Всем привет! С вами Татьяна. Я филолог. Люблю поговорить о хороших книгах и их авторах.
С детства завидовала людям, которые могут моментально сообразить, как ответить на критику. Легко отшутиться! В общем, за словом в карман не лезут.
Помню, в школе на уроке химии учительница, помимо всего прочего, сообщила, что Михаил Васильевич Ломоносов был не просто умным, а очень остроумным человеком. Однажды один невоспитанный субъект якобы спросил, указывая на дыру на камзоле учёного: "Это что, ум оттуда выглядывает?" - "Нет, это глупость туда заглядывает", - моментально нашёлся Ломоносов. Эта история впечатлила меня больше, чем рассказ обо всех достижениях Ломоносова, вместе взятых.
Блестяще выходил из неприятных ситуаций американский писатель Марк Твен. Однажды он получил письмо, состоящее только из одного слова: "Свинья!". Письмо было, конечно же, анонимным. На следующий день в газете, которую издавал писатель, вышла реплика такого содержания: "Обычно я получаю письма без подписи. Но вчера получил подпись без письма".
Я просто в восторге от этого хладнокровного остроумия Твена! И иногда в школе рассказываю эту историю детям. А ещё для повседневного обихода есть у меня что-то подобное. Например, пятиклашка говорит: "Вовка сказал на меня "дура!". - "А ты ему скажи: "Приятно познакомиться. Маша!" Девчушка улыбается и идёт опробовать метод.
Навязчивым и чересчур любопытным людям умел отвечать французский писатель Мопассан. Известно, что его раздражала Эйфелева башня. Писатель считал, что она портит вид Парижа. Однако регулярно обедал в ресторане этого неприятного, по его мнению, сооружения. Его спросили, почему же он тогда обедает в Эйфелевой башне. Он ответил: "Это единственное место, откуда я её не вижу".
Думаю, шутка эта на следующий день разошлась по Парижу. Наверное, больше Мопассану не докучали расспросами.
Владимир Маяковский мог "отбрить" любого, кто бросал ему вызов в словесном поединке. На вечере встречи с поэтом кто-то крикнул ему из зала: "Маяковский, ваши стихи не волнуют, не греют, не заражают!" На что поэт спокойно ответил: "Мои стихи не море, не печка и не чума!"
Ещё одна реплика: "Мы с товарищем читали ваши стихи и ничего не поняли!". Ответ поэта: "Надо выбирать умных товарищей!"
В другой раз поэт говорил об интернациональности своей натуры. Мол, среди грузин он чувствует себя грузином, среди русских - русским. И услышал язвительный вопрос: "А среди дураков?" - "А среди дураков я ещё не был!" - ответил Маяковский.
Интересно, что нужно для того, чтобы вот так молниеносно сразить словом, обезоружить шуткой? Смелость мысли? Богатый словарный запас? Чувство юмора? Думаю, просто талант. У кого-то он есть, у кого-то нет.
Мне не раз приходилось жалеть, что нужные слова не приходят сразу. Сначала какой-то ступор мыслей, растерянность. А уж потом: "А вот надо было так ответить! Или вот так ещё лучше!"
Кстати, недавно узнала, что Пушкин как раз не обладал способностью моментально и остроумно отвечать на какую-нибудь насмешку или колкость. В первые секунды Александр Сергеевич обычно терялся. Это потом он придумывал различные остроты, сочинял на обидчиков эпиграммы. А ответный-то выпад желательно сделать сразу. Как в фехтовании!
Однако, друзья, приятно хотя бы по такому поводу хотя бы недолго побыть в одной компании с Пушкиным! Не так ли?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на мой канал!