Вот все говорят, что в СССР психологов не было. И не нужны они нам были. И ведь правду говорят. Потому что ходили люди к ведуньям да знахаркам, а те уже свои знания из поколения в поколение передавали.
Вроде посмотришь, бред да суеверия, но ведь работало. И ясное дело почему – опыт поколений. Та же психология, только без заумных слов и философии. Чистая практика. Ну, вот например, я в детстве очень боялась темноты. В кладовке и под кроватью ожидали неведомые, а от того пугающие существа.
Дело было у бабушки в маленьком городке, посёлке даже. О психологах там знать не знали, а делать что-то надо. Разве нормально, что дитё, каждую ночь орёт дурниной и требует свет включать? И так она со мной мучилась, и уговаривала, и рассказывала, и рядом спать укладывалась, но всё без толку – сглазили, не иначе. Что делать? Обратилась к соседке-знахарке.
Пришла к нам бабуленька, посмотрела внимательно, и говорит: «Будем из тебя страх выливать!». Взяла свечку огромную, тазик с водой налила. И давай заговоры шептать и над головой этой свечкой водить. А воск, что расплавился, в воду капать. Вот, говорит, смотри сюда внимательно, да ничего не упусти. Все чудовища сейчас в этом тазике окажутся и к тебе больше не сунуться. Смотрю я, смотрю, а воск то гладеньки – никаких монстров.
Да не торопись, отвечает, мы сейчас закончим, и сама убедишься. И продолжает слова заветные нашёптывать, да капельки восковые в воду сливать. Вот уж и от свечки один огарочек остался.
Тут она ещё несколько пасов руками сделала, через плечо поплевала, воск из воды вынула. Переворачивает, а там… Жуть жуткая. Рожа такая, то ли чёрта, то ли ящера. Вот говорит, кто тебя пугал, спать не давал. Узнаёшь? А я ж откуда знаю? В темноте же не видно было, но раз говорят, что оно, значит оно и есть.
С тех пор темноты я бояться перестала. То ли заговор помог, то ли психология, которая утверждает, что боимся мы не самой темноты, а неизвестности. А сами как думаете?