В последнее время растет количество платных дорог в нашей стране. В эти проекты вкладываются как государственные, так и частные инвестиции. Учитывая, что чем больше дорог, тем лучше пропускная способность, да и вообще развитие инфраструктуры, то тенденция положительная. А так придут инвесторы. Вложатся в строительство и будут потом получать прибыль, окупать затраты.
А что же обычный автолюбитель? Каково ему в этих условиях? Скажем прямо, водителю сейчас приходится несладко. Сейчас акцент в строительстве дорог сделан на платные автомагистрали. Потому что строить бесплатные новые дороги просто невыгодно. Реконструкция имеющихся конечно возможна, но строительство новых навряд ли.
Итак, пришел инвестор и построил платную дорогу. Благо это или нет? Стоит ли ей пользоваться? Плюс состоит в том, что дорога построена по самым современным нормам, на ней можно развить большую скорость - обычно выше, чем разрешено правилами для стандартных дорог. Поэтому если стоит задача как можно быстрее добраться из пункта А в пункт Б, то однозначно надо выбрать платную трассу.
Если торопиться некуда, а бюджет ограничен, то лучше выбрать альтернативную бесплатную дорогу. Однако настоятельно рекомендуем уточнить по наличию пробок, а также выяснить состояние дорожного покрытия. Сейчас это легко сделать, задав вопрос в тематических социальных сетях.
Сэкономить деньги для езды по платным участкам дорог поможет приобретение или аренда транспондера — специального устройства, дающего право на проезд без остановок на оплату. При этом предоставляется скидка: от двадцати до тридцати процентов. Возможен и комбинированный вариант: на самых тяжелых участках есть смысл проехать по платной трассе, а потом вернуться на бесплатную — если на ней нет заторов и состояние покрытия в норме.