Найти тему

Победа от обеда

Сто русских литераторов : издание книгопродавца А. Смирдина. Т. 2 : Булгарин, Вельтман, Веревкин, Загоскин, Каменский, Крылов, Масальский, Надеждин, Панаев, Шишков. - Санктпетербург : в тип. Бородина и К°, 1841. - [8], 696 с., 20 л. ил., портр.
Сто русских литераторов : издание книгопродавца А. Смирдина. Т. 2 : Булгарин, Вельтман, Веревкин, Загоскин, Каменский, Крылов, Масальский, Надеждин, Панаев, Шишков. - Санктпетербург : в тип. Бородина и К°, 1841. - [8], 696 с., 20 л. ил., портр.

«…развязав узел, выложил на стол кусок жареной телятины, обломок холодного паштета, половину жареной индейки, и поставил бутылку мадеры». Так описывал импровизированное застолье мелких петербургских чиновников Фаддей Венедиктович Булгарин в своей повести «Победа от обеда. Очерк нравов XVIII века». Присоединимся к трапезе и мы, тем более рецепт потрясающей индейки сохранился в книге: Радецкий И. М. Альманах гастрономов, заключающий в себе состав блюд девяноста полных обедов, означенных записками (menu) русскими и французскими, правила для накрытия стола..., объяснение о покупке и продаже жизненных припасов, их сохранение; объяснение изготовления с обозначением нужного количества; более 200 кушаньев..., а равно заготовления впрок на зиму продуктов по франц. способу / Сост. И.М. Радецким, бывшим метрдотелем двора... герцога Максимилиана Лейхтенбергского... - 2-е изд., передел. и умнож. ... - Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1877 (С.-Петербург). - [4], II, 800, 22 с. : ил.

Индейка, фаршированная картофелем, по-булгарински

Очистить индейку как должно, вытереть полотенцем и нафаршировать следующим способом: вымыть и очистить от верхней кожицы картофель, вырезать часть гарнирною ложечкою, а остальное уложить в котел и сварить на пару до мягкости. Потом сложить в кастрюлю, положить соответственную пропорцию масла, размять и снабдить по вкусу солью. Вырезанный выемкою картофель изжарить на масле и сложить особо в кастрюлю. Нарезать гарнирною ложечкою немного трюфля, положить вместе с обжаренным картофелем, а трюфельные обрезки изрубить мелко, сложить в размятый с маслом картофель и нафаршировать им индейку, а зоб наполнить обжаренным картофелем и трюфлями. Потом заправить как должно и наложить под кожу, кругом индейки нарезанного ломтиками трюфля, посолить, залепить в слоеное тесто, сложить на противень, смазать сверху яйцом и поставить в горячую печку; когда заколеруется, покрыть бумагою и изжарить до готовности, (поспевает в 4 или 5 часов, смотря по величине индейки), а когда будет готово, снять на блюдо и подать на стол индейку цельною. Красный соус с трюфлями подается в соуснике особо.