Жизнь в средневековой Европе была отнюдь не сладкой. А как там дела обстояли с детьми? Детство всегда было порой без забот и проблем. Было ли всё так радужно раньше? Сегодня мы с вами и узнаем.
1. Рождение
Трудности начинались ещё тогда, когда ребёнок даже не появился на свет. Полнейшая антисанитария, отсутствие нормальных врачей, безразличие к гигиене и дезинфекции... Всё это вместе давало ужасающее количество смертности. И речь даже не про детей. Множество матерей после родов покидали своё чадо, отправляясь в мир иной. Роды были самым сложным моментом для матери. И переживать их приходилось не один раз. Ведь многое могло случиться с ребёнком, а потомство с продолжителем рода(мальчиком) оставить надо было! Поэтому рожали не один раз и не одного ребёнка. Что бы заполнить высокую смертность, приходилось много рожать. В среднем женщины в средневековье рожали по 3-5 раз.
2. Младенчество
Вот тут-то и начиналась борьба за выживание ребёнка. При чём боролся сам ребёнок. Забота со стороны была минимальная.
- Во-первых ребёнка не мыли и не часто меняли пелёнки. Пелёнки вообще по факту не использовались. Вместо них ребёнка заматывали в длинные ткани, которые формой и длиной были похожи на бинты. Ребёнок в этих "бинтах" выглядел почти как мумия. Он и был по факту мумией, только не высохшей. Эти тряпки очень сильно сжимали ребёнка, не давая ему двигаться. Ибо существовало поверье о том, что у ребёнка очень хрупкие кости. И в зависимости от того, какую форму они примут в детстве, таким ребёнок и вырастет в будущем. Например ребёнок спит на правой руке - она станет очень уродливой и кривой. Поэтому ребёнок лежал в этих бинтах в позе солдата на плацу. Меняли их три, очень редко четыре, раза за сутки. В 7 утра, в полдень и в 7 вечера. Ну и редкий четвёртый раз - полночь. При этом ребёнка не мыли. Если он был сильно грязным, то его просто протирали тряпками смоченными в воде и вине.
- Во-вторых отношение к детям было по-настоящему свинское. Это тоже сильно влияло на смертность. Например детская колыбель была подвешена на верёвках под потолком. И если няня резко её качнула, она свободно могла оторваться и ребёнок сильно бы ударился. За ребёнком мало кто следил. В средне-богатых семьях за ним следили няни, а в бедных и их не было. По итогу в бедных семьях ребёнок большую часть времени предоставлен был сам себе. Думаю вы понимаете чем это грозит. Болезни, травмы, опасность.
3. Приятная сторона
Но всегда есть и приятная сторона. В данном случае материнский инстинкт никуда не девался. Просто он был отодвинут кучей забот, которые возлагались на женщину в те времена. И всё же почти все матери находили минутку-другую на заботу о своём чаде. Вот как трепетно, например, они подходили к мытью ребёнка:
Вы должны мыть ребенка два или три раза в день, но не мойте его так долго, чтобы он становился красным и перегретым.
Когда вы моете уши, убедитесь, что вода не попадает внутрь.
Если малыш хочет бить ногами по воде, пусть он делает это, потому что это укрепляет его силу. Если сейчас зима, мойте ребенка возле очага Согните его суставы и смажьте их маслом. Вы также должны смазать его ноздри маслом. Затем высушите его мягкими тряпками, и, если он холодный на ощупь, сразу согрейте его».
Франческо да Барберино, «Устав для женщин», 1348
Как мы видим, тут не написано "бросьте ребёнка в воду и пусть бултыхается", напротив - очень нежная забота о своём чаде. Даже есть немного озорства - "Не надо мешать ребёнку бить ножками по воде". Неплохо, правда?
4. Взросление
Ребёнок, достигший возраста 7 лет уже считался продолжением рода. Ведь он пережил детство, самый опасный период. Далее он воспитывался в строгости и дисциплине. А как без этого в те времена? Когда любая оплошность может привести к смерти. Вот и приходилось своё чадо воспитывать методом кнута и пряника. Правда без пряника.
Образования ребёнок не имел. Почти всё узнавалось на улице со сверстниками, либо на работе. Да-да, вы всё правильно прочитали. Ребёнок с 7 лет почти всегда уже работал. Он считался ещё одним кормильцем и рабочими руками.
Но нельзя сказать, что у детей того времени не было детства. Оно было, правда специфическое. Многое было необходимо. Например, упомянутая выше, работа с 7 лет. Она закаляла характер и укрепляла тело, что весьма нужно было в те непростые времена. Но дети всё так же не переставали быть озорниками и играть. До наших времён сохранилось много детских игрушек, которые принадлежали не только богатым, но и многим бедным семьям. Ребята часто играли, устраивали различные шалости и весело проводили время.