Поркетта — одно из традиционных блюд Италии, которое готовится из запеченной свинины, главным образом – сала с мясной прослойкой. Ни одно празднование не обходится в Италии без этого лакомства. Поркетта — блюдо довольно калорийное, потому я решил немного оттенить его вкус при помощи зеленого соуса на основе петрушки и лимонного сока. Поверьте, аппетитная корочка и нежный вкус запеченного генеральского сала со специями непременно придется вам по душе.
Время подготовки - 15 минут
Время приготовления -1,5 часа
Порции - 6-8
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг Сала («генеральское» с мясной прослойкой)
- 100 г Оливок (без косточки)
- 100 г Грецких орехов
- 3-4 шт. Маринованного зеленого перца
- 1 упаковка Сухого Орегано
- 6 зубчиков Чеснока
- 4 ст. л. Горчицы (в зернах)
- 1 шт. Лук
- 1 пучок Петрушки
- 150 мл Растительного масла
- ½ шт. Лимона (сок половины лимона)
- 1 корочка Хлеба (белый или багет французский)
- 3 ст . л. Бальзамического уксуса
- по вкусу Соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- Оливки (100 г) и орехи (100 г) выложите на доску и мелко порубите ножом. Переложите начинку в мисочку.
- Сало (2 кг) разложите на поверхности шкуркой вниз. Натрите сало солью и обильно посыпьте орегано (понадобится вся упаковка). Хорошо разотрите специи по поверхности сала.
- Равномерно разложите начинку из оливок с орехами на куске сала, оставив немного места по краям.
- Три зубчика чеснока разрежьте пополам и тоже распределите по поверхности сала. С чесноком рулет станет особенно ароматным.
- Маринованные перцы (3-4 шт.) выложите целиком. Смажьте все 1 ст. л. горчицы в зернах. Сверните сало в рулет и аккуратно перевяжите его кулинарной нитью со всех сторон, чтоб рулет не распался.
- Выложите рулет в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством оливкового масла. Добавьте в форму оставшиеся зубчики чеснока и лук, разрезанный вдоль пополам. Выпекайте рулет в духовке при температуре 190 градусов 1,5 часа.
- Для соуса помойте пучок петрушки и удалите стебли. Листья петрушки в пучке разрежьте на несколько частей и положите в чашу блендера.
- Добавьте растительное масло (150 мл), 2 зубчика чеснока, корочку хлеба (примерно 100 г), сок половины лимона и соль. Перебейте все содержимое до однородности.
- Для второго соуса разогрейте сковороду и на небольшом огне протушите 2-3 минуты 3 ст. л. горчицы в зернах с бальзамическим уксусом (3 ст. л.). Помешивайте соус, пока не выпарится уксус.
- Готовый рулет разрежьте порционными кусочками и подавайте с двумя видами соуса.