Найти тему

5 заповедей для сохранения внутренней энергии человека

Каждое живое существо ищет счастье. И у каждого рисунок счастья немного другой. К чему ведёт йога? Найти то счастье, которое не подвержено внешним изменениям, которое будет всегда с нами и никуда от нас не денется. Это и есть истинное состояние человека, когда ум успокоен, когда энергия Саттвагуны становится доминирующей и сквозь выровненный свет оболочек пробивается свет души.

Йога как система ведёт человека к состоянию истинного Я, к состоянию внутреннего Света, к тройному состоянию сатчитананды. Эта система выстроена из восьми шагов. Яма и Нияма — это фундамент йоги, две первые и очень важные ступени.

Яма — это система заповедей взаимоотношения йога с внешним миром. Нияма — это система законов, принципов взаимоотношения йога с внутренними пространствами.

При этом принципы Ямы и Ниямы в йоге актуальны всегда, даже если человек многого достиг в практике асан, пранаям и медитаций.

Яма включает в себя несколько основополагающих моральных принципов, которые важно освоить каждому

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал !

1. Ахимса (ненасилие), что подразумевает отсутствие агрессии - причем не только по отношению к окружающим, но и по отношению к самому себе. Иначе говоря, следует остановить внешние конфликты, а также внутренние конфликты - борьбу с самим собой. Когда человек ввязывается в ненужные скандалы, склоки, или терзается бессмысленными сожалениями о прошлом - все это нарушения принципа ахимсы. Прекратив подобные растраты времени и сил, можно направить свои ресурсы на внутреннее развитие.

2. Астея - это не-присвоение чужого, отсутствие желания обладать чужими ценностями.

3. Апариграха (нестяжательство). В нем заложен не только буквальный (материальный) смысл, но и психологический. Важно не только отказаться от жажды приобретения денег, материальных благ, но и научиться не привязываться слишком сильно к вещам. Некоторые аскетичные последователи йоги доводили практику апариграхи до предела, ведя нищенствующий образ жизни, однако это радикальный вариант. Вполне возможно вести обычную мирскую жизнь, но при этом ограничивать свои желания, помня о том, что все хорошо в меру.

4. Сатья, это правдивость и честность. Причем не только перед другими, но и перед самим собой. Не секрет, что мы часто обманываем себя, пытаясь отрицать недостатки, слабости, ошибки. Однако именно в наших слабых сторонах - источник силы, ведь работая над собой, мы укрепляем свои умственные, психические физические способности. Избавившись от жадности, зависти и других ограничений, человек может в огромной степени изменить свою жизнь, преуспеть в самых разных областях деятельности.

5. Брахмачарья предполагает воздержание, умение управлять своими сексуальными влечениями. Ведь сексуальная энергия - очень мощная внутренняя сила, поэтому от контроля над ней очень многое зависит. Распущенность, распутство истощает человека и отвлекает от пути саморазвития, в то время как внутренняя собранность, умение разумно распоряжаться своей жизненной силой позволяет сосредоточиться на стремлении к более достойным целям.

Опять же, существует не только радикальное, аскетичное отношение к принципу брахмачарья (полное половое воздержание). Ведение умеренной, упорядоченной половой жизни тоже означает применение этого принципа.

Напомню, что это свод неких принципов, которые помогают йогу коммуницировать с миром, то есть убрать как можно больше точек потери энергии. Это некие модели поведения, которые помогают нам быть гармоничным в социуме. Яма — это принципы взаимоотношения с миром.

Рекомендуем прочитать:

Ставьте 👍 , подписывайтесь на мой канал в следующей статье я расскажу о важных принципах Ниямы, и будьте здоровы вместе с Аюрведой 🙏