В чате профсоюза некий «знаток» грубо и цинично извратил историю борьбы рабочего класса России, нашу с вами историю, товарищи. Не обременяя себя доказательствами, он категорически заявил, мол, большевики в революцию захватили заводы и фабрики и разрушили их. В частности, где теперь завод Руссо-Балт? Они (большевики), якобы, сплошь и рядом были бандитами, сами имели всё, а трудящиеся ничего.
Давайте с этим мусором разберемся. Достаточно легко установить (см., например, https://ru-history.livejournal. com/3918630.html), что «знаток», мягко говоря, поднаврал, намеренно или нет, это другой вопрос. Взяв в руки полностью разрушенное Первой мировой и Гражданской войной народное хозяйство, советские рабочие и крестьяне под руководством большевиков вывели страну к началу 40-х годов с дореволюционного пятого на второе место в мире. Это есть общеизвестный факт.
Советская страна превратилась в гигантскую стройку, осуществлен план ГОЭЛРО, постоянно в строй вводились новые заводы и фабрики, строились новые города, школы, клубы, библиотеки. Может быть, «знаток» не знает, но в советское время квартиры, жильё не были платными (лишь незначительная часть реализовывалась через систему кооперативов с беспроцентной ссудой на 25 лет). Было введено бесплатное обязательное начальное, а потом и среднее образование. Отрицать достижения советского народа просто безумие.
Судите сами, европейские страны не смогли самостоятельно противостоять нашествию фашистской Германии и её сателлитов во время Второй мировой войны. А вот СССР, советский солдат смог разбить врага и освободить от коричневой чумы страны Европы. При этом мы помним, что на стороне фашистской Германии воевала и некоторая часть граждан СССР, предателей и изменников Родины, а также тех, кто хотел возвращения старых порядков и уничтожения большевиков. Помнишь, «знаток», как немецкие оккупанты выкрикивали «коммунисты, евреи, командиры — шаг вперед!»? А потом расстреливали их. Как думаешь, на чьей стороне воевали доморощенные борцы с большевизмом в Великую Отечественную? Антикоммунизм в его оголтелой и грубой форме — есть один из признаков фашизма.
А как жили Ленин и Сталин? Жили очень скромно. Ленин, будучи главой советского Правительства, питался горячим чаем с хлебом, носил старенький костюм и ботинки. Время было тяжелое. Таким же аскетом был и Сталин. Счетов в банках и недвижимости за рубежом не имели, в отличие от нынешних правителей. Что касается зарплаты партийных работников, то в отношении её существовал «партмаксимум», т. е. зарплата комиссара (министра) советского
Правительства не могла быть больше средней зарплаты квалифицированного рабочего.
А что же стало с заводом Руссо-Балт? Ответ ниже, в справке. Если коротко, завод сегодня производит ракетно-космическую технику. А вот что стало с заводом Лихачева или АЗЛК? Где они теперь, при правлении нынешних противников «советского тоталитаризма»? Что теперь на месте этих и других промышленных гигантов? Знает или нет «знаток»?
В заключение приведу слова ярого противника большевиков, премьер-министра Великобритании господина Черчилля: «Сталин принял страну с сохой и лопатой, а оставил с ядерной бомбой». А вот после реставрации буржуазных порядков страна по своим показателям была отброшена далеко назад и до сих пор не превысила уровень 1990 г. А если говорить о социальных последствиях, то они катастрофические. И наша с вами историческая задача вернуть утраченное, взять власть в свои руки и использовать её для установления справедливых порядков в обществе на основе общественной собственности на средства производства (заводы, фабрики, земля, природные ресурсы). Вот эту главную цель борьбы никогда нельзя упускать из виду!
СПРАВКА:
Во время Первой мировой войны (осенью 1915 года) автомобильный отдел из Риги был эвакуирован в Москву.
В 1916 году руководство акционерного общества купило у наследников купца Павла Шелапутина для эвакуированного завода подмосковное поместье Покровское-Фили (ныне район Москвы «Фили»). Завод был запущен 1 июля 1917 года под названием «Второй автомобильный завод Руссо-Балт».
В 1918 году завод национализирован и постановлением Совета Народных Комиссаров переименован в Первый государственный бронетанковый завод. В 1922 году было выпущено 4 или 5[7] автомобилей «Промбронь», являющихся, по сути, немного переделанными «Руссо-Балтами С-24/40» (в частности, спицованные колёса были заменены на цельнолитые). В следующем году завод передан в концессию фирме «Юнкерс», начат выпуск самолётов Ю-20, Ю-21.
По состоянию на 2013 год бывший бронетанковый завод принадлежит ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и занимается ракетно-космической техникой.
#наука #ссср #заводы #история #политика #руссо-балт #индустриализация #большевики