Статья о двух вещах:
- о бунтарстве
- о креативности
- возможно, вы случайно найдете здесь другие вещи
О бунтарстве
Никто не ищет точку, алгоритмы не видят в ней смысла и не выдают в поиске. Смысл, который стоит за точкой, надежно спрятан. Труд обречен оставаться в тени. Но я не в гонке авторитетов – я в своем личном дзене, и я пишу под точкой.
Авторы, которые пытаются покорить интернет-платформы, вынуждены встраиваться в конъюнктуру (конъюнктурщики). Чтобы быть в ТОПе, нужно играть по правилам системы. Но что если у тебя есть свои правила и свой личный мыслительный аппарат? Оставаться ноунеймом и играть в своей маленькой песочнице?
Расскажу историю разочарования. Цель этого канала – мое желание собрать вокруг себя мыслящую аудиторию, чтобы дарить друг другу интересные гипотезы, делиться наблюдениями и формировать картину мира.
О чем пишут популярные авторы:
- Как и где нас обманывают
- Сплетни
- Еда
То есть не авторы пишут, а аудитория это читает, и авторы пишут о том, на что есть спрос. Порочный круг, торжество деградации. И вот я сижу в песочнице и ваяю формы для тех, кто случайно находит.
Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты. (с) Эдгар Аллан По
Писать для идиотов – сомнительная радость, да и одобрение идиотов – тревожный звоночек. Мы что, говорим на одном языке?..
Система говорит, что нужно разбавлять текст картинками, чтобы люди не уставали читать и не ушли со страницы раньше времени. Поэтому для тех, кто устал читать
Немного смекалки, и вы уже бунтарь. Заботьтесь больше о мозге, а не о желудке. Уверяю, это совершенно иной вид наслаждения – быть умнее, чем вчера, а не жирнее, чем вчера...
О креативности
Я думаю, это от Бога. (с) И. Бродский
Можно ли научиться креативности? Я зарабатываю на жизнь креативностью, она меня кормила всю мою сознательную жизнь, и кормила хорошо – до легкой упитанности и дородности. Люди спрашивают о методиках генерации идей и даже покупают курсы, но по факту я не думаю, что существуют шаблоны креативного мышления – сама формулировка звучит абсурдно.
Думаю, креативности научиться нельзя. Но можно иметь пытливый ум и понимание, как мозг работает. В этом могут помочь нейрофизиологи (например, несколько хороших лекций Т.В. Черниговской). Пытливый ум дарит мозгу новые паззлы, а понимание мозга задает правила игры: мозг комбинирует и собирает из того, что есть, новые конструкты.
Я начала с точки, с той точки, на которой все заканчивают. Что можно сказать о точке? Как знак завершенной мысли, не несущий смысла, может сам стать смыслом? Как может стать главным героем полноценной статьи? Эта статья – точка. Точка отсчета, точка роста, точка со смыслом. Точка для тех, кто видит дальше знака препинания.