Найти в Дзене
АСТ-ИнженерМонтаж

Монтаж отопления частного дома. Часть 1.

Всем привет, на связи главный инженер АСТ-ИнженерМонтаж-Антон Астафьев.

Думаю, вы все будете со мной согласны, что при строительстве дома, монтаж отопления, водоснабжения, канализации вызывает очень большие страхи и переживания.

И в первую очередь отопление частного дома. Эти опасения являются обоснованными, ведь получить протечки после отделочных работ в обжитом доме очень болезненно и дорого в исправлении. Да и плохо работающая система тоже малоприятный факт.

Эти риски можно сократить в разы, зная их причины.

Давайте порассуждаем, что является основным страхом.

Первое-это протечки в полу, стенах, из-за плохого качества стыка или некачественного материала. Ведь все что находится выше пола или в открытом виде, заменить или исправить гораздо проще, дешевле и менее болезненно, чем найти утечку, заменить трубу, поднять напольное покрытие или разобрать декоративный короб, выштробить стену, выполнить еще кучу работы, запылить дом, а потом все это восстановить.

Второе - это правильная работа отопления. Тут напрямую влияет грамотность специалиста, как он рассчитает диаметры труб, чтобы распределение тепла по радиаторам было равномерное. Сможет ли проложить трубы, так, чтобы избежать «воздушные карманы», которые не пропустит теплоноситель. Правильно ли сварен стык, не перегрев тубу, при применении труб из полипропилена, тем самым сузив проход или вовсе его запаять. И так можно многое перечислить.

А что бы спать спокойно, нужно всего лишь минимизировать в работе человеческий фактор и выбрать качественный материал.

Минимизировать человеческий фактор при монтаже отопления частного дома можно:

Выбрав «лучевую» систему отопления.

При этой системе отопления, в полу нет ни одного стыка. К каждому радиатору прокладывается отдельные, цельнотянутые трубы, от коллектора. Человек никак не может допустить ошибку, допустив протечку, если только физически, предметом не повредит трубу, но это выявляется при проверке системы отопления. Так же при этой системе не возможно ошибиться в расчетах диаметров труб отопления, допустить завоздушивания системы. А вот при двухтрубной системе, этот фактор может повлиять на работу отопления.

Эта система конечно не значительно, но дороже двухтрубной за счет общей длины магистралей, но это частично компенсируется применением меньших диаметров труб, они дешевле, и отсутствием дорогостоящих тройников, которые применяются при использовании труб из металлопластика или из сшитого полиэтилена. На увеличение стоимости в основном влияет применение коллекторов, но соотношение увеличения стоимости и спокойствия не измеримо.

Но если все же применять двухтрубную систему, то тут тоже можно сократить влияние человека на дальнейшую работу отопления.

В таком случае мы минимизируем количество ошибок при расчёте диаметра и прокладки магистралей. А уже в следующей статье мы рассмотрим, как допустить меньше ошибок при монтаже, чтобы в будущем избежать возможных проблем.

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

В Instagram и Youtube, а также на сайте АСТ-ИнженерМонтаж вы найдёте много полезной информации о строительстве дома и инженерных системах!