Не все напутствия со стороны бабушек и дедушек можно считать «золотыми». Иногда их советы попросту не идут в ногу со временем. Так как же отличить хорошее от плохого?
1. Плохой совет: обсуждайте вещи, пока не согласитесь друг с другом
Не хотелось бы в это верить, но чаще всего этот совет оказывается абсолютно бесполезным. Хорошая новость в том, что это не означает, что ваши отношения обречены. Шестьдесят девять процентов проблем в браке вполне решаемы. Главное — избежать «замкнутого конфликта», в котором вы не можете добиться успеха в повторяющейся схватке. В основе подобных проблем лежат различия в основных ценностях, которые застают пары врасплох. Борьба за финансы является не только борьбой за сами «бумажки»; это также борьба за значение денег, свободы, власти и безопасности.
Возможно, вам не удастся найти столь необходимый компромисс в каждой ситуации, но, организовав открытый диалог, у вас будет возможность аккуратно обсудить проблему. Практически невозможно договориться со своим партнёром по всем темам. Главное — сохранять уважительное отношение к разговорам и ограничивать негодование по поводу того, что не поддаётся обсуждению. Тяжёлая работа по поиску компромисса по сложным вопросам удержит вас на одной волне с партнёром и укрепит ваши отношения.
2. Хороший совет: наслаждайтесь детьми, потому что время летит незаметно
Вы можете потерять рассудок, если у вашего малыша снова случится истерика. Или вы просто не можете снова спорить со своей дочерью-подростком о том, что на ней надето. Как бы трудно это ни было, не желайте, чтобы эти моменты ушли, и постарайтесь увидеть лишь всё хорошее. Почему? Потому что ваш малыш скоро пойдёт в детский сад. Когда же он станет подростком, он может и вовсе покинуть родительский дом. В мгновение ока у него появятся собственные дети. Ваши бабушка и дедушка слишком хорошо это знают.
Присутствовать, чтобы по-настоящему наслаждаться своими детьми, может быть очень сложно, особенно когда жизнь тянет вас в миллионы разных направлений. Но — как теперь понимают ваши бабушка и дедушка — время, которое вы проводите с ними, невероятно важно, так же как и налаживание правильных отношений. Если проблема заключается в балансе карьеры и свободного времени, помните, что ваше общение с детьми часто означает гораздо больше, чем возможность купить им новейший гаджет. Часто моменты (или их отсутствие) производят наибольшее впечатление. Может возникнуть соблазн сказать своему ребёнку, что вы проведёте с ним время после следующего проекта, продвижения по службе или рабочей поездки. Но будьте осторожны, не откладывайте слишком долго, иначе вы рискуете пропустить некоторые из самых важных лет его жизни.
3. Хороший совет: не вступайте в брак из-за денег
Вне зависимости от того, был ли у ваших бабушки и дедушки счастливый или несчастливый брак, они наверняка кое-что знают о любви и деньгах. Они видели, что может случиться, когда финансовые ситуации меняются, а отношения становятся нестабильными по разным причинам. Деньги не обязательно будут у вас всегда, и они определённо не утешат вас в трудные времена. Но если вам действительно нравится быть с человеком, с которым вы решили провести свою жизнь, вы будете счастливее в повседневной жизни, а также станете богатым внутренне.
Человека приучили к мысли, что за наличные можно легко приобрести счастье, но это не так. Он покупает лишь обязательства и тяжёлую ответственность. Это противоположно тому, что вам нужно для удовлетворения и счастья в ваших романтических отношениях. В любовной жизни вы должны быть свободными, чтобы быть самими собой и уязвимыми в своих фундаментальных истинах.
4. Плохой совет: женщина всегда права
Да, бывает сложно признать свою ошибку, но в отношениях порой без этого никак. Вместо того, чтобы выяснять, кто прав, выясните, как заставить всё работать. Когда вы ссоритесь из-за мелочей со своей второй половинкой, постарайтесь отпустить эти мелочи. Конечно, о наиболее важных вопросах можно и спорить, но нужно делать это по-взрослому.
Выделите время, чтобы придумать именно то, что вы хотите сказать. Сделать это можно практически всегда самым лучшим, спокойным и продуктивным образом. Кандидаты в дебатах не повышают голос и не произносят необдуманных слов. Самые эффективные имеют хорошо продуманную точку зрения. Сосредоточьтесь на корне того, что на самом деле вызывает конфликт, и не поднимайте другие проблемы и не уходите от темы. В противном случае обида может всплыть на поверхность, что неизбежно вызовет желание разлуки.
5. Хороший совет: смейтесь как можно чаще
Смех — лучший препарат от стресса и боли. Он может быстро улучшить ваше настроение, а также увеличить близость, счастье и понимание. Партнёры, которые смеются вместе, пребывают вместе намного дольше. Помните о том, что цель жизни — получать удовольствие. Если вы находите время, чтобы посмеяться со своим партнёром, вы движетесь в правильном направлении.
И этот совет не должен ограничиваться романтическими отношениями. По возможности старайтесь увидеть юмор даже в сложных ситуациях. Это может сделать разницу между хорошим и плохим днём для вас и для окружающих.
6. Плохой совет: не устраивайте громких ссор
Неустойчивые отношения были отмечены экспертами по взаимоотношениям как один из трёх типов «счастливо-стабильных» отношений. У средней счастливой изменчивой пары во время скандала соотношение положительного и отрицательного как минимум три к одному — это подразумевает, что у них в три раза больше позитивных контактов, нежели отрицательных. Это факт — маркер крепких и здоровых отношений. Хотя у счастливых непостоянных пар случаются ожесточённые ссоры, эти пары уравновешивают их добротой и внимательностью. Только не нужно устраивать громкие ссоры при детях. Этого делать категорически нельзя! Дети очень чувствительны к эмоциям родителей.