Оказывается,индейцы майя очень внимательно относились к качеству воды, которую пили и на которой готовили пищу.
Оказывается,индейцы майя очень внимательно относились к качеству воды, которую пили и на которой готовили пищу.
Оказывается,индейцы майя очень внимательно относились к качеству воды, которую пили и на которой готовили пищу.Оказывается,индейцы майя очень внимательно относились к качеству воды, которую пили и на которой готовили пищу.
В отличии от североамериканских индейцев или инков,они не имели возможность добывать воду из подземных
источников или родников, а использовали большие резервуары для накопления воды.Во время изучения одного из таких
резервуаров в древнем городе Тикаль на территории современной Гватемалы археологи обратили внимание на большое
количество лежащих на дне минералов группы цеолитов,некоторые из которых не встречаются по близости,их специально
привозили сюда.Цеолиты хорошо известны своими абсорбирующими свойствами, их используют в кухонных фильтрах для очистки
воды и сегодня.Судя по всему,майя устанавливали на входе в резервуар многослойный фильтр из кусков известняка,грубой
ткани и смеси цеолитов с кварцевым песком.Система действовала приблизительно со 180 года до нашей эры по 7-10 век.
Гипотеза подтверждается состоянием резервуара-в нем нет ни химических загрязнений, ни следов цветения сине-зелёных
водорослей.