Найти в Дзене
Вечерние чтения

Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

Почему морально служить счастью других, но не своему? Если радость — это ценность, почему морально, когда ее испытывают другие, но аморально, когда испытываете вы? Если торт — это ценность, почему, когда его едите вы, это аморальное потакание своим слабостям, но ваша моральная цель в том, чтобы его ели другие? Почему вам аморально хотеть его, а другим — морально? Почему аморально создать ценность и оставить у себя, но морально отдать ее? И если оставлять ценность у себя аморально, почему морально другим принимать ее? Если вы бескорыстны и благонравны, когда ее отдаете, разве другие не корыстны и порочны, когда ее берут? Разве добродетель представляет собой служение пороку? Разве моральная цель тех, кто благонравен, приносить себя в жертву тем, кто порочен?

Однажды, блуждая по просторам интернета, на ЖЖ я нашла статью одной девушки, которая описывала свои впечатления о некой книге под названием «Атлант расправил плечи» американской писательницы Айн Рэнд. Автор этого поста писала, что эта книга изменила ее понятие о мире, обществе и жизни. Говоря откровенно, меня это заинтересовало, и я решила ее прочесть.

Произведение действительно оказалось для меня открытием. Эта книга стала для меня неким путеводителем, руководством к жизни. Все что описано в "Атланте" сложилось для меня в определенные правила, по которым стоит жить, что бы жизнь стала намного лучше, ярче, продуктивней, и каждый день приносил исключительно счастье и удовольствие.

Немного о сюжете

О чем это книга? Немного трудно сказать. Если говорить прямо, не ища никакого смысла, то о выдающихся личностях промышленности в Америке, об их проблемах, жизни, взаимоотношениях. Но скажу, что такой взгляд на книгу просто невозможен. В этой истории, чуть ли не в каждом предложении, в каждом слове кроется свой смысл. Все это сплетено в причудливую цепочку, в запутанный клубок, при распутывание которого все, что было непонятно ранее встает на свои места. Эта книга рассказывает о нравственности в современном мире (что немало важно, не только в мире промышленников, но и в нашей повседневной жизни), об ответственности и безалаберности, о процессе принятия решений, об отношениях между людьми с одними моральными нормами и принципами, и людей, чьи нормы и принципы координально отличаются от привычных нам.

Далеко не последним смыслом в данной книге обозначается разум. И как под влияние нашего разума мы совершаем те или иные поступки, принимаем решения, выбираем круг общения, строим свою жизнь. Нет, автор не отрицает наличие у человека чувств, но и эта наша сторона в какой то мере должна быть подчинена нашей разумной части. На мой взгляд, это правильно. Во время прочтения я не раз ловила себя на мысли, а есть ли так называемое "чувство разума" или "разумное чувство"? Например, та же интуиция, предчувствие чего-нибудь. Быть может все эти явления так же можно объяснить рационально, математически. Вот только мы об этом не задумываемся, а называем это нашим бессознательным. Но покопавшись где то в недрах своего мышления мы сможем логично ответить на все наши "почему-то", "где-то", "зачем-то". После прочтения этой книги я поняла, чего не хватает моей жизни. Меня восхищают такие персонажи, как главные герои - сильные, волевые, рассудительные, непоколебимые, и где то внутри я очень хочу быть похожей на них.

Кадр из одноименного фильма
Кадр из одноименного фильма

Так же, эта книга поведала мне многое об отношениях между людьми, не только партнерских, но и любовных. В произведении четко и ясно описывается мысль что, для того что бы найти достойного спутника жизни, надо быть равным ему, а что бы быть равным тому образу, который тебе нужен, нужно работать, в первую очередь, над собой. И только в этом случае у пары сложатся хорошие, близкие и крепкие отношения, основанные на взаимопонимании и уважении. Нельзя любить человека не заслуженно, просто за то, что он такой, какой он есть. Да даже глупо оказывать какую либо услугу не получая ничего взамен, просто так. Кто-то назовет меня меркантильной, не способной чувствовать, любить, черствой, расчетливой. Пусть так.

Кадр из одноименного фильма
Кадр из одноименного фильма

В общем, можно много говорить о содержании этой книги, много можно спорить и рассуждать. Для меня же, она стала одной из лучших в моей библиотеке.

Несмотря на сюжетную сложность книга читается легко, на одном дыхании. Язык довольно прост и понятен. Оторваться невозможно.