Найти тему
Маруськины байки

Земля неизведанная.

 Дамба уходит в Ладожское озеро на 500 метров в конце расположен маяк
Дамба уходит в Ладожское озеро на 500 метров в конце расположен маяк

Расскажу я вам, друзья еще об одном путешествии моих мамы и папы. Это как раз такое путешествие, о котором они в шутку говорят: «путешествие вокруг дома …». А поехали они в этот раз к Ладоге, что находится в сорока минутах езды от нашего дома. Это место является одним из самых их любимых, маме оно напоминает море, которое она очень любит, а папа любит дикие места.

Море
Море

Раньше туда дорога была более непроходимая, но сейчас все застраивается и добраться до этого места уже не составит Вам особого труда.

Дорога к маяку и дамбе
Дорога к маяку и дамбе

Банный мол, Далекая бухта, Финская дамба... Вот сколько названий у одного небольшого интересного местечка.

красота от которой захватывает дух
красота от которой захватывает дух

Банный мол расположен на небольшом полуострове Далёкий (по-фински — Saunaniemi, откуда и получилось его название), недалеко от деревни Пятиречье Призерского района Ленобласти.

В народе же его именуют финским молом или просто дамбой.

Мол был создан в начале 30-х годов 20 века, как средство защиты рыбаков и их баркасов на озере во время шторма.

рыбные места
рыбные места

В районе полуострова Далекий расположена старая Финская дамба, построенная в 30-х годах 20 века для защиты рыбацких кораблей во время шторма. Дамба уходит в Ладожское озеро на 500 метров в конце расположен маяк. За счет острова и дамбы место хорошо укрыто от волны и ветра.

старая Финская дамба
старая Финская дамба

На этой дамбе находится маяк. Маяк действующий, но при этом любой желающий может подняться на него и полюбоваться водной гладью Ладожского озера.

 Маяк действующий
Маяк действующий

На просторах интернета есть такая вот информация, интересно:

В книге Орехова Д. И. “Карельский перешеек. Земля неизведанная. Часть 8” есть такое описание этого места:

“В довоенные времена, когда эта территория была еще финской, жители прибрежных деревень волости Метсяпирти, профессионально занимались рыбной ловлей. Рыбаки вели лов не только в прибрежных водах, но и отваживались уходить и за несколько десятков километров. Рыболовный промысел таил массу опасностей, которым люди подвергали себя, уходя далеко от берега. Если на Ладоге начинало штормить, то лов мог закончиться трагически: баркасы переворачивались, и люди тонули в бушующих водах. В начале 30-х годов, поскольку уже было немало случаев гибели людей на озере во время шторма, в том числе и из-за невозможности укрыться от волн вблизи берега, официальные власти приняли решение о строительстве каменного волнолома у мыса Сайнасаари (Далекий), что напротив деревни Сааройнен. Проектом предусматривалось возведение уходящей в озеро от берега 560-метровой стенки из гранитных плит, с бутовым заполнением внутри сооружения. На конце волнолома установили маяк. Одновременно с возведением волнолома проводились дноуглубительные работы. На эти цели было выделено около 5,5 миллионов марок. Глубину у конца волнолома довели до 8 метров, так что в этой гавани в случае шторма могли укрываться не только баркасы, но и более крупные суда. На средства волостного бюджета к гавани Сааройнен была подведена новая дорога. Работы по строительству волнолома и обустройству гавани велись в период 1930-34 годов, когда в Финляндии, как и в большинстве западных стран, свирепствовал экономический кризис, так что эта стройка многим предоставила рабочие места. В гавани по-прежнему находят место для стоянки рыболовные суда”.

-8

Такие вот места иностранцы называют "скрытая жемчужина".

-9
-10

Это место недалеко от Питера, но известно о нём не многим. Мол с действующим маяком у прохода в бухту смотрится восхитительно.

И все было бы здорово, но почему-то в голове возникает много вопросов. А может это более древнее сооружение, возможно там кроются более интересные факты. Не совсем понятно, как такие огромные плиты так хорошо подгонялись, какая техника смогла это сделать?

-11

Какого состава железные кольца и крюки? Почему они не ржавеют.

-12

Почему так мало информации об этом месте?

Вот такая история….