Смена директора – важная и непростая процедура, потребность в которой может возникнуть в любой организации. Сущность её заключается во внесении изменений в сведения об организации, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее-«ЕГРЮЛ»), потому как в Выписке из ЕГРЮЛ указано лицо, осуществляющее функции директора.
Подробно о смене директора Вы можете прочитать в нашей статье тут.
Возникает такая необходимость по ряду различных причин, а именно: по инициативе самого директора либо в связи с тем, что его кандидатура перестала удовлетворять требованиям вышестоящего руководства, как правило, по причине некомпетентности, либо по причине истечения срока полномочий директора (обычно срок полномочий 5 лет). Зачастую потребность возникает при смене исполнительного органа компании.
Смена директора происходит следующим образом:
1. Путем подачи заявления по утвержденной форме р14001 в налоговый орган по месту учета организации, с приложением документов, подтверждающих увольнение директора. В данном случае оплата государственной пошлины в размере 800 рублей не производится. Такой способ подойдет в случае, если не происходит внесение изменений в учредительные документы организации.
2. Путем подачи заявления по утвержденной форме р13001 в налоговый орган по месту учета организации, с оплатой государственной пошлины в размере 800 рублей. Данное заявление подается в случае внесения изменений в учредительные документы, а именно в Устав. Устав необходимо утвердить в новой редакции, либо внести в него изменения приложением.
Комплект документов может быть подан как директором, так и уполномоченным лицо по доверенности на совершение регистрационных действий в налоговом органе.