Отделение репродукции в Северо-Казахстанской области было открыто на базе Многопрофильная городская больницы в 2013 году, ежегодно здесь проводили по 30 программ экстракорпорального оплодотворения на платной основе, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи центр не работал, передает корреспондент 7152.kz.
В 2018 году отделение закрыли из-за нехватки специалистов, те, что работали раньше переехали. Штат сотрудников составлял 10 человек, в том числе врачи репродуктологи и эмбриологи, потребность в них остается и сегодня.
В 2020 году на Северо-Казахстанскую область было выделено 33 квоты на ЭКО. Все они освоены, из них положительных - 14, отрицательных - 13, в работе – 6.
Пациентами отделения репродукции являются 684 североказахстанца, 590 женщин и 94 мужчины. Сейчас их направляют в центры Нур-Султана и Алматы.
Специалисты отмечают, что чаще всего причинами бесплодия населения Северного Казахстана являются врожденные аномалии развития половых органов, генетические и хромосомные дефекты, а также перенесенные соматические заболевания, психиатрические патологии и воздействие факторов внешней среды.
Чтобы этого избежать врачи советуют больше внимание уделять профилактике абортов, ранней подростковой беременности, заболеваний передающихся половым путем у мужчин и женщин, воспалительных и опухолевых процессов малого таза у женщин и мужчин.
Читайте также: Фонд медстрахования объявил закуп медицинских услуг на 2021 год.