«Свои» ребята знают эту историю давно.
Началась она 15 лет назад, когда маленький Матвей (тогда ещё не Северянин) ходил в унылую школу в унылом городе Воркута, и на уроке информатики нас научили делать сайты.
Я отнёсся к уроку со всей любовью – это же не физика какая-нибудь. Свою поделку я опубликовал в Сети на бесплатном хостинге. Не знаю, что за добрая фея толкнула меня под локоть, но спасибо ей за это.
С того дня начался мой путь в онлайн-работе.
К своему сайту я добавил форум, и внезапно! взрослые люди стали приходить и общаться на нём. А я, «никчёмный двоечник», каким считали меня учителя, стал уважаемым админом, с которым считались. И однажды мне предложили… деньги за рекламу на моём популярном сайте!
Мелкому сопляку за его забаву – деньги!
Успех окрылил, и я принялся шерстить Интернет в поисках информации о том, как ещё можно заработать. Это сейчас куда ни ткни, предлагают удалённые заработки на любой уровень интеллекта. Тогда не было ни курсов, ни онлайн-школ, ни форумов для профи, да и самих профи были единицы.
Интернет в те дни стоил больших денег. К счастью, отец, видя интерес сына к работе, а не пьянкам по подворотням, вкладывал в меня серьёзную часть зарплаты. Я сидел перед монитором по 12 часов в сутки. Учился разрабатывать и продвигать клиентские сайты, знакомился с SEO, осваивал монтаж видео…
Чтобы обналичить заработанные деньги, нужно было пройти целый квест. Родители собрали номера телефонов коллег и знакомых. Я выводил суммы на телефонные номера, а люди возвращали мне наличкой. Помню, первой серьёзной покупкой была гитара, которая стоила около 8000 рублей. Я копил на неё 10 месяцев.
К тому времени, как я поступил в университет (да, был молод и слушался взрослых), уже зарабатывал почти наравне с отцом. У меня были попытки товарного бизнеса: я возил всякую мелочь из Китая, даже наладил производство вязаных шапок, как у Бендера из «Футурамы».
Но эти стартапы долго не прожили. Поэтому я полностью сконцентрировался на YouTube и продвижении сайтов.
Было всякое: я открывал ООО, становился генеральным директором и арендовал дорогой офис в центре, прогорал и поднимался снова...
Когда сейчас слышу, как люди говорят, что работать в Интернете трудно, что пробиться нереально, я отвечаю:
«Вы не знаете, что такое трудно».
Что такое лимитированная связь по дорогим карточкам с противно пищащим модемом.
Что такое дикая реакция окружающих, когда говоришь им, чем ты занимаешься.
Что такое пустой Интернет без миллиарда статей на любую тему по твоей профессии, когда нужную информацию ты чуть ли не насильно вытряхиваешь из залётного поца на форуме.
В 2020 году Сеть предоставляет океан возможностей. Мне трудно понять, как можно умудриться не заработать в таких условиях. Хотя, если ты ленивый ковыряльщик в носу, то ничего удивительного, что у тебя ничего не получается.