Как купить тур он-лайн дешевле
Аббатство Санта Мария ди Ровеньяно – цистерцианский монастырский комплекс в Милане. Район, раскинувшийся вокруг аббатства, некогда был независимой коммуной под названием Кьяравалле Миланезе. Ныне он входит в состав Милана и называется район Кьяравалле.
Аббатство было основано в 1135 году и стало одним из первых образцов готической архитектуры в Италии, хотя в нем видны и некоторые следы позднего романского стиля. Изначально аббатство представляло собой несколько временных зданий, а строительство постоянной церкви началось только в середине 12-го века. Работы продолжались и в 13-м столетии, когда к югу от церкви был построен первый клуатр, а и в 14-м, когда средокрестие церкви было увенчано башней и была построена трапезная. В 1412 году рядом с южным трансептом была возведена небольшая часовня, ныне используемая как ризница. А в 1490 году кардинал Асканио Сфорца поручил архитекторам Браманте и Джованни Антонио Амадео построить большой клуатр Киостро Гранде и дом капитула.
В эпоху Возрождения многочисленные художники и творцы работали над украшением аббатства, в частности к этому периоду относятся работы Бернардо Луини. В 17 веке над росписью стен церкви трудились братья Джованни Баттиста и Джованни Мауро делла Ровере — их фрески сохранились до наших дней.
Когда в 1798 году была создана Цизальпинская Республика Наполеона, монастырь был частично разрушен. Сохранились церковь, часть малого клуатра, трапезная и некоторые другие постройки. А в 1861 году был разрушен и клуатр Браманте — это понадобилось для строительства железной дороги Милан - Павия - Генуя.
Вплоть до 1894-го года аббатство Санта Мария ди Ровеньяно оставалось частной собственностью, и только в 1952 году оно было возвращено ордену цистерцианцев. В 1970-72 годах были отреставрированы фрески купола, остальные реставрационные работы длятся с 2004 года.
Фасад церкви, к сожалению, не сохранил своего первоначального облика — это реставрация начала 20-го века. Но, если присмотреться, можно обнаружить элементы архитектуры 17-го столетия, которые в свое время заменили оригинальные, 13-го века. Заслуживает внимания главный вход, датированный началом 16-го столетия. Внутри стоит осмотреть богатые барочные фрески, которые, в общем то, нехарактерны для цистерцианской архитектуры.