Здравствуйте, цветоманы!
Бытует мнение, что укоренять на зиму однолетние цветы сортов, повторяющихся семенами, - мартышкин труд. Это вегетативки достойны занимать место под лампами, чтобы не пришлось покупать ещё раз в будущем сезоне. А "простаков" - взял и снова посеял на следующий год.
Я хорошо помню свои чувства, когда в конце лета читала других "цветочных" блогеров. И на Дзене, и в Инстаграм они наперебой рассказывали, как укореняли на зиму "небесные" серии петуний. А мне - укоренять было нечего.
Чтобы избавиться от комплекса неполноценности, я критически осмотрела свои однолетники на балконе. Выбор пал на красочный, нарядный и компактный сорт колеуса `Fairway ruby`: яркая расцветка, помноженная на очень скромные размеры, придётся ко двору.
– Ну и что, что колеус... Ну, не вегетативный... Почему и нет?.. Ведь.. Ведь... Красивый. Зато весной начеренковал - и готово! – оправдывала я свою идею.
Два срезанных черенка нарастили в воде огромную бороду корней и оказались посажены в общий горшок. Но один из братьев-близнецов навсегда покинул мой дом - я в первый раз увидела у цветов "Чёрную ножку". Выживший карлик сразу был пересажен в пластиковую "стопочку".
Колеус интересен своей многоликостью. Изменение освещения преображает одно и то же растение до неузнаваемости. И мой `Fairway ruby` сначала побледнел и похирел, попав с открытого солнечного балкона на какое-то окошко.
Но всё изменилось, когда в жизнь колеуса пришла она - Светодиодная линейная лампа на 36 Вт. Мне было любопытно наблюдать, как из всех пазух пошли расти боковые побеги, а на зелёных листьях на глазах начали расползаться ярко-малиновые точки.
Сейчас, почти на пике зимы, колеус стал моей красочной отрадой. Он превратился в яркий и плотный шарик, который поднимает настроение каждый день.
Мне кажется, что под лампами в окраске бархатных листьев появилась любопытная пелена - то ли сизая, то ли перламутровая. Правда, поймать её можно только под определённым углом освещения:
А Вы сохраняете однолетники на зиму? Буду рада узнать, кого Вы приютили. Фото приветствуется! С уважением, Екатерина!