КОГДА МЫ С СЫНОМ ВСТАЛИ В СТРОЙ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА, И ЖДАЛИ УЖЕ КОМАНДУ К ПРОХОЖДЕНИЮ,
Я ОГЛЯНУЛСЯ НАЗАД - НА ШЕРЕНГИ СТОЯВШИХ ПОЗАДИ НАС – ПРОНЗИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ОЩУЩЕНИЯ РОДА И ЕДИНЕНИЯ, СДАВИЛО СЕРДЦЕ – ЛЮДИ СТОЯЛИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ, СТАРИКИ, ДЕТИ, МОЛОДЫЕ – НАД ВСЕМИ БЫЛИ ПОРТРЕТЫ СОЛДАТ, - РАЗНЫЕ НАЦИИ, РАЗНЫЕ ФАМИЛИИ, - И НИКАКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ, ВСЕ ВМЕСТЕ !!!
ПО ДРУГОМУ И НЕ МОГЛО БЫТЬ – ИНАЧЕ БЫ НЕ ПОБЕДИЛИ…
ЕЩЕ БЫЛО НЕВЕРОЯТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ ВСЕХ СОЛДАТ ЗДЕСЬ – БУДТО ИХ ДУШИ ВИТАЛИ НАД НАМИ… Я ПОЖАЛУЙ НЕ СМОГУ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ ВСЕ ЧУВСТВА, РВАВШИЕ МОЮ ДУШУ… БУДТО И ОТЕЦ ПРИСУТСТВОВАЛ НЕ ТОЛЬКО НА ФОТОГРАФИИ, НО Я ВСТРЕТИЛСЯ СНОВА С НИМ ЖИВЫМ ТОЖЕ ЗДЕСЬ…
А ЕЩЕ ВСПОМНИЛСЯ РАССКАЗ МОЕЙ МАМЫ, КОТОРАЯ, В ТО ВРЕМЯ, КАК И ТЫСЯЧИ ДРУГИХ ДЕТЕЙ НАШЕЙ СТРАНЫ ПО МЕРЕ СИЛ ПОМОГАЛИ ФРОНТУ, УЧИЛИСЬ И ВЫЖИВАЛИ НАЗЛО ВОЙНЕ…
В МУЗЕЕ ИЖЕВСКОГО РАДИОЗАВОДА, ГДЕ ОНА ПРОРАБОТАЛА БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЖИЗНИ, НАХОДИТСЯ СТЕНД С РАССКАЗАМИ О ВОЙНЕ, ТАМ ЕСТЬ И ЕЕ РАССКАЗ :
Вот что такое война…
Я, Ковалёва Людмила Александровна, 1931 г. рождения. Место рождения – г. Волхов, Ленинградской области (отец в тридцатые годы работал на строительстве Волховской ГЭС). Образование – высшее.
«Мне помнится война не по рассказам…
Пусть было нам двенадцать лет, не более,
Мы тоже победили в той войне!»
Г. Нагаева
Я перешла в четвертый класс, когда началась война.
Рано утром, 22 июня, нас разбудил стук в дверь – это был человек в военной форме, показал документ и отцу сказал: «Срочно явиться в военкомат». Так мы, мама и четверо детей, узнали о начале войны (жили мы тогда в г. Сарапуле, по ул. Азина).
Со дня объявления войны закончилось наше детство. Черный круглый рупор (радио) ежедневно собирал в нашей 2-комнатной квартире всех жильцов дома послушать сводку о состоянии дел на фронтах (радио было только у нас).
Днем и ночью по центральной улице Азина шли колонны мобилизованных солдат к вокзалу. Их отправляли на фронт товарными вагонами, а по обочинам дороги, по канавам бежали вслед женщины и дети… плакали, что-то кричали… И никто не знал – вернутся ли домой их мужья, отцы, сыновья и братья. Это было общее горе и пролито море слёз, забыть это все… невозможно.
Начались перебои с продуктами, и мы, дети, как-то сразу повзрослели. Все лето 1941 года занимались заготовками на зиму: грибов, ягод, целебных трав и топлива (собирали шишки, сучья). Это послужило хорошим подспорьем до весны 1942 года.
В 1942 году было уже голодно; хлебные карточки выдавали строго по возрасту детей. Детям до 10 лет – выдавали карточки на 400г хлеба, а старшим (иждивенцам) – карточки на 200г хлеба. На сутки, без дополнительных продуктов, - это граничило с голодом. А поэтому два старших брата поступили работать на заводы, а меня приняли подсобным рабочим в юфтовый цех, на сушку шерсти. Итак, в июне 1942 г. я впервые переступила порог проходной Сарапульского кожкомбината и получила как рабочая хлебную карточку на 500г хлеба – это была радость (преждевременная).
Работа оказалась нелегкой; ведрами носили из цеха вымоченную в химикатах шерсть на сушилку, а в солнечную погоду расстилали её на эстакаде (деревянный настил) на территории, а затем в течение дня эту шерсть ворошили, растрясали, чтобы быстрее просохла, при этом пыль забивала горло, нос, рот; солнышко нещадно пекло, сил было маловато, уставали, но мы честно и добросовестно выполняли свой долг; гордились, что помогаем фронту. Сухую шерсть кантарили в мешки и отправляли на валяльную фабрику, а валенки нужны были нашим отцам-бойцам, всем фронтовикам.
От тяжелого непосильного труда во вредных условиях и недоедания я тяжело заболела и осенью 1942 была уволена.
Вылечили и спасли меня мои старшие братья, по совету врача Лущикова Николая Ивановича, народным способом.
Выздоровев, пошла учиться в 5-й класс.
Каждое утро в школе начиналось с исполнения гимна Советского Союза на линейке в школьном коридоре, а затем расходились по классам. Осенью и зимой занятия в школе проходили в темноте, при освещении керосиновой лампой (электричество было лишь на предприятиях и в госпиталях). Дрова для печного отопления заготавливали учителя летом на Ершовском пруду. Как только застывала Кама, вереница школьников с санками тянулась по льду в с. Ершовка за дровами и торфом.
В классах было холодно, да и одежда не очень грела – за годы войны все поизносилось. Школа помогала многодетным семьям в 1943 г. выделением одежды и обуви.
Зимы для семей были тяжелыми, а весной – оживали: собирали крапиву, щавель, лебеду, сныть и другие травы; ели еловчики, сосновчики, собирали живицу сосны, варили серу (жвачку), пили березовый сок; собирали старые клубни картофеля (пекли черные лепешки). Потому спасением становились ягоды и грибы.
Война продолжалась, мы жадно слушали вести с фронта. Ждали перемен, и, они наступили, когда наши погнали фашистов на запад. Зимой мы учились напряженно, введен был новый урок «Военное дело», знакомились с видами оружия и как ими пользоваться. Весной и летом по решению Горисполкома 5-7 классы направляли на сельхозработы в колхозы Сарапульского района. Мы помогали садить картофель, капусту, овощи; занимались прополкой, убирали урожай, вязали снопы, крючили горох, копали картофель, собирали колоски и т.д. Итак, мы выжили.
Мы – дети войны, росли в основном без отцов, без материнского надзора (матери работали по 12-16 часов), приходили домой усталые; надо было думать им, чем накормить голодных детей, во что одеть, обуть, как постирать и помыть детей без мыла (готовили из золы щелочную воду, в ней стирали и мыли головы детям). Да и сколько еще легло забот на женские плечи… Но не было в нашей среде насилия, пошлости, воровства, ненависти. Относились друг к другу с пониманием, сочувствием, делились всем. Старались учиться хорошо: не было бумаги – писали на старых книгах, газетах. Не было чернил – писали сажей, соком свеклы. Не было электричества, а потом и керосина – жгли уголек в расплавленном парафине и при тусклом свете писали, решали задачи. Было голодно – жевали еловую и сосновую серу. Не было лекарств – лечились травами, кореньями, керосином (при болезни дифтерии) и т.д. Не было учебников – по списку выдавали каждому на 2 дня для ознакомления и читали учебники, как художественную литературу. И учились хорошо, и получали хорошие знания.