Выпечка из нашего советского прошлого – это всегда вкусно, дёшево и просто. Достаточно переворошить бабушкины или мамины тетрадки, чтоб найти и порадовать семью оригинальным и вместе с тем недорогим кулинарным шедевром. Один такой можно легко приготовить из доступных продуктов, достаточно иметь миксер, духовку и желание.
Этот кекс в силиконовой формочке готовится очень быстро, получается мягким, ароматным и пористым. Сохраняет свой вкус на второй и третий день.
Берём сливочное масло, надо размягчить, но не растапливать, перетираем его в миске с сахаром и солью миксером. Можно и вручную, но миксером получится однороднее. Далее добавляем по одному яйца, не прекращая взбивать, масса должна по консистенции напоминать сметану.
В миску просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем ложкой, чтоб не распылялась мука, а потом также взбиваем тесто миксером до гладкого, глянцевого состояния.
Изюм нужно промыть, обвалять в муке, чтоб он равномерно распределился в тесте и не комковался. Потом выложить изюм в тесто и тщательно перемешать ложкой.
Берём силиконовую форму любую, можно круглую, можно прямоугольную, какая больше нравится. Выкладываем тесто в форму, её можно не смазывать, равномерно распределяем массу лопаткой. Духовку прогреваем на 180 градусов и смело отправляем кекс выпекаться. Время 1 час, но лучше контролировать процесс, проверяя готовность деревянной зубочисткой или палочкой, так как духовки у всех могут быть разные. Выпечка должна получиться с равномерно прожаренной коричневой корочкой и подняться в центре.
Готовый кекс выкладываем из формочки на блюдо или тарелку, даём остыть и просыпаем сахарной пудрой, режем кусочками и наслаждаемся. Нежный вкусный кекс готов!
Продукты:
Сливочное масло мягкое – 80 грамм;
Соль – просто щепотку;
Сахар - 150 грамм;
Яйца, если маленькие, то 3 шт., если большие, то 2-х будет достаточно;
Разрыхлитель - 10 грамм;
Изюм - 100-150 грамм, берите лучше белый;
И конечно же муки, 200-250 грамм.
Приятного чаепития!
Кекс «Столичный» – копеечный рецепт вкуснейшей выпечки из советских времён
11 декабря 202011 дек 2020
6
1 мин