Кулинарные записки мамы...
Давно хотела попробовать миндальное молоко, но как-то все не получалось. И вот, наконец, купили орехи и решили сделать. Оказалось, что это совсем несложно. Расскажу вам сегодня, что у меня получилось, и поделюсь с вами своими впечатлениями.
Нам понадобится:
- Миндаль 1 ст.;
- Мёд 1/2 ч.л.;
- Вода.
Сначала промоем миндаль холодной водой и несколько раз сольём её. После чего заливаем орешки чистой водой и оставляем так на 6-8 часов, кто-то советует даже на сутки. Я же оставила на ночь и днем приступила к процессу.
Перед тем, как почистить орешки, их нужно залить кипятком на 15-20 минут.
За это время кожица отделится от ядра ореха. Если кожицу не снимать, в молоке будет присутствовать терпкий вкус. Я решила, что первый раз хочу сделать без нее.
Снимаем кожицу. Этот процесс занял у меня минут 10-15, хотя вроде бы это и просто. Складываем очищенные орехи в блендер.
Вливаем к орехам один стакан очищенной воды.
Перемалываем все до очень мелкой крошки миндаля.
Добавляем мёд и все перемешиваем.
Получившуюся смесь процеживаем через полотенце или несколько слоёв марли. Хорошо отжимаем всю влагу.
Как видите, вода насытилась миндалём и стала белого цвета, как обычное коровье молоко.
Получилось очень вкусно и необычно. Я бы даже сказала, что это очень жирное и питательное молоко.
Кстати, это молоко можно хранить в холодильнике, но не больше трёх дней.
Оставшийся жмых, конечно же, не выбрасываем, из него можно приготовить вкусное печенье.
Миндальное печенье готовить тоже очень просто: добавляем к жмыху одно сырое яйцо.
Несколько кусочков сливочного масла.
Ложку корицы.
И чайную ложку разрыхлителя.
Пробиваем все блендером до однородной массы.
Затем просеиваем небольшое количество муки, чтобы получилось мягкое и податливое тесто.
Я ещё добавила нарубленный тёмный шоколад.
Вымешиваем.
Противень смазываем сливочным маслом.
Из теста формируем плоское круглое печенье и выкладываем на смазанный противень.
Отправляем в разогретую до 180°С духовку, до готовности и лёгкого зарумянивания. Это примерно 15-20 минут.
В рецепте приготовления этого печенья нет точных пропорций, я готовила на глаз. Смотрите на консистенцию теста.
Печенье оказалось тоже очень вкусное, и мы быстро его съели.
Вот так из одного стакана миндаля у нас получилось приготовить вкусный напиток и миндальное печенье.
А вы готовили миндальное молоко? Вам понравилось?
Другие наши статьи:
"Вкусное овсяное печенье, которое понравится детям"