Найти в Дзене

Закончилось время художника

Этот странный год никак не закончится...

Минувшей ночью умер Ким Ки Дук. Скандальный, но бесспорно талантливый южнокорейский режиссер, лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей. Что такое 59 лет для художника? Самый расцвет. Ким Ки Дук планировал свой следующий фильм снять в России. Из России же, из Санкт-Петербурга, прилетел в Латвию 20 ноября.

Режиссер жил в Европе после того, как стал персоной нон-грата у себя на родине. В Юрмале же хотел купить дом и оформить вид на жительство. Когда он не пришёл на запланированную встречу, коллеги переполошились и кинулись искать его по латвийским больницам. Искали долго, потому что в Латвии строго с защитой личных данных. Оказалось, ковид. В ночь на 11 декабря Ким Ки Дук умер от осложнения этого вируса в рижской больнице. Не дожив девяти дней до своего 60-летия...

Ким Ки Дук.
Ким Ки Дук.

В кино он пришёл после 30 лет. Никогда не учился в киношколе, самоучка. Так и не принятый своей родиной. Сначала писал сценарии, потом начал снимать сам. О его фильмах, о его манере можно говорить долго. Философ, который при этом почти документально фиксирует жестокость, искушения, падения, но оставляя шанс на духовное перерождение через искупление и прощение.

Из его фильмов самый камертонный для меня — фильм-притча «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» (2003). Если не видели — посмотрите. Это не будет потерянным временем. Кто ещё смог бы так сложить полотно из кадров в акварельные этюды, будто это и не кино вовсе, а сборник работ безымянных художников? Так шокирующе-элегантно выстроить историю, где на фоне пасторального визуала остро и жёстко проявляются человеческие демоны? Так тонко соединить поэтичность и жестокость?

Интересно, что свою последнюю картину Ким Ки Дук снял в Казахстане на русском языке. С местными актерами на деньги казахстанских спонсоров. Фильм называется «Растворяться». Ким Ки Дук представлял её в этом году на Московском международном кинофестивале.

Он был первым корейским режиссером, которого стал смотреть весь мир. Это нынче корейское кино популярно. А тогда, в 2000-ые он стал едва ли не первым режиссёром из Кореи, которого приняли не только на Западе, но и в России. На него всегда ходили люди. Сама знаю таких, которые не смотрели никакого азиатского кино, а Ким Ки Дука смотрели.

Много сейчас самопровозглашенных гениев, которых поскрести, а за ними пустота. Но не та, которая у дзен-буддистов, а самая обычная, пустозвонная. Жизнь коротка, искусство нужно уметь выбирать. И если вы вдруг впервые услышали сегодня это имя — Ким Ки Дук (сомнительно, ну а вдруг), выберете его. Хотя бы на один вечер.