Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
предыдущий рассказ — В гостях у Тани
Такси заказала на 2 ч. ночи. Надежды нет, что вовремя придёт, оттого так рано. Спать не ложилась вообще, переживая за предстоящую дорогу в Танзанию. Ведь проехать придётся половину Мозамбика!
Такси пришло, которое вызвали с ресепшен, а которое сама заказала днём, так и не явилось. Автобусный терминал оказался довольно вместительным, открыт он круглосуточно, туда народ ещё с вечера набивается. Внутри было не привычно чисто и светло. Добротные скамьи, сводчатые потолки. Служащие следили за порядком выхода на посадку. Посадочные площадки пронумерованы. Ни суеты, не спешки. Но что особенно удивило, так это то, что здесь ещё и громко объявляли отправление рейсов. Я успокоилась на тот момент.
Дороги, конечно не пережить, расстояния для ног не достаточно, опять колени ломит, в сон клонит, голову некуда положить, шляпа спасала. Сжатая и прижатая к окну, она амортизировала и я засыпала. Потом я её расправлю, она имеет свойство принимать первоначальную форму без обнаружения последствий сжатия.
А пока шляпа потихоньку скользила по стеклу и моя голова с нею вместе падала,я просыпалась, опять шляпу настраивала, опять падала, опять настраивала. И так пока не выспалась. Вдоль дорог только савана, хижины и тростник на продажу. По пути полно аварий, вроде и места не аварийные, а это всё по той причине, как сказал Крис, что мозамбикцы не думают.
По дороге ошибочно купила раскатанный сухой рис, думая, что это струганное кешью.
<p>
Есть было не возможно. Угостила соседа, он съел с удовольствием, но ещё оставила на всякий случай, не зная своей дороги впереди. Продали мне печенье, превратившееся давно в крошку, но вкусное.
Опять проехали р. Замбези,
и в памяти всплыла та жуткая ночь. Ночь на берегу Замбези
Широченная река вся в островах, поросшая густыми зарослями, как впрочем и все реки. Вдоль дорог мелькала жизнь местного народа, которая вызывала чувство жалости и недоумения.
Полуголые женщины, с присосавшимися к груди детьми, а девочки с восьми и выше уже носят за спиной младших братьев и сестёр. Дети повсюду жуют тростниковые палки и даже дают маленьким за спину.
На головах тащат груз, даже умудряются по – детски бежать вместе с ним. Народ с голодным не радостным взглядом, не улыбчивый, зловещий.
Хотя могу предположить, что в посещаемых туристами местах, жизнь послаще будет и улыбок побольше.
Возле каждой хижины растёт большое дерево, это как бы обязательное условие, дающее тень. Огромные низкие крыши на подпорках, которые покрывают не только хижину, но и пространство вокруг. Понравилось то, что вокруг жилищ всё чисто выметено. Ну вот, оказывается, что-то понравилось!
Автобус не раз останавливался в пути и мог без предупреждения уехать, оставив людей на дороге. Поэтому боялась даже выйти, чтобы что-то купить. Приехали в Нампуло через 18 ч., т.е. в 9 вечера, уже темно. Терминала крытого не было, люди сидели и лежали на своих узлах прямо на земле. Надо было поесть сначала, а потом подумать, как буду выживать и где проживать.
Под крытым навесом я оказалась не одна. Пять человек тщательно следили, пока я уплетала рис с мясом. Они, не стесняясь, смотрели мне в рот. Половину не съеденной порции у меня попросили и я отдала. Давно успела заметить, что в Мозамбике просят еду даже те, кто с виду прилично выглядит. Ну а если сама предлагала, то никто не отказывался.
ПРИТОН.В сарае, где билеты продавали, народ жутко сомнительный. Но благо, работает данное заведение круглосуточно. Мне надо в Танзанию, я хочу скорее покинуть этот кошмар. Смотреть здесь больше я ничего не хочу. Выпустите меня отсюда! Билет до границы в д. Масимба продали на 3 ч. утра. Я просто взвыла от безысходности. Что за издевательство? Я обречена не спать ещё одну ночь. Но я должна отдохнуть, хоть 4 ч. поспать, так как уже 10 ночи.
Единственный таксист, одиноко стоящий в темноте, радостно мне пообещал отвезти в недорогое место, где я могу выспаться. Но не всё так просто, как обещано. Таксист возил меня по отелям от 50 – ти дол. и выше. То, что было по 40 — уже занято. А мне надо всего 4 часа сна. Я рассвирепела. Таксист очень туго соображал, было ощущение, что он не понимает чего от него хотят. Уже половина одиннадцатого, мне бы хоть голову на подушку опустить, осталось три с половиной часа.
Я заявила, что буду спать у него в машине до отправления автобуса, а потом меня отвезёт на автотерминал. Он стал соображать заметно лучше и привёз меня в странное место. Пустырь на окраине города. Длинный барак, запущенного вида. В пристройке горел свет, играла музыка и пир на весь мир. Внутри барака два человека, озвучили мне цену в 10 дол. Открыли висячий замок на двери комнаты. Не штукатуренные стены, цинковый потолок, окна отсутствуют, а в дощатой двери зазоры в палец.
Это был притон за 10 дол., самое дно, служащий мальчик каждый раз провожал меня, пока устраивалась и ходила за водой. Просил есть и пить в номере. О посетителях барака промолчу, что бы никого не шокировать. Скажу только то, что один из сутенёров пообещал лично , что со мной ничего не случится. Обещание было сомнительным. По моей просьбе поменяли сразу постель. Договорилась с таксистом, что заберёт меня отсюда в 2.30. Выклянчил у меня ещё 20 мет., дала. Мне бы хоть немного поспать. Спросила, не опасно ли? Сказали – нет. А что ещё они могут сказать?
Легла, искупавшись из огромной бочки. Закрыла дверь на деревянную вертушку. Есть розетка и потолок, фотокамеру на зарядку. Уже хорошо. Будь, что будет. Едва успела проскользнуть мысль: «Зачем я здесь? Я сумасшедшая! Никогда, больше никогда… » Не выключая свет, заснула мгновенно.
Просила меня разбудить, обещали, но проснулась сама в 2 ч., как будто кто-то невидимый позаботился. Состояние оказалось бодрым, самочувствие отличным. Под дверью спал мальчик, приставленный сутенёром, что и должен был меня разбудить. Он же был и моей охраной. Я его тронула за плечо, ухом не повёл. Молодо – зелено! Оставила ему тот рис, что в дороге купила по ошибке и сверху ключи от ночлежки. Таксист уже сигналил, а мальчик так и не проснулся. Такой была моя охрана. Таксист взял с меня двойную плату, как и положено в ночь. Таким образом, сон в три часа обошёлся в 650 метикалей (650 руб), и всё потому, что терминал далеко от центра, а городского транспорта нет.
следующий рассказ — Слово "кошмар" в своём лексиконе, я заменю словом "Мозамбик"