Этот 2020 год для меня стал богатым на события.
Во-первых, я подписалась на множество прекрасных рассылок, чтобы быть в курсе всех происходящих событий. Вот несколько из них: "Культурный Регион", "Батенька, да вы трансформер", "Покровские ворота", "TeleScope", "Независимое Искусство", "Что почитать редактору". Ещё подписалась на удивительные авторские рассылки (люблю читать мнения/идеи разных людей): Женя Лепёхин, Anya's Newsletter, "Посольство хаоса", Макс Черепица, Иван Сурвилло, Сергей Хабаров, Ната Покровская, "Неидеальные Истории", Шуфлядка.
P.S.: планирую создать свою авторскую рассылку с волшебными письмами. Сейчас уже собираю материал и заодно думаю над дизайном писем.
Как же не подписаться на рассылки от издательств и книжных магазинов, когда любишь книги и читать, как никто другой? Без этого никак. Поэтому далее приведу парочку издательств/книжных магазинов, рассылки которых приятно читать: "АСТ", "Ad Marginem", "Primus Versus".
В течение 2020 года я участвовала в нескольких мероприятиях, проводившихся в формате онлайн. Например, я прослушала онлайн-лекцию, которая прошла 27 мая. Лекцию вела Ольга Шуб, сотрудница Центра редкой книги и коллекций ВГБИЛ имени М.И. Рудомино. Тема лекции необычна. "Сказки для взрослых vs сказки для детей: XIX век". Была ещё одна интересная онлайн-лекция, лектором которой был профессор Балдицын, рассказывающий об американском (феминистском) романе Кейт Шопен "Пробуждение".
За весь 2020 год я приобрела несколько познавательных журналов. Среди них я выделю самый интересный журнал. Это мартовский номер журнала "Дилетант". Почему? Потому что меня заинтересовала тема номера "Первый Крестовый поход". Я узнала, что само слово "крестоносец" появилось спустя два века после начала крестовых походов. А термин "крестовый поход" вошёл в оборот ещё позже - в XVII веке, благодаря Луи Мэмбуру - придворному историку французского короля Людовика XIV.
Сами участники походов на Святую землю говорили, что пустились "странствовать по стезе господней", "пошли за море", "приняли крест", "отправились в паломничество".
Узнала о лидерах крестоносцев, таких как: Готфрид Бульонский, Боэмунд Тарентский, Раймунд IV Тулузский, Балдуин I Иерусалимский, Роберт III Куртгёз, Танкред Тарентский, Адемар Монтейльский.
Также узнала, что средневековые карты изображали мир в виде круга, в центре которого находился Иерусалим. Папа Римский Урбан II в своей речи на Клермонском соборе в 1095 году назвал его "пупом земли".
Интересно, сохранилась ли где-нибудь речь этого Урбана, которая была встречена с невероятным энтузиазмом? В речи он говорил о необходимости похода на Восток и изгнании мусульман из Иерусалима. Всем войнам он обещал прощение грехов т освобождение от долгов.
В то время только три рыцарских ордена стали особо знамениты. Тамплиеры, иоанниты и тевтонцы. Они внесли огромный вклад как в удержание завоеваний на Ближнем Востоке, так и в развитие международной торговли, становление банковского дела, а также создание новых государств в Европе.
Кстати, о тамплиерах можно прочитать здесь. Рекомендую!
В этом году я прочитала больше книг, чем в предыдущем, 2019 году. Предлагаю вам списочек этих кораблей мысли: Грэм Свифт "Земля воды", Виктория Платова "Мария в поисках кита", Лев Толстой "Круг чтения", Кристофер Воглер "Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино", Рене Шандель "Война за Грааль, или По ту сторону "Кода да Винчи", Елена Лаврентьева "Приорат Сиона и другие тайные общества", Ирина Шлионская "Тайные коды и послания шедевров мирового искусства", Крис Тёрни "Кости, скалы и звёзды: Наука о том, когда что произошло", Артур Филлипс "Египтолог", Морис Поуп "Тайны исчезнувших языков", Милорад Павич "Звёздная мантия" и "Бумажный театр", Константин Душенко "Последние слова писателей", Уильям Бернстайн "История массмедиа с древнейших времён и до наших дней", Дж. Кэмпбелл "Тысячеликий герой", Алексей Поляринов "Почти два килограмма слов", Бирс Амброз "Поэт и редактор", Анри Труайя "Бодлер", Константин Бальмонт "Очерк жизни Эдгара По", Петер Келер "Фейк: Забавнейшие фальсификации в искусстве, науке, литературе и истории".
В планах на 2021 год (после успешной защиты диплома, естественно) прочитать книги, которые были приобретены на книжной выставке в Манеже и в интернет-магазинах.
Теперь о другом.
Предпочтения в музыке сильно поменялись за последний год. Раньше слушала мелодичный рок. Теперь же слушаю электронную или Дзен-музыку. В общем, музыку для души. Выделю парочку музыкальных альбомов, которые были помещены в разряд "Любимых". CRASPORE - Black Box, VOROBEY - Dreams, ЛУЧ - Алые сердца.
Видеоклип моего 2020 года: Imagine Dragons - Natural.
В писательской деятельности за последний год было создано множество произведений малой прозы. Некоторые из них участвовали в литературных конкурсах на "Литпричале" и в "Избе-Читальне".
В этом году в рубрике "Цитата года" выделю аж две цитаты. Исократ: "Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему" и Антон Чехов: "Незаписанная мысль - потерянная мысль".
Сколько было просмотрено фильмов и аниме! Ммм... И это самые классные фильмы: "Восхождение Юпитер", "Ночь в музее: тайна гробницы", "Сокровище нации", "Воображариум доктора Парнаса", "Моя чертовски хорошая подруга", "Малефисента: Владычица тьмы", "Зависнуть в Палм-Спрингс", "Откровения пирамид", "Океаны", "Соль Земли".
Фильм "Океаны" произвёл наибольшее впечатление.
А это самые классные аниме: "Константин: Город демонов", "Спящая принцесса", "Магазинчик самоубийств", "Здравствуй, мир", "Город чудищ", "Ароматы юности", "Видоизменённый углерод", "Повелители терний", "Академия поднебесной", "Сквозь слёзы я притворяюсь кошкой", "В стране чудес".
Про некоторые из них я написала небольшие отзывы во ВКонтакте. А некоторые отзывы были опубликованы здесь.
Кому интересны отзывы на аниме, можете прочитать их. Оставляю вжух-ссылочки вам.
Парочка классных аниме в одной публикации.
Сквозь слёзы я притворяюсь кошкой.
В этом году я пересмотрела сериал, который впервые смотрела лет 6-7 назад. Это "Однажды в сказке". Про этот сериал написано много статей у меня. Ссылочки на цитаты из сериала можно найти в этой публикации. Также я открыла для себя ещё один волшебный сериал, который я ещё не досмотрела, ибо жду, когда выйдет следующий сезон. Он называется "Волшебники". Есть ещё один сериал, но его я только начала смотреть: "Carnival Row".
Далее спускаемся.. или поднимаемся?
Картины, картины, картины...
Картины, которые меня зацепили где-то и чем-то: серия однотипных картин Рене Магритт "Поместье Арнхейм", "Ключ к полям", "Вечереет", Роберт Лин Нельсон "Атлантические горбатые киты", Николай Рерих "Чинтамани".
Это Рене Магритт "Поместье Арнхейм"
Это Рене Магритт "Ключ к полям"
Это Рене Магритт "Вечереет"
А это Николай Рерих "Чинтамани"
В творчестве Н.К. Рериха особое место занимает образ чудесного камня, воплощения высшей мудрости. Этот камень известен разным культурам. В буддизме он носит имя "Чинтамани" – "Драгоценный камень мысли" и символизирует духовные сокровища, которыми способен овладеть просветленный ум.
Поплавать вместе с "Атлантическими горбатыми китами" Роберта Л. Нельсона.
Выставкой этого года будет книжная выставка-ярмарка в Манеже, проходившая в сентябре. Мы тогда с мамой по ней проходили около 4-х часов, накупили много классных познавательных книжек, а после - угостились пирожными в кафешке-столовой.
Фанфик года: Марисоль Лис "Рик и Морти: Назад в Рождество". Да, это самопиар. Но это не точно.
Вернуться в Рождество вместе с Риком и Морти.
А можно отправиться в рождественский Хогвартс вместе с Хагридом и Клыком.
Выбирать только вам.
Прямой эфир года: 01.10.2020 - "Апокалипсис: в христианстве, искусстве, истории", который организован был Культурным центром "Покровские ворота". В эфире обсудили следующие вопросы: возникновение эсхатологических идей в христианстве, их влияние на культуру и актуализацию в кризисные моменты истории. Гостями эфира были: Никита Гайдуков, преподаватель Открытого православного университета, основанного протоиереем Александром Менем, и Валерия Косякова, автор книг "Апокалипсис Средневековья", "Иероним Босх. Код Средневековья", кандидат культурологии, научный сотрудник Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ.
Рассказ года: Сергей Белоус "Алиса".
Слушать подкасты пока не тянет. Почему я не слушаю подкасты?
Я в последнее время научилась записывать свои сны. Наконец-то, пуф. Некоторые даже вошли в сюжет моих рассказов.
Ждите новых статей уже в Новом 2021 году.
Понравилась статья?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.