на разграбление.
Изгнание и разграбление – скорее всего и есть «поток», о котором было сказано выше.
Статья 20. Если убьют огнищанина у клети, у коня, или у стада, или во время крахи коровы, то убить его, как пса; тот же закон и для тиуна.
Здесь:
Огнищанин и тиун – привилегированные княжеские слуги, управлявшие хозяйством.
Статья 23. А за убитого смерда или холопа 5 гривен.
Как видим, за убийство княжеского слуги – смерть, за убийство простого крестьянина – штраф.
Были штрафы и за кражу. Если вора поймают ночью на собственном дворе, то до рассвета его можно было с чистой совестью грохнуть на месте. Но ежели он был связан и дотянул до рассвета – хозяин обязан уже вести на княжеский двор на суд, если самовольно убивал – штраф.
Примеры штрафов за кражу:
33. А кто распашет полевую межу или испортит межевой знак, то за обиду 12 гривен.
34. А кто украдет ладью, то за ладью платить 30 резан (владельцу) и 60 резан продажи.
35. А за голубя и курицу 9 кун.
36. А за утку, гуся, журавля и за лебедя платить 30 резан, а 60 резан продажи.
37. А если украдут чужого пса, или ястреба, или сокола, то за обиду 3 гривны.
У читателей сразу возникнет вопрос: « А, например, одна гривна, или 30 резан – это сколько?»
Историки до сих пор ломают голову над деньгами того времени.
Раз уж мы говорим о «Русской правде Ярослава», то и опишем деньги того времени.
Киевская гривна – шестиугольный слиток серебра, весом 163-165 граммов.
Овца или свинья стоила в то время на Руси 10 грамм серебра, корова – 80 грамм, конь – 150-300 грамм. Не трудно посчитать, что корова стоила примерно полгривны, а конь – 1-2 гривны.
Что стоило меньше – обменивалось на более мелкие деньги – куны и резаны.
Изначально куны и резаны были сделаны из меха, так как мех ценился во все времена. Кун – от слова куница, часть её шкурки и была куном, а резан – часть части шкурки.
К правлению Ярослава мудрого «шкурные» деньги были вытеснены серебряными, а названия остались старыми - куны, ногата, резаны.
Куна – арабская серебряная деньга «дирхем» высокой пробы весом примерно 3,9 грамм, на Руси перенявшее название – куна.
Резана – разрезанная пополам куна
Веверица – четверть куны.
Дирхемы были разного качества – с различным содержанием серебра. Наиболее качественные дирхемы (куны) назывались ногатами.
В расчётах в то время ходила денежно-весовая система, в которой главную роль играло количество-качество серебра.
Все наказания в «Русской правде» Ярослава примерно одинаковы – штраф или смерть. Телесных не предусмотрено.
Человеколюбив был Ярослав и не зря прозван – Мудрым. Заботился и о казне, и о народе не забывал. Наверное, если бы в наше время маньяков и убийц не сажали бы пожизненно, а отдавали на расправу родственникам – было бы справедливей.
Если статья понравилась - ставьте лайк, дополняйте комментариями, подписывайтесь на канал.