Что может быть лучше зеленого лучка вприкуску с борщом или для украшения в салатах? Лук – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он защищает от многих болезней, повышает сопротивляемость организма. Не стоит пренебрегать луком, тем более что вырастить его легко в квартире на подоконнике. Вам даже не придется возиться с землей.
О пользе зеленого лука
В одной столовой ложке измельченного пера 3% суточной нормы витаминов А и С. Растение содержит кальций, магний, фолиевую кислоту, калий и фосфор, витамины К и В.
Употребление зеленого лука полезно больным с онкозаболеваниями. По исследованиям американских и китайских ученых, в зелени найдены вещества, которые приостанавливают рост опухоли. По данным статистики, рак простаты, пищевода, желудка реже развивается у тех людей, которые регулярно употребляет зеленый лук.
Витамины В, которые в достаточном количестве присутствуют в перьях, нормализуют сон, улучшают нервную деятельность, память, обучаемость. Это прекрасное противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, которое также уменьшает симптомы депрессии.
Употреблять зеленый лук лучше свежим, желательно только что сорванным. А чтобы зеленушка всегда была под рукой, попробуйте вырастить ее в квартире на подоконнике. На это потребуется всего лишь 15-20 дней.
Легкий способ выращивания зеленого лука
Садить на зелень лучше севок. Это маленькие каплевидные луковички. Из них вырастет только один урожай, а если хочется с «грядки» собирать зеленый лук 3-4 раза, то можно посадить большие головки. В качестве грядок подойдет плотный полиэтиленовый пакет в 2 слоя. Большие луковицы лучше высаживать в жесткую тару.
Наполнителем служат опилки или даже кусочки туалетной бумаги, древесный кошачий наполнитель. Но не рекомендуется использовать песок. Он очень плотный: когда луковицы прорастают корешками, они заваливаются в разные стороны. На качестве пера это не скажется, но внешний вид зелени на подоконнике будет хуже.
Порядок высадки:
- Опилки обязательно замочите часа на 2 в горячей воде. Так они хорошо намокнут и вместе с тем погибнут вредители и грибки.
- Попутно удалите из наполнителя твердые острые части, кору, чтобы не порвать пакеты.
- Пакеты набейте опилками на треть.
- С луковиц срежьте верхушки, чтобы стимулировать скорейшее прорастание зеленой массы. Желательно срезать ровно, чтобы перо не заваливалось в разные стороны, а росло строго вверх.
- Севок плотно потыкайте в наполнитель на глубину 3 см.
- Еще раз хорошо полейте пакет.
- Пакет не завязывайте, иначе луковицы начнут гнить.
Температура в помещении должна быть 22-23 градуса, но овощ вполне переносит более низкие температуры — до 10-12 градусов. Дополнительное освещение не потребуется. Лучше высаживать несколько «грядок» с интервалом в 3-4 дня, если позволяет свободное место, чтобы есть зелень непрерывно. Головки будут выбрасывать перья неравномерно, но со временем они сравняются — разницы вы почти не увидите.
«Будить» севок никак не нужно, обрабатывать марганцовкой от грибков — тоже. Многие говорят, что надо в кипятке замочить, а потом положить в холод — через сутки появятся корешки. Это все мифы — такого не бывает, корешки за сутки не вырастут. Это какой же дозой радиации нужно облучить севок, чтобы за день выросли корешки?
Сбор урожая
Вырвать укоренившуюся луковичку почти невозможно — только если сильно потянуть, можно достать. Ни в коем случае не обламывайте перья: самый смак и нежность в белой части, которая скрыта внутри севка. К тому же луковичка без зелени может начать гнить, заражая остальные посевы. Срезать нужно ножом под корешок, отогнув край пакета.
Какой сорт лучше использовать
После сбора урожая репчатый лук должен какое-то время вылежаться, набраться сил, чтобы щедро отдать зелень. Поэтому для выгонки пера используют сырье, которому нужно меньше всего времени на «отдых». «Быстрый» сорт начинает прорастать уже в ноябре.
К таким сортам относятся:
- Батун. Период выгонки – 15 дней. Очень любит полив и на заботу отвечает сочной щедрой зеленью.
- Шнитт. В условиях комнатной температуры первые сочные перышки появятся на 10-й — 12-й день после высадки. Сорт любит влагу — при ее недостатке зелень будет грубая, сухая.
- Многоярусный. С одного килограмма семенного материала можно получить 2 кг и более зеленой массы. Срок полного созревания — 25 дней.
- Шалотт. Сорт высаживают месяцем позже, но он дает обильную мясистую зелень.
- Слизун. Лук похож на чеснок, любит прохладное помещение, быстро выпускает зелень.
- Репчатый. Самый распространенный вид для комнатного выращивания зелени. Хорошо растут даже подгнившие луковички.
- Параде. Дает шикарную зеленую массу, имеет отличный вкус.
- Черный принц. Одна луковица дает несколько пучков зелени, так как сорт многозачатковый.
- Ростовский. Сорт устойчив к грибковой инфекции, дает много зелени.
- Бессоновский. Перья короткие, но плотные и сочные. Урожайность не очень высокая.
Луковички подбирайте упругие, твердые, не подмороженные. Диаметр севка от 2 см и более, хотя размер, в принципе, не важен. Можно высаживать севки. Это маленькие луковички, которые выросли непосредственно из семян. Донышко луковицы должно быть без повреждений. Лук, который уже начал пускать корни, быстрее даст зеленую массу.
Чтобы предотвратить гниение овощей, при поливе в воду добавьте 3% перекись водорода в концентрации 10 мл на 1 л. Если окна выходят на север или затенены деревьями, то лучше досвечивать «грядки» фитолампами или обычными люминесцентными лампами.
Выращивание лука на зелень в домашних условиях — простой бюджетный способ на всю зиму обеспечить семью витаминами. Всегда под рукой будет полезный продукт. Любой сорт пригоден, всякая луковица даст перо, но высаживать лучше не раньше декабря, если точная принадлежность овоща неизвестна.
Воспользуйтесь поиском по каталогу, прочитайте цены и сравните цены