UPD: 'С момента написания статьи прошло довольно много времени, примерно около полугода как минимум. Практика для меня уже не является колоссально крутой, однако уверен, что кому-то именно она может пригодиться и оказаться полезной за счёт своей где-то очевидности и простоты, и на определённых этапах будет даже лучше, чтобы сразу не лезть слишком глубоко, а начать раскапывать тему потихоньку. Поэтому пробуй, если зайдёт и понравится - шикарно, а если нет - тоже всё в порядке, значит именно такая практика сейчас не подходит, и это тоже по-своему порядок. Значит можешь смотреть в более глубокие и серьёзные техники и методики уже)'
Это выдержка из длительного диалога, в рамках которого родилась статья. Без указания имён, конфиденциально. Не считая меня конечно, как участника диалога
Актуально для тех, у кого не было/было слишком мало взаимодействия/участия отца в детстве и юношеском возрасте, т.е. как раз периодах становления и самоопределения себя и своего места в мире и обществе.
"Сфокусируйся в какой-то момент тихого спокойствия (лучше в свой выходной) на том, чего ты хочешь как человек. В принципе. В любых вопросах и темах, от микроскопических до глобальных.
Ввиду низкого участия отцов в нашей жизни в детское и юношеское время мы не обладаем двумя важными навыками -
1) смелость в принятии решений, когда это нужно и важнее всего для нас;
2) а это является причиной первого пункта - незнание или неумение понимать, чего конкретно я хочу и соответственно как дальше к этому прийти и вообще хотя бы искать пути решения. Нельзя искать дорогу неведомо куда, нужно понимать, куда ты хочешь попасть в итоге. Тогда и дорогу можно искать и найти, что самое главное.
Мы об этом с тобой говорили коротко в последнюю встречу. Может показаться, что как так, я же принимал решения и так далее, и это верно, но я говорю о переживаемом тобой конкретно сейчас состоянии неопределенности с самим собой и одновременного отсутствия видимых ориентиров ИМЕННО НА ОСНОВЕ ТОГО, ЧЕГО, КАК И КУДА ТЫ ХОЧЕШЬ САМ В ИТОГЕ. Т.е. отправная точка - это ты и чего ты хочешь, но в текущем состоянии крайне тяжело понять, что же это всё вообще такое происходит, куда дёргаться чтобы всё решилось и так далее.
Так вот. Да, этот базовый навык - знать, чего хочешь, и идти к этому уверенно - закладывается через отцовское "что-то" в жизни любого человека. Я не знаю, что конкретно и как конкретно, но знаю, что это так устроено, на собственном опыте и наблюдениях за другими людьми в таких же ситуациях.
Банальный пример из наблюдения - возьми человека из своего окружения, в жизни которого с рождения участвовал так или иначе отец, или хотя бы присутствовал в качестве примера. Мы про адекватные семьи сейчас, без хороших/плохих крайностей.
Так вот такой человек просто не поймёт, что ты хочешь понять или спросить, если ты заговоришь с ним о своей проблеме "я не знаю, чего хочу и куда идти". Т.е. для него такой проблемы не существовало на биохимическом и психологическом уровнях, ибо решалось видимо как-то в неосознанке абсолютно. Соответственно, если мы по логике социума будем искать ответ у тех, у кого даже не было такого вопроса (но типа есть результат), то мы ничего не получим, т.к. у нашего объекта совета просто нет понимания, что такое наш запрос. Он не проживал такого никогда, отсюда и нет понимания дороги, он же не ходил по ней, так что всё логично.
И те, у кого не было такой проблемы, в свою очередь косо и, конечно с НЕПОНИМАНИЕМ смотрят на тех, у кого такой запрос есть - типа как это так, не понимать чего хочешь? Ну просто берёшь и решаешь, чего хочешь, и делаешь, и всё. Т.е. у них это настолько зашитый на подкорке навык, что он совершенно и категорически неосознан.
Теперь, к практике, что важно. Если ты хочешь разобраться сам с этим навыком и вопросом - а куда в конечном итоге без этого - тебе нужно практиковать следующее:
Когда ты абсолютно один - вообще, совсем, полностью, никаких других людей вокруг, неважно, дома ты или где-то в другом месте, нужно быть изолированным от присутствия рядом других людей - тренироваться в понимании, чего ты хочешь.
Буквально брать какой-то момент из жизни, и задавать себе вопрос "а чего я хочу тут?" до тех пор, пока ты клеточками тела буквально не будешь понимать, что хочешь точно ТЫ и точно ВОТ ЭТО или ВОТ ТАК ЧТОБЫ БЫЛО.
Относись к этому именно как к тренировке. Важна практика, практика и ещё раз практика, количество подходов со временем повлияет на качество, даже если не сходу будет получаться.
Вопрос может быть маленьким или крупным, это неважно. Твоя цель - нутром чувствование, что ты нашёл, чего хочешь, сейчас или вообще. Помни, что это навык, записанный базово на подкорку у других людей. Для них он зачастую даже не объясним на сознательном уровне. Типа как так. Ну вот так, да.
Можно спрашивать точнее - "А что я люблю?". Это может относиться к работе, к еде, к кино, к каким-то занятиям, типа вождения машины, игры на гитаре, рисованию, игре в компьютерные игры или что-то другое. Здесь нет ограничений, т.к. это не дискуссия, это тот самый, КОНКРЕТНЫЙ ПРОЦЕСС ПОИСКА СЕБЯ. Самостоятельный. Сложный, муторный, скучный. Но со временем крайне эффективный.
Пробуй, смотри как будет получаться. Натренируешь навык, должно стать легче понимать, что происходит и как двигаться в таких неопределённых ситуациях."