Найти в Дзене

Список лучших фэнтези-книг

Выкладываю список самых лучших художественных книг, которые я читал когда-либо:

1. Ник Перумов «Чёрное копьё», «Серебряный клинок», это серия из книг «Средиземье: 300 лет спустя».

Прочитал их ещё в 2015-ом году. Оставался всё чтение в полном, тихом, и успокаивающем восторге. Был прямо как дома каждый раз, открывая книгу.

2. Патрик Ротфусс «Хроники Убийцы Короля. Имя Ветра».

Это вообще лучшая серия книг из прочитанных мной. Количество ключей для тех, кто умеет их видеть, просто на каждом шагу в первой книге. Вторая часть несколько более скучная в этом смысле, к тому же автор с 2011-го года так и не выпускает продолжение. Несмотря на это, однозначно рекомендую, без всяких сомнений.

3. «Хоббит» и «Властелин Колец». Без комментариев. Классика.

4. Серия «Охотник», автор Андрей Буревой.

Фактически бульварные книжонки. Но именно от этой серии я кайфанул ещё много лет назад. Читается очень легко, при этом в общем довольно неглупо, простой и интересно продуманный сеттинг.

5. Майкл Салливан, серия «Похитители Мечей».

Нелёгкая с точки зрения насыщенности событиями книга. Балансирует на грани «охереть как интересно» и «да ну какая же блин тягомотина, когда это закончится уже». Но вытягивает.

Когда читал концовку, рыдал. Прям слёзы градом шли. Так что рекомендую. Три книги там в серии.

6. Анджей Сапковский, серии «Ведьмак» и «Сага о Рейневане».

Ведьмак для меня был и остаётся шедевральнейшей книгой. К сожалению после третьего прочтения её лоск был для меня утрачен из-за того, что помню дальнейшие сюжетные витки, но великолепности произведения для неофитов это не никак не меняет.

Сага о Рейневане... Что ж, её прочёл, просто потому что автор пан Сапковский. Но фирменный юмор, стилистика и атмосфера средневековой Польши получились прикольными. Если соскучились по стилю, но перечитывать Ведьмака в очередной раз не канает, то рекомендую эти книги. Они уже смесь исторических событий с вольной фэнтезийной трактовкой закулисья. Реальная магия, шабаши и всякое такое.

7. Роберт Сальваторе, серия книг о тёмном эльфе Дзиррте До’Урдене. Да, это блин лучше перевод, чем «Дриззт», даже не спорьте. И плевать как там в оригинале :DDD

Ну неоднозначные тоже книги, но красивые и легкие в целом. Особенно когда Энтрери с Джарлаксом появляются. Плюс серии в том, что книги большие, читать можно долго. Им сам мир очень красивый на мой вкус. Опять же, своего рода классика, т.к. это мир Забытых Королевств. Истоки Dungeons&Dragons и всё такое. Но лично мне было интересно читать до войны с орками. Потом пошла какая-то муть, большое количество персонажей и так далее. И было уже муторно скорее, для меня книжка закончилась на этом.

8. Робин Хобб, «Королевский убийца».

Долгая, неспешное развитие, но зато очень глубоко проработанные персонажи. Это начинаешь понимать ближе к середине первой книги.

Конкретно этот список хочу закончить на высокой ноте, поэтому остановлюсь пока именно на книгах Робин Хобб. Их я читаю прямо сейчас и всё ещё в восторге от глубокого сопереживания персонажам и взрослой жизненности книг. Развязки и завязки происходящих событий в них совершенно непредсказуемы, точно также, как и в реальном мире. Нередко очередной сюжетный поворот рушит всё, что строилось в твоих ожиданиях ранее, но всё настолько естественно, что вполне могло происходить в реальной жизни.

Это не дешевый Джордж Мартин, книги которого есть полная чушь, выстрелившая один раз лишь только из-за сериала и неоправданной жестокости где ни попадя. И если первый раз это шокирует, то больше этот приём уже никого не интересует, а для меня это значит что автор бездарен. То, что начинается как неплохое произведение, на померку оказывается выгрузкой весьма больного воображения писателя. Я читал другие его книги, лучше просто поверьте на слово. Большие проблемы у чувака на почве сексуального развития личности и не только.

И это не «Властелин Колец», который хоть и является классикой и родоначальником фэнтези как таковой, всё же в чём-то «слишком идеален». Если говорить именно о книгах. Фильм это другое уже.

Это в общем-то практически обычное жизнеописание практически обычного (нет, но да. Но нет) и, слава яйцам, ОДНОГО главного героя всех книг. Во вполне реалистичной для фэнтези обстановке, без преувеличений или излишней драматизации.

Это книги о людях, так что если глубоко увлекаетесь психологией, то конечно же рекомендую эти книги в таком случае.

Ставь лайк, если понравился список, позже возможно разложу ещё и антисписок, по примеру моего негодования книгами Джорджа Мартина и всё такое)