Найти тему

Маракуйя: полезные свойства, состав, действия и кулинария

Оглавление

Маракуйя – древнее тропическое растение, дающее желтые, красные, пурпурные плоды. Родом она из Бразилии. Ее называют пассифлорой, страстоцветом, плодами страсти.

Изображение взято на открытых источниках (гугл картинки)
Изображение взято на открытых источниках (гугл картинки)

Маракуйя: состав и действие

В экзотических плодах много витаминов, углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, минеральных веществ. Есть в них глюкозид пассифлорин, обладающий успокаивающим действием, и антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды), предотвращающие старение организма.

При таком богатом составе питательных веществ маракуя малокалорийна: в 100 граммах плодов содержится 97 килокалорий.

Маракуйя полезные свойства имеет следующие:

  • выводит из организма мочевую кислоту;
  • предотвращает бессонницу;
  • снимает стресс;
  • способствует снижению веса;
  • понижает давление;
  • восстанавливает уровень сахара в крови;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • снимает спазмы;
  • способствует омоложению организма;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет зубы и кости;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • способствует профилактике образования опухолей.

Рекомендуется принимать в пищу эти экзотические плоды тому, кто страдает нервными расстройствами, людям с болезнями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Маракуйя обладает жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим, тонизирующим, седативным, мочегонным и мягким слабительным действием. Семечки растения оказывают снотворное действие.

Маракуйя в кулинарии

Плоды маракуйи используются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда: десерты, сладости, начинки для пирогов, салаты, соусы.

В плодах маракуйи содержится до 40% сока. Он применяется для ароматизации других фруктовых соков, йогуртов, газированных напитков и кондитерских изделий.

Семенами растения украшают торты и другую выпечку.

Маракуйя в косметологии

Плоды маракуйи входят в состав косметики, которая:

  • очищает кожу;
  • придает эластичность и упругость;
  • тонизирует и освежает;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает цвет лица;
  • избавляет от прыщей и угрей.

Используется маракуйя и при изготовлении увлажняющих шампуней и бальзамов.