Найти тему
НЕБАНАЛЬНЫЙ ГОРОД

Нижегородская ярмарка: от крупнейшей международной биржи до… Судите сами. Рассказываю.

Зрелище действительно завораживает. Здание главного ярмарочного дома выполнено в неорусском стиле.
Зрелище действительно завораживает. Здание главного ярмарочного дома выполнено в неорусском стиле.

Проезжая по улице Советской, что в Нижнем Новгороде на низком берегу Оки невозможно не остановить взгляд на красивом историческом здании, выстроенным с широким русским размахом.

Особенно эта архитектурная красота притягивает в вечернее время в ярких огнях подсветки. Так и манит подойти поближе, рассмотреть и пофотографировать.

Так выглядит одна из визитных карточек Нижнего Новгорода и некогда знаменитая не только в России, но и далеко за пределами нашей могучей и необъятной – Нижегородская ярмарка, а точнее, главный ярмарочный дом.

Большинству моих современников это название мало о чём говорит, да и сам я какие-то отрывки с трудом вспоминаю из курса школьной истории. Мне захотелось подробнее погрузиться в историю этого места, а так же узнать, что же сейчас там внутри скрывается за красивыми фасадами.

Вот что у меня получилось. Забегая вперёд, скажу - поводов для гордости сильно прибавится не только у нижегородцев, но и у всех россиян. А вот что нас ждёт в конце – хэппи энд или разочарование?.. В общем, Рассказываю.

До 1816 года ярмарка располагалась там, где сейчас посёлок Макарьево и уже тогда имела огромное значение, начиная с далёкого 16 века – это ещё когда Иван Васильевич на Казань ходил. В том самом 1816 году случился сильный пожар, да такой, что ярмарку решили возрождать уже на новом месте. Было решено, что выгоднее и удобнее сделать это в Нижнем Новгороде.

В 1817 году началось строительство, а спустя четыре года, как бы сейчас сказали, объект был благополучно сдан в эксплуатацию. Новая, теперь уже собственно Нижегородская ярмарка вышла много более масштабной, чем прежняя сгоревшая.

Об особой государственной важности этого крупнейшего экономического центра очень красноречиво говорит тот факт, что государь император Александр I вместо запланированной перестройки Зимнего дворца, направил выделенные на это средства – всего около 6 миллионов рублей на постройку ярмарки. Золотой, видимо, был человек, всё о России думал. Инвестиции эти, надо сказать, были более чем оправданы – в лучшие годы товарооборот ярмарки превышал 50 миллионов рублей. Это сейчас сумма не впечатляет, а тогда денежка для государства российского была мегасущественная – так например, в те далёкие времена сёмга дикая стоила 80 копеек за килограмм, а говядина 45 копеек.

Как по товарообороту, так и по занимаемой площади Нижегородская ярмарка была крупнейшей в стране. Фактически она подводила итоги за целый год работы всего народного хозяйства, т.к. проходила позднее других подобных мероприятий. Ярмарка была ключевой биржей в торговле между Европой и Азией, здесь устанавливались цены на важнейшие товары: чай, мануфактуру , шерсть, шёлк, металл, рыбу, соль, хлеб, меха. В период расцвета во второй половине 19 века ежегодно на ярмарку собиралось до 200 000 человек – из России, Европы, Персии, Хивы, Бухары, Ташкента – торговцы, промышленники, банкиры и нотариусы. На территории ярмарки одновременно располагалось более 2500 лавок, были открыты представительства крупнейших банков!

Активно внедрялись инновационные по тем временам технологии: в 1885 году на ярмарке появилось электрическое освещение. В 1896 году рядом с Нижегородской ярмаркой была проведена Всероссийская промышленная и художественная выставка – кстати, признанная в последствии самым грандиозным мировым событием года – ещё один повод для национальной гордости. К открытию той выставки было запущено трамвайное сообщение.

Вот такая славная история у этого места.

После октябрьской революции Нижегородская ярмарка была упразднена, какое-то время территория ярмарки использовалась для дислокации воинских частей зарождающейся Красной армии, а с 1929 года в главном ярмарочном здании долгое время размещался магазин «Детский мир»

А теперь переходим ко второму вопросу - что же сейчас, в наше с вами время, скрывается за этими стенами?

На официальном сайте Нижегородской ярмарки гордо значится:

С 1991 года Ярмарка возродила былые традиции и превратилась в один из крупнейших региональных выставочных центров.

А вот так в настоящее время работает Нижегородская ярмарка в режиме выставочного центра.
А вот так в настоящее время работает Нижегородская ярмарка в режиме выставочного центра.

Тут у меня возникает явный диссонанс. Времена меняются – что было, то прошло. Меняются форматы. И все ли былые традиции стоит возрождать? Например, культовые «Волги» (соответствующие духу и требованиям времени, конечно) на заводе ГАЗ, по мне так точно стоит. Но ведь никому в здравом уме не придёт в голову возрождать Зимний дворец на месте Эрмитажа в качестве царской резиденции.

Вот такая история. И таких не мало. Я буду рассказывать интересные случаи, возможно это кому-то поможет решить свои проблемы.

Друзья, делитесь своими историями! Поверьте, они могут помочь другим.

Подписывайтесь на канал, будет много интересного и полезного, того, что вам не расскажет никто.