Найти тему
Без нотаций

Тревожная мама. Как это скажется на ребёнке?

Тревожность матери - это состояние постоянного страха, что произойдёт что-то неприятное с ребёнком. Существуют в принципе тревожные, мнительные натуры, это может быть не связано с материнством.

Страх  человеку присущ так же как и любому животному
Страх человеку присущ так же как и любому животному

Тревожность - частный случай страха. Тревожный взрослый вырастает из тревожного ребёнка. А как ребёнок становится тревожным? Такой ребёнок получается из неуверенного ребёнка, который боится, что будет недостаточно хорош для своего родителя, не будет принят им, каким он есть, он боится быть самим собой. В параллели страх животного быть изгнанным из стаи и погибнуть. Как следствие, в голове формируется идеал, то каким мне следует быть. Неосознанно ребёнок, который потом взрослеет, пытается соответствовать идеалу, созданному в своей голове, если идеал не истинный , или соответствовать ему не получается, то возникает тревога. В крайней степени это может закончится неврозом.

Между птицей-матерью и тревожной мамой есть много общего, посмотрите на этот взгляд
Между птицей-матерью и тревожной мамой есть много общего, посмотрите на этот взгляд

Тревожные мамы - это очень ответственные матери, Альфа-мамы, которые пытаются взять ответственность за то, что им не подвластно. Они сами себя загоняют в свою тревогу. Боязнь того, что вот-вот что-то плохое случится. И зачастую оно и случается.

Например, я о своей тревожности узнала, только когда стала мамой. Как только родилась дочка, постоянно присматривалась к ней, всё ли хорошо в её организме, соответствует ли возрасту. Боялась найти что-то, что покажется мне не хорошим. До месяца, в период новорождённости смотрела, как дышит во сне (для таких вот трусих, как я, даже изобрели мониторы дыхания новорождённых), как писает в подгузник (до взвешивания грязных подгузников не доходила - не было специальных весов). Тревожилась, не замёрзнет ли малышка в коляске на улице, кутала, закрывала дома форточки, одевала дочке чепчик дома месяцев до 4-х. Мне казалось, что ей холодно, хотя дома был +21 С. Один раз она у меня перегрелась. Поднялась температура 37,4. Я в панике, моя мама-педиатр, предположила, что это перегрев, нельзя дома ребёнка в шапочке держать, так как у новорождённых ещё не отлажена терморегуляция, они быстро перегреваются. Стоило снять шапку дома и одеть полегче, температура нормализовалась.

Вспоминаю своё состояние, когда дочке было меньше 1 года и понимаю, что жила в постоянном страхе, моя тревожность зашкаливала. Как следствие, ребёнок был плаксив, в году она начала отставать в весе. До года мы с ней дважды лежали в стационаре, по не ясным причинам поднималась высокая температура после 6 месяцев, подозреваю, что это могла быть реакция на прорезывание зубов.

Спрячь меня, мама, от страха глазами тебе скажу
Спрячь меня, мама, от страха глазами тебе скажу

Для себя заметила связь между тревожностью матери и состоянием ребёнка. В состоянии тревожности человека переполняют отрицательные чувства, даже если эмоционально они и не проявляются. Состояние матери транслируется малышу, дети гораздо более чувствительны, чем считают родители, они переживают негатив только внутри. А наружу это может выливаться в виде беспокойного поведения, боязливости, плаксивости, болезней, отставании в развитии, гиперактивности.

Замкнутый круг: тревожная мама воспитывает тревожную дочь или сына, который потом сам станет тревожным родителем
Замкнутый круг: тревожная мама воспитывает тревожную дочь или сына, который потом сам станет тревожным родителем

Получается замкнутый круг: тревожный родитель выращивает тревожных детей, которые потом сами становятся тревожными людьми и родителями. Над своей тревожностью следует работать, "держать её в узде " и снижать, желательно до нуля, раз хороших результатов она не приносит.

Уменьшение тревожности я начала с осознания того, что я тревожусь, беспокоюсь по какому-либо поводу, делаю из мухи слона. Например, а вдруг ребёнок заболеет. Далее, мысленно говорю себе: "Могу ли я предотвратить эту неприятность, если буду переживать - нет". Следовательно, принимаю, этот факт, что все дети болеют, и придёт час испытаний для меня и моей семьи. А дальше наступает время неприятностей, я смирилась, приняла это, и готова двигаться вперёд без страха. И дальше будем действовать по ситуации.

Спокойная мама - спокойная семья. Тревожная мама - весь дом вверх дном.